2018/11/26 - 2018/11/30
travisさん
- travisさんTOP
オーロラがどうしても見てみたくてイエローナイフへ。ちょうど私が行った時は全体的に気温が高く(それでもマイナス7℃とかなのだが)空は厚い雲に覆われていた。3泊してもオーロラを見られずに帰って行く人たちを見送りながら、天気の状態に一喜一憂する感じでした。オーロラは見られたのかどうだったのか? 見られたのはキツネだけだったのか? 旅行記をご覧ください。
- 徒歩
- エアカナダ
エアカナダで向かいました。バンクーバーを経由してイエローナイフへ向かいます。航路は、太平洋を突っ切らず、陸沿い。
到着して借りた防寒着。上着はカナダグース。たまたま今回はそんなに冷えなかったので、日本から着てきたジャンパーで街歩きができました。
ズボンはフリーサイズ。靴も貸してもらえたが、重くて街歩きに履くのは無理でした。
1日目と2日目は、空が雲に覆われていてオーロラは見えませんでした。その代わりといっては何ですが、オーロラの観賞場所で見かけたキツネ。餌が欲しかったようで、逃げるどころが近づいてきました。
カナダ2日目の日中。どんより厚い雲。
噂で聞いていたイエローナイフのナンバープレート。白熊の形。
スシノースで食べた北極イワナのセット。おいしかったです。
スーパーに寄りました。牛乳が洗剤が入っているようなボトルに入れられていてびっくり。
帰り道に見かけたイヌクシュク。イヌイット文化のシンボル
カナダ3日目の日中。同じくどんより厚い雲。晴れている事の方が多いですと聞いていたが・・・。
オールドタウンのブルックスビストロ。
パンが出てきましたが、食べきれず残してしまいました。
白身魚の焼きセット。すごいボリュームでした。
この日の夜も、空は雲に覆われていたのだが、たまたま雲の切れ目ができて、そこからオーロラが!
形がどんどん変わっていきます。
ゆらゆら揺れながら小さくなって消えて行きました。
イエローナイフの観光案内所でもらったピンバッジです。
イエローナイフのスーパーで買ったワーキングハンズ。手荒れに良いらしいです。
イエローナイフの酒屋で買ったアイスワイン50mL。小容量のものが欲しかったので良かったです。
空港で買ったアイスワインチョコレート、アイスワインキャンディ、アイスワインクッキー。チョコレートがおいしかったです。クッキーもおいしかったですが、個包装がされておらずばらまきには不向き。
空港で買ったスモークサーモン。鮭とばみたいなのを想像していたら全然違いました。茹でた味無しサーモンというか? チャウダーに入れて食べました。
- nikさん 2019/01/10 19:47:31
- 僕も一度は本物のオーロラを見てみたいです。
- 年末ANAから郵便が来まして、その中にワンダーアースというツアーがありました。
この中にオーロラを見に行こう!みたいのがあり行ってみたいなーと餅を食べながら思っておりました。
しかしながら休みが無く今年も遠くは無理だろうねぇと話しておりました。
いつかは実物を見てみたいものです。
- travisさん からの返信 2019/01/10 20:09:59
- Re: 僕も一度は本物のオーロラを見てみたいです。
- こんばんは! コメントありがとうございます。
いきなり夢の無い話で恐縮なのですが、この写真のように肉眼ではオーロラは見えませんでした。実際は、白い光の筋がゆらゆらと動く感じです。曇っていてはもちろん見えませんが、晴れていても必ずしもオーロラが出現するとは限らないそうです。また、オーロラが見られた日の天気予報はずっと曇りでした。天気予報もあてになりません。
イエローナイフでオーロラを見る場合、11月は飛行機のチケットは安かったですが、オーロラを見られる確率は低く、12~4月はオーロラを見られる確率は上がりますが寒く、8・9月も見られる確率は高いようですが飛行機チケットが高いようです。あちらを立てればこちらが立たずといった感じです。
もし行かれるのでしたら、余裕のある滞在をお勧めします!
(イエローナイフは日中は暇でしょうけど・・・・)
- nikさん からの返信 2019/01/11 05:55:57
- Re: 僕も一度は本物のオーロラを見てみたいです。
- 行くならチャンスがありそうな12月から4月、また8・9月なのでしょうか。
休みが厳しいので余裕の有る滞在は難しそうです。
ぜひ綺麗なオーロラを見てみたいものです。
情報ありがとうございます。
- travisさん からの返信 2019/01/14 02:48:22
- Re: 僕も一度は本物のオーロラを見てみたいです。
- 寒さと値段のどちらを受け入れるか、ですかね・・・ とりあえず11月はオススメしないです(苦笑)3泊でオーロラを見られる確率が9割だそうです。いつかnikさんがオーロラを見られますように・・・
イエローナイフ(カナダ) の旅行記