鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元旦出発の2泊3日鹿児島旅行☆<br />

元旦に羽田からソラシドエアで鹿児島へ
    なんだかんだの初羽田空港でした☆
    とても綺麗な正月飾りがありました(*˘︶˘*)

朝早い便だったので朝焼けが綺麗でした☆

ありがとう平成饅頭

窓から綺麗に富士山が見えました(*˘︶˘*)
    新年早々 ありがたいです。

鹿児島空港を降りると足湯がありました。
    足湯の中には大きな文旦が((*´∀`*))
    鹿児島っぽいですね。

レンタカーを借りてから空港近くの嘉例川駅に行きました。
    明治時代からの駅舎とても綺麗に維持されています。
    写真撮影に来ていた男性の方が色々と駅の事など詳しく話してくださり勉強になりました。
    門松も福が来るように竹のカットを笑って見えるようにしているそうです。
    そう言われると竹がニッコリ笑顔に見えます(*´∀`*)
    可愛いですね。

素敵ですね((*´∀`*))
    右の黒のポストのようなものは無人駅なので乗客が切符を入れるそうです。

看板猫さん((*´∀`*))とても皆んなに大切にされているのが伝わってきました。
    ふっくらしてて可愛いです。

ご飯に夢中((*´∀`*))

そのあとは初詣に霧島神宮へ

そして桜島へ
    大正3年の大噴火で埋まってしまった鳥居をみてきました。
    当時 井戸水は沸騰し、海岸には大量の死魚が浮き3メートルあった鳥居は火山灰に埋没したそうです。
    埋没鳥居として猛威を語り継がれています。
    鳥居の写真撮ろうかなとも考えたのですが、色々と考え当時の事を思うと撮影ができませんでした。

そのあとは近くを少し散歩してフェリーで天文館に渡りました。

食べたかった中川家の両棒餅((*´∀`*))
    とても柔らかく、みたらしも最高!!
    10本で500円だったかな?
    おこげの部分がまた美味しくて美味しくてペロリと完食!!

夜は鹿児島中央駅のアミュプラザ内の鹿児島料理屋【いちにいさん】さんで黒豚しゃぶしゃぶ、きびなご、芋焼酎を頂きました。
    全てが美味しくて大満足の夕食でした。

初!きびなご刺身((*´∀`*))酢味噌がおいしさを引き立ててます。

2日目朝から城山観光ホテルの朝食バイキングへ行きました☆
    色んな種類があり朝から幸せ気分(*˘︶˘*)
    さつま揚げ、知覧茶ジャム、パンは城山ホテルさんで作られているそうで美味しくいただきました。

車で1時間半ぐらいかな?
    知覧特攻平和会館へ
    資料館など色々と見る予定でしたが、涙が抑えきれず最後まで周る事が出来なかった、、、、
    【平和】について色々と考えさせられました。
    いまある普通の暮らし、それがどれだけ幸せな事か、、うまく言葉で表す事ができませんが知覧で感じた事を胸に刻んで1日1日を大切に生きようと思いました。

幸せの黄色いポストと開聞岳

指宿は菜の花が((*´∀`*))
    最南端の駅と開聞岳です。

綺麗に干された大根

• 桜島

桜島

最終日も中川家へ
    最終日なのでテイクアウトでは無く中で食べさせていただきました。

毎日食べたいぐらい大好きになりました!

指宿のラーメンたけとら
    鹿児島No.1になったそうで大行列でした!
    さすが有名店ですね!とても美味しかったです。

最後に城山ホテルの壁飾り【亥】

鹿児島2泊だと行きたいところ全部はまわれませんね(´・д・)
    人も温かく 食べ物も美味しい鹿児島!
    初めて訪れましたが大好きになりました。
    またすぐにでも行きたい、、、、

• TOKOMASさん 2019/01/15 20:41:36
    鹿児島グルメ
    初めまして。
    TOKOMASと申します。
    鹿児島出身です。
    鹿児島には「鰹のハラガワ」という大変美味なグルメがあります。
    鰹節を作る時、切り取る胸鰭を含む部分です。鰹のトロです。軽く炙って隠し味に醤油を少しかけて食べます。
    山形屋というデパートの近くに「いずろ通り」という商店街がありますが、そこの乾物屋にある鰹のハラガワは絶品です。
    機会が有れば是非ご賞味下さい。
    なお、バリ島のグルメも投稿しています。
    これからもよろしくお願いします。

decorin0727

decorin0727さん からの返信 2019/01/15 22:03:12
    Re: 鹿児島グルメ
    コメントありがとうございます☆
    鹿児島出身なんですね(*˘︶˘*)
    今回初めて鹿児島に行ったのですが、とても気にいりました!
    鰹のハラガワ次回チャレンジしてみますね。
    バリ島グルメ情報も参考にさせていただきます。
    こちらこそ宜しくお願いいたします。

decorin0727さんのトラベラーページ