アビラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末に、一泊二日のアビラに観光旅行してきました。<br />あの旧市街を取り囲む城壁を見てみたかったのですが、今回やっと叶えることが出来ました。<br /><br />行き方ですが、マドリードから三つの方法があります。<br />1 レンフェ(チャマルティン駅発)<br />2 長距離バス(マドリード南バス停からJimenez Dorado 社運行のバス。アトーチャ駅から一つ駅隣のメンデスアルバロ駅直結)<br />3 車<br />車、は除外として、鉄道とバスどちらがいいか時刻表を見比べ、自分のそこまでの行動内容を考え、バスを予約する事に。バスは、サイトから予約、別々に予約したため、往復割引があるかどうかは解りません。予約時点では8.66ユーロ。安い。乗車日の27日前に予約しました。<br /><br />バスは、割と時刻どおりに出発しようとします。ただし、バス停で直接乗せろとチケット無し客との交渉が始まるため、その乗客たちの対応に下手すると10分以上遅く出発することも。そのため、到着時刻も同じくらい遅れます。個人的に、今回これで次に乗る予定のレンフェに数分の差で乗り遅れました(泣)そんな事情もあってか、どこの発着所から出発するのか、出発5分前くらいにようやく掲示板に出ます。慣れてる方なら、通常どこから出発するのか解っているようなのですが、初めてだったので、結構あたふたさせられました。<br /><br />そんなこんなでようやくアビラ到着、目的が旧市街なので、近くの市営バス停から旧市街入り口付近のバス停サン・ビセンスまで(1ユーロ)。(帰りはアルカサル門付近からタクシーに乗りましたが金額覚えていないです。5ユーロしたかどうか?)<br /><br />ホテルチェックインした後、カテドラル脇にある観光インフォメーションにまず訪れ、地図をいただきます。WEBで思ったとおりの地図を探すことが出来なかったので最優先事項でした。この地図をいただいてから、まず夜景の城壁が見たかったため、城壁の西側外にある道をてくてくと歩いていきました。途中、写真撮ったり色々したせいか、夜景撮影ポイントのクアトロ・ポステスまで30分くらい。しかもそこまでのショートカット道にも(夕闇だったため)気付かず、わざわざローマ橋まで行き、自動車の走る道を歩いていきました。でもそこまでしたおかげか、ローマ橋越しの城壁も観れたのでそれはそれで味があってよかったです。<br /><br />クアトロ・ポステスからのアビラ城壁全景は見事なものでした。傾斜のある地形に沿って東側の壁が造られている部分も夜景だとわかりやすく、町を一周している姿を確認することも出来、30分ほどしばらく眺めておりました。しかし寒さには勝てず、来た道を引き返します。そのまま、まっすぐ宿に戻れば良かったのですが、ちょっとだけ、東側がどうなっているのか、道から確認しようと覗き込みに回り込んだら、そそられる階段道があるのを見つけ、階段を見かけたら昇らずにいられない性質なため、またテクテクと歩き始めてしまい、結局城壁外側を一周することに。この壁が観たくて来たのだし、まぁいいかと。大きな岩がゴロゴロあったり、壁に、昔は通路が設けられていたのかな?と思われる箇所を見つけたり、絵になる構図を探したりしてるうちにカテドラル付近まで。大体20分くらいでしょうか。<br />結果的に一周したことに大満足し、宿まで戻ることにしました。<br /><br /><br />

城壁の町アビラ散歩

2018/12/28

2018/12/29

2018/12/30

2019/01/01

年末に、一泊二日のアビラに観光旅行してきました。

行き方ですが、マドリードから三つの方法があります。
1 レンフェ(チャマルティン駅発)
3 車

結果的に一周したことに大満足し、宿まで戻ることにしました。

高速・路線バス 徒歩
エールフランス

インフォメーションセンターでもらってきた観光案内マップ。ボールペンで印をつけられてしまいもう一枚いただいてくればよかったと後悔。
    現在地と、城壁に昇れるポイントが丸付けされています。あと、左下のクアトロ・ポステスと、旧市街外にある歴史博物館。

A3サイズの地図ですが、A4サイズまでしか読み取れないため、半分ずつスキャンしたものをつなげています。弱冠、つなげ方が上手くいっておりません。

カテドラル脇の通路、そしてインフォメーションセンター。こちらでマップ入手。また、ここから城壁西側の塀の上を歩く出入り口(長距離用5ユーロ。)にもなっています。ここから歩き始めると、南側の出入り口まで途中退場出来ません。 短距離用はアルカサル門旧市街側に出入り口があります。アルカサル門からカテドラルまでの短い距離を歩くコースになります。オーディオガイドも貸してくれるようです。

サン・ビセンテ門。ここから右へ歩き始めます。右端に移っているのは城壁一周?観光バス。クアトロ・ポステスまでもこれに乗っていけるようです。結構人気で、乗降する観光客が沢山いました。

さぁて、この一番奥まで歩きますよー。

まぁ、同じような間隔で続いてますよね。

歩いていくうちに、西の空が夕焼けにそまってきました。この分だとクアトロ・ポステスに辿り着いた頃には夕焼け風景は無理そうだなと諦めました。

記憶にない一枚。城壁沿いから階段使って自動車道に降りていく途中に撮影したものかも。

西側は、芝生である程度道との距離が取ってあります。割と急斜面。自動車道まで降りてから撮影。

やっとクアトロ・ポステスに到着。もう夕焼けも過ぎ、帳がおりてきたころあい。

スマホで撮影すると、微妙に色が。スマホのほうが周囲の明るさを取り込みやすいのでしょうか、少し明るめに撮れました。

更に暗くなるのを待ちます。こうなると、ライトアップされた箇所がくっきり。見事です。

城壁に戻る途中のローマ橋から。

興味本位で東側を覗き込んだらこんな階段が。
    昇りたくなるでしょうそりゃ。

そのまままた東側を歩き始めました。風景が、西側とまた違います。こちらは岩がそのまま城壁の足場となっているのが解ります。西側は芝生で斜面を覆っていました。

岩ごろごろ。

これは何の跡だろう。

アルカサル門あたりまで来ました。像が見えますが、サンタ・テレサの像ですね。

サンタ・テレサ広場のクリスマスツリー。この広場、全然歩かず通り過ぎてしまったのは勿体無かったです。

サンタ・テレサ像。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る