ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉にたちよりつつ成田よりドバイへ<br />あまり皆さんが行かない8月の灼熱ドバイです。

2018年の夏休みは関西より新幹線で横浜へ!
    そちらで一泊してドバイに行きました。

1日目
    早起きして新幹線で横浜へ!
    そこから鎌倉へ行きました。はじめての鎌倉、
    江ノ電にものって江ノ島にも行きましたが
    雰囲気が合わずすぐ撤退。

その日はすぐに休みました。

2日目
    本日も自分たちなりには早起き。
    まだ移転前の築地へ!
    "漫画のいつかティファニーで朝食を"を読んで
    ずっと行ってみたかった和食かとうさんへ

何やったか忘れましたがぷりぷりで
    とてと美味しかったです。
    つぎはお寿司がたべたいなぁ🍣

その後東京駅に移動して夕方に成田へ。
    スーツケースは関西から先に送っていたので
    成田で引き取りました。

今回はキャセイのビジネスクラスで
    香港経由でドバイに行ってきました。

同じワンワールドなのでJALのサクララウンジに
    お邪魔してきました。

水分率高すぎました。
    カレー美味しかったです。
    ただものすごく混んでいたのですぐ退散して
    キャセイのラウンジにいきました。

人が全然いなくて快適!!
    コーヒーはCXのラウンジで頂きました。
    日本の空港でドバイの通貨のディルハムに換金を
    しようと思っていたのですが、
    何も調べずに来たのて換金できず。。。
    (結果よくわからないですが
    ドバイの空港レートめちゃくちゃ悪かったです)

成田ー香港間はおなじみの2-2-2の配列。
    iPhoneが微妙に入らないのがいや!
    友人の扇風機可愛いです。
    機内食は数口だけ頂きました。
    関西じゃなくて東京からだと香港が遠く感じます...

香港に到着したらいつものラウンジですが
    はじめてシャワーをお借りしました。
    アメニティもよくて、水圧や水はけもバッチリ。
    清潔でとてもきもちがよかったです。

トイレが写ってますがその隣がシャワーです!
    スッキリした後はお茶をいただきます。
    またまたいつも通り麺なしのワンタン麺頂きました。

香港ードバイ感はフルフラです。
    大好きなキャセイディライト。
    機内食も食べず爆睡しました。
    朝食だけ頂きました。

アメニティポーチ。
    往復で色が違いました。靴下が有難い。

空港に到着後は車でホテルまで。
    今回のお宿はアトランティスです~
    先っちょにあるので茎の部分を通っていったん
    地下のトンネルにはいってホテルにでます。
    エントランスも豪華です!

天井がとっても高くて気持ちがいいです。
    その日に市内観光を入れていたので
    その時間までホテル散策。

ホテル内のアクアリウム!
    そういったものに全く興味がなく、何年振りかに
    見ましたが綺麗でした。

ホテル内のスタバ。
    雰囲気ありますねー

またホテルのお部屋がダブルの部屋だったら
    すぐに用意できるとのことで気にしない2人なので
    そのままそのお部屋に入れていただきました

ろくな写真がなかったです。笑
    部屋は広くて海が見えました。
    ウォークインクローゼットもありました。
    これが普通の部屋タイプなのでしょうか?

日本人ガイドの方とお会いし、
    ツアーに連れて行っていただきました。

ドバイフレーム。
    ニュードバイとオールドドバイ違う雰囲気が
    見えるそうです。

その後ゴールドスーク、スパイスークに行きました。
    ただ香りがきついのが苦手なのですぐに退散。
    市場で民族衣装を購入しました。
    最初ゆわれた価格の半額。驚きましたほんとに!

市場ではガリガリ君とみんな声をかけてきます。
    現地語で安くしてかなにかと発音が似てるそうです。
    他にも何か言われましたが忘れました。

ドバイ博物館です。

数十年前までは貧しい国だったそうです。
    いまドバイで働いていらっしゃる
    タクシー運転手の方や市場の方々はみんな違う国からきた出稼ぎの方だそうです。

タクシーは全て国に管理されているそうで
    とても安心でした。

とても勉強になり行ってよかったです。

歴史地区です。
    おしゃれな店もありました。
    とにかく暑い

現地の水上バス的なアブラにのりました。
    日の光が直であたり、足がじりじり
    焼けている感覚がありました。

ラクダバーガー

まぁ味は普通、、、肉は固め?
    スムージーが美味しかったです。

そこからお世話になったガイドさんとお別れし
    英語ガイドで砂漠ツアーに行ってきました。

またもや2人で爆睡し、気づいたら砂漠の中心。
    砂漠のでこぼこを車で走ります。
    念のため酔い止めを持って行きました。

長すぎて飽きます。笑

ひたすらこの景色です。
    時々電線やグリーンがあり面白いです。

車の外は目が開けてられないくらい風が強くて
    熱風が吹きつけます。

途中ラクダ飼育場的なところに立ち寄ります。
    くさすぎて車で待機。

そこから今回お世話になる会場に到着です。
    ラクダ乗りや、ヘナタトゥー、水タバコ、
    鷹を手に乗せたりできます。

ここを中心にかくアトラクション?が並びます。
    食事やドリンクもバイキング形式で自由に頂けます。
    私たちは飲み物のみ頂きました。

水タバコです。
    吸いかたがわかりませんが甘い味がしました。

こんな感じでヘナタトゥーは書いてもらいます。
    友人とデザインが全然ちがったのですごいなと
    思いました。薬草系の匂いがしてぼろぼろ
    おちた後しっかり着色してます。
    (私は一週間ほどでした)

出来上がりはこんな感じでです。
    体験には十分です。

そこからファイアーダンスやベリーダンスを
    見せて頂き、最後に照明がおちて幻想的な雰囲気。
    ホテルまでお送り頂きます。

次の日は世界で一番美しいといわれる
    スタバに行ってきました。
    イブンバトゥータモールです。
    世界の色々な国がエリアごとにモチーフ化されています。
    すごく広いショッピングモールでした。
    もちろんタクシー移動です。

帰った後はお楽しみのプール!
    宿泊者は無料です。

流れるプールが楽しすぎて何周したかわかりません。

サメのいる水槽にすべっていくものです。
    思ったより可愛いサイズのサメちゃんたち。

色々なスライダーがあります。

どうせプールなんかすぐ飽きるだろうと
    予想していたけどヘトヘトになるくらいまで
    遊びました。ほんとに楽しかったです!!

その後お部屋でシャワーをあびてゆっくり
    しているとピンポーンと

ハッピーバースデー!!と
    ケーキを持ってきてくれました。

誕生日でした。

特に友人が手配したわけではないとのことなので
    ホテルからのサービスのようです。

部屋のモニターにもバースデーメッセージが!
    ありがとうございます★

夜のプールサイドから。
    今回夕食も付いていたので何種類かレストランが
    選べましたがビュッフェを頂きました。
    種類多すぎます。すごいです。

最終日はドバイモール周辺を散策。
    お揃いでかった民族衣装です。

外国人の服装には理解があるドバイですが、
    モール等では服装チェックがあると聞いたので
    日除けも兼ねて一枚あるととっても便利です。

ブルジュハリファは不安になる程高かったです。
    有名なチョコレートも購入しました。
    あと買ったものはランプのおきものとラクダ石鹸くらい。
    時間があればゴールドスークでアラビア文字の
    金のネックレス作りたかったなぁ。。。
    帰りもスーツケース15キロくらいでした。

あと時間がなさすぎてアブダビにいけなかったのが
    本当に後悔です。
    あまり同じ国は行きたいと思わない派ですが
    UAEは絶対また来たいと思いました。
    次回のお楽しみにします。

ドバイの空港のラウンジはなぜかルフトハンザです。
    アライアンスも違うのになぜ??
    しかし快適でした!
    帰りも機内食も食べず爆睡、
    香港の空港でまたヌードル食べてといつも通り。
    ほんとキャセイ好きです。

成田から伊丹に帰るとか私たちの飛行機が
    出る前に急に雷雲が。
    出発が大幅に遅れてしまいバスにも間に合わず
    いつも何かハプニングがあります。

いつも一緒に旅行してくれる友人に
    心から感謝です。楽しかったなぁドバイ!

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 567円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る