岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る

岡山の旅5

2018/12/23 - 2018/12/24

おやぢさん

仕事(?)に絡めて行った1泊2日の岡山の旅。2日目

吉備津神社を後にして備中高松城址公園を目指します。すると途中に巨大な鳥居が。

鳥居をくぐってさらに行くと高松城址公園に到着。

高松城跡は国指定の史跡です。

資料館があります。入場無料です。

資料館の中には高松城水攻めの解説があります。

資料館にあった木像。備中高松城の水攻めで腹を切って開城した、城主清水宗治公。

本丸跡。駐車場からは一番遠くにあります。たしかに周りは湿地です。

清水宗治公首塚。

首塚の案内。

高松城水攻めの図。本丸跡にありました。

本丸跡にあった石碑。清水宗治城跡と彫られています。

史蹟の石碑。高松城跡でもあり、水攻めの築堤跡でもあります。

駐車場の方に戻ると二の丸跡の看板が。

さらに近づくと三の丸跡。

さて、高松城址公園を後にして、最上稲荷へ。

時間が気になったので遠くから望むだけになってしまいました。

実はここに行きたかったのです。「鬼ノ城」で「きのじょう」と読みます。山道をどんどん登った末に漸くたどり着きます。

鬼ノ城ビジターセンターにはさまざまな展示がされていました。これは航空写真。

ジオラマも作られていました。

門の模型も展示してありました。

ビジターセンターに展示されていた楯。

同じく楯。

ビジターセンターから5分ほど歩くと学習広場というのがあります。そこからははるか瀬戸内海までが眺められました。

同じく、学習広場から眺めた西門。

西門。上には楯が並べられています。下の方は土が固められた構造。

同じく西門。残念ながら上に上ることはできません。

西門発掘時の写真。

鬼ノ城全体の平面図。確かに山城です。

鬼ノ城からジップアリーナ岡山まで戻りました。こんなレトロな建物がありました。

旧制第六高校の学生像「青春感謝」。六高生は「六高マン」と呼ばれていたそうですが、六高生に見送られて岡山を後にしました。

像の由来です。

帰りの新幹線では名物のエビメシを食べました。

こんなんです。海老が載っかっています。カレー味でした。