笠間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私達家族は、もう15年以上、元旦は茨城県笠間市にある愛宕山の中腹で<br />初日の出を拝でから、愛宕神社で初詣出を済ませるのが慣わしになっています。<br /><br />今年も晴天に恵まれ、見事な初日の出を見ることが出来たので、ご紹介したいと思います。<br /><br />

愛宕山(茨城県笠間市)の初日の出

2019/01/01 - 2019/01/01

16mast

16mastさん

茨城県笠間市(旧岩間町)に、標高306mの愛宕山という山があります。
    ここは、 桜の名所としても知られ、春になると中腹から山頂にかけて桜が咲き誇ります。
    愛宕山の山頂にある愛宕神社は、日本三大火防神社のひとつといわれていて、
    歴史ある神社です。
    愛宕山には昔、天狗たちが住んだという伝説があり、天狗にまつわる 場所も多くあります。
    山頂付近には大駐車場があり、付近は天狗伝説にあやかって、「あたご天狗の森」と名付けられています。
    フォレストハウス、太平洋まで一望できるという展望デッキ、ローラー滑り台、天狗広場、
    また、スカイロッジも隣接されており、満天の星空を眺めたり、日の出を見るのに最高です。

毎年、元日には初日の出を見に、沢山の方が訪れています。
    なので、毎年駐車場はすぐ満車になり、路上駐車も止むべし、とい感じになっています。
    今年も、天気が良かったので人出が多いとにらみ、
    駐車場に車を停めるために、朝早く家を出て、朝6時20分ごろつ、何とか中腹にある駐車場に停めることができました。

6時48分頃、太平洋側から太陽が少し顔を出しました。

少しずつ、少しずつ、陽が上っていきます。

アップにしてみました。
    2019年の初日の出!!

良い1年になりますように。
    ぱんぱん!

あがりましたね。

さあ、それでは、愛宕神社に初詣にまいります。

最初の鳥居をくぐります。

鳥居をくぐると、右側には、野外ステージがあります。
    ここでは、観月の宴とか、レゲエのコンサートなんかも行われたことがあるようです。

その先に、鳥居があります。
    ここは、二人並んで歩く位の幅しかない階段になっている参道です。
    私は、毎年ここを登っていきます。

鳥居の手前には、餅つき道祖神と、灯篭のようなものが立っています。

さて、鳥居をくぐっていきます。

こうやって見ると、そんなに傾斜があるように見えませんが、
    この先は、もっと上がっていきますし、私にとっては案外きついのです。

さて、何とか登り切ると、手水舎があります。
    ここで、手と口を浄めました。

その脇に拝殿へ上がる階段があります。

ちなみに、拝殿へあがらないで、
    下の道を右方向に進んでいくと、見晴らし台があります。

見晴らし台からみた、元旦の日の出後の景色です。
    神々しく、とっても神秘的。

拝殿の前です。

沢山の方がお参りに来ていました。

見晴らし台側から拝殿がある所にあがってみます。
    写真は撮り忘れましたが、この右手に社務所があって、お守りやお札が売られています。
    御朱印もここで貰えます。

元旦には、愛宕神社お参りだけしか行きませんが、
    実は、愛宕神社の裏に階段があり、階段を上がると飯綱神社があります。

階段前には、「パワースポット」と記されている碑がありました。

そこには、「本殿から連なる さざ波状の岩脈から出ずる波動により
    身も心も癒されると言われて居ります」と書いてありました。

他にも、小さな社がいくつもあります。
    これは「出雲神社」

「阿夫利神社」

階段前の左手には、立て看板があり、
    この石段を上りつめた処に愛宕神社の奥社「飯綱神社」がある・・と紹介しています。

さて、階段をあがってみます。

これが「飯綱神社」

飯綱神社の周りに十三天狗祠があり

その中心に六角堂があります。

飯綱神社は、愛宕神社の背後の山頂の平場に鎮座していて、
    巨石に亀甲型台座が造形され、その上に「六角殿(六角堂)」が建っているとのことです。

十三天狗の祠

山頂からの眺めです。

さあ、帰りは(下山)急な階段を降りていきます。

本当はこの階段が正式な参道らしいです。

上の方は傾斜がかなりきついので、真ん中にあるこの手すりを伝って下りないと、ちょっときついです。

下から見上げると急なのがわかりますね。

下まで降り切りました。
    愛宕神社の標石が立っていました。

日本火防三山の一と記されています。

初日の出を見た「あたご天狗の森公園」に戻ってきました。
    展望デッキから、アスレチックとローラー滑り台が見えます。

ローラー滑り台、子どもたちに大人気です。
    初日の出が見えた直後に、早速滑っている子供たちもいました。

展望デッキの下にある
    恋人の聖地サブモニュメント、滝と池です。

通常は、この天狗の珠から水が流れて滝のようになっています。

水が全く入ってませんが、この天狗の団扇の先が、池です。
    滝から流れてきた水が左から流れてきて、団扇で受けて、池に流れる・・というのが
    通常の流れ。

この「滝と池」の奥に見える山の上にあるのが、愛宕神社ですね。
    手前に鳥居も見えます。

ちなみに、展望デッキから見下ろすと、こんな感じです。
    水がないのが、ちょっと残念ですね。

展望デッキには、こんな石碑も・・・。
    「陶芸の里かさま 恋人たちの聖地」と記されていました。

「天狗の杖と水飲み」
    水飲み場に、天狗の杖が立て掛けてある、という図。

駐車場にも、天狗様がおります。

ここは、駐車場にあるフォレストハウス。
    いわゆる休憩・案内所。

フォレストハウスから見た景色です。

駐車場の隣には、愛宕の森スカイロッジがあります。

国産ヒノキを使った本格的なログハウス、4人棟4棟、6人棟4棟、12人棟2棟の3種類があります。
    これは、管理棟。

面白い形の水飲み場。

何故か「月夜の紳士」と名付けられている像。

見晴らしが良い場所に、バーベキュー広場があります。
    見える景色の説明図もありました。

スカイロッジは、宿泊以外にも会議・宿泊研究施設としても利用できるとのことです。
    夜の星空観察も良いらしいですよ。

さて、スカイロッジを後にし愛宕山を下りてきて、愛宕山の登り口にある駐車場に寄ってみました。

ここにも鳥居があります。
    お正月飾りにがついていました。

この鳥居の目線の先に愛宕神社があるってことでしょうか。

これも参道の一つですね。

愛宕山は、桜の名所でもあります。
    桜の季節になると、桜祭りが開催されます。