バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初日は移動で終わりましたが、人生初のビジネスクラスを満喫しました。<br /><br />そして・・・<br />②サグラダファミリアからサンパウ病院の観光編です。<br /><br /><br /><br />【Sagrada Familia】<br />TOP VIEWS <br />(入場チケット+オーディオガイド+生誕の塔)<br />32ユーロ<br />

年始はバルセロナへ!②サグラダファミリア~サンパウ病院

2019/01/01 - 2019/01/05

旅行記グループ 正月バルセロナ2019.1

りゅうばれいさん

2019/01/01

そして・・・
②サグラダファミリアからサンパウ病院の観光編です。

【Sagrada Familia】
TOP VIEWS
(入場チケット+オーディオガイド+生誕の塔)
32ユーロ

2日目の朝です。

ホテル内は邸宅のような装飾でいい気分です。

朝食は7時から~早速食べます!

ドリンクはオレンジジュースなど

グラスに入ったデザート、美味しかった!!

生ハム、チーズ、パン

パンがおいしいのは当然で、生ハムのおいしさったら・・・毎朝食が楽しみすぎ。

カットフルーツもたくさん

オムレツ、ウィンナー、トマトなど

サラダも充実。

ホテルの朝食に大満足!
    しっかり食べます。

ホテルの前に地下鉄の駅入り口があります。
    バス停もあって、ほんと立地バツグンにいいホテルです。

切符販売機

10回回数券を購入。
    タッチパネルで戸惑うことなく操作できました。

改札です。

右に差し込み口で、上から出てきます。
    券をとると前の透明な扉がひらきます。

行く方面が分かりやすく表示されてます。
    方面が分からなくても、停車駅の表示もあるので分かりやすい。

地下鉄のホーム

ホームドアはなく、ベンチは石でした。

コレが回数券です。

地下鉄とバスで利用しました。

地下鉄車両です。
    扉の開閉ボタンあります。
    イスはプラスチックで固いです。

サグラダファミリアがイラストで分かりやすい。
    出口に向かいます。

地下鉄駅からエスカレーターであがってくると、すぐ目に入ります。

ガウディ広場
    定番の撮影スポットから眺めます。
    朝日に照らされ、オレンジに輝いてました。

8時半ごろですが、観光客がけっこういます。
    池の水面に映るきれいなサグラダファミリアは撮影できず・・・

手前はパトカーです。
    じっくり見上げながら鑑賞しました。

入場チケット&オーディオガイド&塔のチケットは事前にオンラインで購入しました。印刷したバウチャーを見せれば入場できます。

オーディオガイド

ジャパニーズというと日本語に設定して渡してくれます。

予備知識なく訪問したので、このオーディオガイドはよかった。
    ガウディの意図はもちろん、日本人の外尾悦郎作も丁寧に解説ありました。

生誕のファザード

サグラダファミリアで最初に建設が始まったところです。

この生誕のファザードの入口にある扉は、外尾悦郎作とガイドにあり。
    葉がモチーフのようです。

中に入ると、朝日が差し込んで照らされてました。

「おぉ~」と感嘆の声でてしまいました。

柱は樹木をイメージしてます。

聖堂内の柱と天井に思わずため息がでます。

オーディオガイドに聞き入っていたら、塔に登る時間になっていました(^_^;)
    慌ててエレベーターに向かいます。

エレベーター内にはガイドさんがいて、この図を見ながら経路説明してくれてました。(英語だかスペイン語だかでほぼ分からずですが・・・)

7名しか乗れない小さなエレベーターです。

エレベーターを降りて、まずは通路へ。

建設途中ってのがよく分かります。
    この日新年にもかかわらずクレーン動いてました。

塔の先端がすぐ近くで見れます。

塔から塔への通路はこんな感じ。
    最初はちょっとビビりましたが、慣れるとパシャパシャ景色を撮影しはじめます。

狭い階段を下りていきます。

ガウディ広場の池
    こんなに小さく人が見えます。

途中恐る恐る下をのぞいてみるwww

青空でよかった。

下りていく途中も、こんな感じでどのくらい下りてきたか分かる。

螺旋階段はこんな感じで巻貝を思わせる。

アトラクション感覚で一気に下りてきました。
    もう少しじっくり塔を見ればよかったかな?

癒される空間でしばし座って見上げました。

こちらが祭壇かな?
    十字架のキリスト像がつられています。

こっちはマリア像だったかな?

地下の礼拝堂には、ガウディが埋葬されています。
    上から礼拝堂だけ覗いてみました。
    地下へは観光客は入れないようでした。

『風の谷のナウシカ』の地下空間っぽい(←わかるかな?)

高さの説明表示

柱は使われる場所で石が違うようです。
    よく見ると石の色が違ってました。

聖堂内 柱の配置とか平面でわかります。

手前の大きな入口はまだこれからの工事になります。

ステンドグラスがほんとに美しい。

受難のファサードから出ます。

最初に入ってきた生誕のファサードとは全く違う雰囲気

ちょっと怖い。
    それもそのはず、キリストの死がテーマとのこと。

ユダの接吻

その横に4×4列の数字が・・・
    縦・横・斜め、どこも足すと33になるとのこと。
    33はキリストが亡くなった年齢だそうです。

波打つ外壁が独特ですね~

受難のファサードから出てトイレの向こう側は博物館のようになってました。

ガウディショップもあります。
    ココでしか売ってないものも多いので、気に入ったなら購入しておくべし。
    レジには日本人もおられました。急に日本語で話しかけられてビックリした。

外に出てから、改めて見上げる。

まだまだ高くなるんだろう。

ちょうど祭壇の外側かな。

完成は2026年ごろとのこと。

また来るぞ、待ってろよ!

では一路サンパウ病院を目指します。

ガウディ通り、この道をまっすぐです。

サンパウ病院

正面から

• 右側<br />こちらが入場口のようです。<br /><br />この中に小さなショップありました。<br />

右側
    こちらが入場口のようです。

この中に小さなショップありました。

• 左側<br /><br />こんな病院みたことねぇ。

左側

こんな病院みたことねぇ。

結局、もう疲れたので内部は見学せずにホテルに帰ります。

地下鉄で戻ります。

サグラダファミリア駅で乗り換え
    青線L5→紫線L2へ

思っていたより明るい構内でしょ。

昼間だからか、ホームも危険な感じはなかった。

ふぅ~ホテルに戻ってきました。
    しばし休憩しよっと。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る