富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018.12.22~23<br /><br />山中湖のマリオットの格安プランを発見!<br />スカイランタン、冬の花火、ダイヤモンド富士・・・<br />一生乗ることはないと思っていた富士山特急にもこの際!<br />結構見どころ満載???と思い立って出かけましたが・・・<br /><br />あいにくの小雨~曇り空<br /><br /><br />

富士山:ランタン&イルミネーション&冬の花火

2018/12/22 - 2018/12/23

ごはんぢゃワン

ごはんぢゃワンさん

2018.12.22~23

山中湖のマリオットの格安プランを発見!
スカイランタン、冬の花火、ダイヤモンド富士・・・
一生乗ることはないと思っていた富士山特急にもこの際!
結構見どころ満載???と思い立って出かけましたが・・・

あいにくの小雨~曇り空

富士山をバックにスカイランタン!
    こんな素敵なロケーションってないよ~?
    しかも・・・
    ランタンは、火を使わない、飛ばさないからゴミにならない、
    地球にやさしいスカイランタンが生まれています!
    そして・・・
    飛んでいかないから長く写真が撮れる。風に左右されない!
    インスタ映え狙いの人にもやさしいw

チケットはクラウドファンディング方式で買えるので
    地元じゃない人も参加しやすい。
    5000円で1個のランタン(数人まで可)
    雨天中止?などの連絡も前日から頻繁に流れて良心的運営です。

日没に合わせてのイベントですが、駐車場が混雑するとの案内があり
    早めに向かいました。

会場は、道の駅富士吉田
    FUJIYAMA BEERや富士山レーダードーム公園も隣接
    時間つぶししながら待つことに。

会場設営中

オシャレなフードの屋台やフードトラックが並びます。
    ホットワインで温まりながら散策。

時折、ポツポツと雨が飛ばされてきて、無事に開催できるのか?少々不安。

17:00
    レーダードーム館でランタンの配布。

和紙のランタンの中は、LEDランプが内蔵されたバルーン。
    長ーい糸がついていて凧のよう。
    願い事の短冊もつけられます。

ランタンをもって広場に移動
    けっこう幻想的。

燃えない安心感。
    小雨でも消えないってのもw

右奥に見えるのがレーダードーム

スクリーンの合図でリリース!

本当はこの奥に富士山があるのですが
    雲に阻まれています。

風がなくてふわふわと良い感じ。
    でも、どこまで上げたらよいのかわからず。

いろいろと試しているうちに楽しくなってきた。
    やめ時も悩むかも…^^;

それぞれのタイミングで切り上げて、
    ランタンをお土産にホテルへ。

ホテルにチェックインして、花火の場所を聞いて出かけました。

花の都公園
    この時期、ここからダイヤモンド富士も見える。
    明日は15:20頃。晴れるといいな。

駐車場はからイルミネーションのデッキを歩いていきます。
    ココが個人的には一番好き。

園内には温室もあり、お花のライトアップも楽しめます。
    温かいものも販売しています。

なだらかな丘陵地にあります。

ライティングは幻想的なイメージのところと
    カラフルなエリアとあり、好みが分かれますね。

奥に上がっていくと滝?のような・・・

滝の手前に来たところで、ドーン!と花火が

イルミネーションと合わせて撮るのはなかなか難しい。

地元の人?が溜まっているところがビューポイント

周囲に建物などがないのでキレイです。

晴れていたら奥に富士山が見えるのかも。
    真上の空は星が見えたのですが
    富士山は雲に覆われています。

打ち上げているところもさほど離れていないようですね。
    広いところだから近く見えるのか?

10分くらい?でしたが、寒い時期なのでちょうど良いかも。

公園の出口からデッキを経て駐車場方向にイルミネーションロードが続きます。

冷えてしまいました。
    ホテルに戻って温泉?