足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古伊万里の陶磁器展示で有名な「栗田美術館」の庭園のの紅葉を訪ねました。<br />自宅から自家用車での一般道での移動です。<br />毎年庭園のドウダンつつじの紅葉が素晴らしいのですが、この年は少し遅かったようです。

栗田美術館庭園の紅葉を訪ねて

2017/11/15 - 2017/11/15

noriaki

noriakiさん

自宅から自家用車での一般道での移動です。

自家用車 徒歩
その他

栗田美術館入り口

正門前の紅葉

正門から左に進んだだらだら坂
    春先は新緑が素晴らしい!

栗田山荘で、食事処となってますが、現在休館中とのことで、管内では食事が出来ないので、お弁当持参をお勧めします。

栗田山荘蕎麦のドウダンつつじの紅葉
    今回は少し時期が遅かったようで、すでに葉が散り始めていて、あまりきれいではなかった。

ドウダンつつじの紅葉拡大写真

これも同じ場所のドウダンつつじの紅葉と栗田山荘の藁ぶき屋根を望む

栗田美術館本館へ通じる散策路
    ドウダンつつじの紅葉も終わっているようです。

歴史観に通じる散策路
    石垣とドウダンつつじの紅葉が素晴らしいところですが、今回はすでに葉が散ってしまってました。

本館入り口
    何回も来ているので、今回は中には入りませんでした。

本館に通じる入り口散策路

本館の建物
    何回も訪問しているため、今回は庭園の紅葉を見るだけで、中には入りませんでした。

本館の
    ドウダンつつじ
    ここもすでに遅かったようで、葉が散り始めてました。

別角度から見た写真で、少しは光の加減で綺麗な紅葉が見られました。

本館の
    ドウダンつつじの全体写真
    時期が良ければ素晴らしい紅葉が見られたのに残念でした。

拡大写真

山草園までの散策路の樹木
    初夏の新緑字は素晴らしい風景になるところの一つです。

山草園の樹木

山草園の樹木の別角度からの風景

陶磁会館地下のの樹木の紅葉
    ここも時期的に遅かったようで、紅葉も少し褪せてました。

陶磁会館を望んだ庭園のドウダンつつじの紅葉
    少し葉が散り始めてましたが、結構素晴らしい長めです。

陶磁会館から正門に戻る途中の散策路
    銀杏の葉の黄葉が素晴らしいのですが、葉が散り始めていてちょっと残念でした。

栗田美術館のパンフレット
    入場すると頂けます。

パンフレットの中身

栗田美術館俯瞰図