函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本に2週間ほどの帰省をしました。シカゴ・オヘア空港から成田へ。<br />東京、函館、鎌倉、関西を回ってきました。

2018.6.函館2泊3日-1

2018/06/26 - 2018/06/28

travel bunny

travel bunnyさん

東京、函館、鎌倉、関西を回ってきました。

北海道新幹線で函館北斗まで行き、そこで函館ライナーに乗り換え。

函館駅には15時過ぎに到着。

前回泊まった駅前のホテルがいっぱいで取れず、その近くにある「ホテルニューオーテ」に泊まってみました。2泊。なんと1泊ひとり4500円と言う超格安ホテルです。

部屋は、本当に寝るだけの広さ・・・。ベッドも小さくって硬い・・・。

バスルームもふつうのバスルーム。かなり狭いです。

でも、目の前が函館朝市なんです!!!!
    駅からも歩いて数分だし、ロケーション抜群!

早速、ホテルの人に聞いておすすめだと言うお寿司屋さんへ。
    駅前のキラリスの中にある「根室花まる」へ。

新鮮なイワシのお寿司があると言うのでいただいてみました。美味しかった!
    他には時知らずやほたてなどは・・・まぁまぁだったかな?

はい、つぎ!!
    お寿司のはしごです。
    金森倉庫の「まるかつ寿司」へ。
    かなり混んでいて30分ほど待つ。

甘エビがぷりぷりで、ハマチが脂が乗っていて美味しかった!
    他には中トロ、うなぎ、ほぐし毛ガニ、キングサーモン、ホタテなど。

食後、金森倉庫を散策しようと思ったけれど、思ったより寒くて、6月末なのに長袖でも寒かったのでホテルに戻る。

次の日の朝は、目の前の函館市場へ。

くだものやお魚などいっぱい。

まずは朝食へ。
    前回行ってとってもお得で美味しかった「二番館」へ。

海鮮丼。こちらはなんと500円です。

カニ丼も500円。

丼と鮭のはらすをセットにしてもらって1150円でした。

こちらは銀ダラと丼のセットで1350円。美味しかった!

食後は、海沿いを歩いて金森倉庫へ。

海沿いにあるスタバへ。

朝早かったので、誰もいなかった。
    2階はほぼ貸切状態!

窓際でのんびり抹茶スコーンとチョコレートスコーン、そしてコーヒーをエンジョイ!