静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉好き姉妹の温泉巡り。妹の100名泉巡りに同行です。<br />熱川温泉高磯の湯に始まり、稲取温泉、下田温泉、堂ヶ島温泉、土肥温泉、戸田温泉、修善寺温泉を巡ります。<br />

伊豆半島一周温泉巡り

2018/09/08 - 2018/09/09

20905位(同エリア33428件中)

あざちゃん

あざちゃんさん

温泉好き姉妹の温泉巡り。妹の100名泉巡りに同行です。

新幹線 JRローカル

昨年、登別温泉のお土産で買った100名湯手ぬぐい。
    来訪した温泉をチェック!(御朱印帳ならぬ御湯帳的な)
    妹が伊豆を制覇したいとのことで、私も同行することに。

妹は先に熱海で立ち寄り湯後、伊東に一泊。
    翌日、伊東駅で待ち合わせ、レンタカーで伊豆巡りです。

まずは熱川温泉の高磯の湯にGO!
    お天気にも恵まれ、朝の海沿いのドライブは爽やかでした。

30分ほどで熱川温泉到着。
    オープンまであと10分!

高磯の湯 温泉

一番乗り!
    青い空と青い海、解放感抜群の露天風呂を貸し切り状態です。
    柵の外は磯で、目の前に波が打ち寄せます。
    沖には航行する船が眺められます。

はぁ、日差しがちょっと強いけど、気持ちいい~♪

温泉成分表。弱アルカリ性です。

ドボドボとお湯が注がれています!

解放感たっぷりの温泉を1時間ほど満喫しました♪

続いて、稲取温泉へ。
    ちょっと早めの昼食にします。
    稲取と言えば“金目鯛”ですよね~

という事で、ここで金目を食べますよ。
    一階は売店、二階が食事処で稲取漁港を眺めながら食べることができます。

網元料理 徳造丸 本店 グルメ・レストラン

金目尽くし!

金目しゃぶもあり!

でも、やっぱり金目は煮つけが一番かなぁ。

稲取温泉は足湯でノルマ達成としました。
    (徳造丸さんで解放されている無料足湯 海女の足湯です)

お腹も満足したところで、伊豆を南下して下田温泉に向かいます。

下田温泉は下田市内の温泉(蓮台寺温泉や観音温泉等)の総称とのこと。
    アルカリ泉の観音温泉が魅力的だったのですが、
    この後のルート的に、河内温泉金谷旅館に立ち寄ることにしました。

千人風呂 金谷旅館 宿・ホテル

女性用「万葉の湯」
    右側がぬるめの湯、左奥が最も熱いお湯です。
    右側の湯船は深めで、温泉ウォーキングもできそうな広さです。

混浴の「千人風呂」が有名なのですが、男性客の声が結構聞こえていたので、今回は断念しました。

上の写真の左奥の扉を抜けると露天風呂です。
    奥の四角く囲まれたところはジャグジーみたいになってました。
    四方を建物の壁で囲まれているので、解放感は望めませんが、
    ゆっくり浸かれました。

金谷旅館のお風呂で、温泉も十分満喫ですが、次は堂ヶ島温泉に向かいます。
    東浜海岸からの眺め。

沢田公園の駐車場で、入浴料金を払ってから、この階段を上って露天風呂に向かいます。

沢田公園露天風呂 温泉

脱衣所は2人入ればいっぱいなぐらいの広さで錆びたロッカーがあるだけ。

残念ながらかけ流しではありませんでした。

浴槽も3~4人入ればいっぱいかなー。

三四郎島の眺めがいいですね。
    堂ヶ島は夕陽の名所ですから、夕方は混み合いそうですね。

そろそろ日も傾いてきました。
    続いて、土肥温泉に立ち寄って、今宵の宿戸田温泉を目指します。

土肥温泉 足湯 黄金の湯 温泉

松原公園内にある足湯「黄金の湯」です。
    すぐそばに金山がありますからね。

これで修善寺温泉以外は制覇!

本日のお宿は戸田温泉。
    深海魚が食べられるからと、妹チョイスの宿です。

戸田温泉 魚庵ささ家さんです。
    お部屋は一般的な和室です。

磯味の宿 魚庵さゝ家 宿・ホテル

先付、海鮮珍味

お造り 盛り合わせ
    この後、メヒカリの鍋仕立てとかイセエビとかタラバガニとか出ました。
    ただ高足カニは別注で、かなり高価だったので断念しました。

• 朝食<br />ガシャエビの味噌汁。いいお出汁が出てました。<br />

朝食
    ガシャエビの味噌汁。いいお出汁が出てました。

翌朝、宿をチェックアウトして修善寺に向かいます。
    途中、だるま山高原レストハウスからの展望。
    沼津方面が見下ろせます。

だるま山高原レストハウス グルメ・レストラン

修禅寺に到着。
    温泉街を散策して、お寺に参拝。

修禅寺 寺・神社・教会

独鈷の湯で足湯しました~

今回は、とにかくリストの温泉を回りきることが目的になってしまったので、観光地巡りもほぼできず…。

妹は初の伊豆巡りだったので、今度はゆっくり訪れたいと申しておりました。

独鈷の湯 名所・史跡