東白川・石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆小寒氷雪の“東野の清流”  <br /> <br />☆2019年の撮り始めは隣り村の“東野の清流” へ。<br />当地の正月明けは無いもの尽くし<br />雪も無し、氷も無し、ましてや花などあるわけも無く<br />あるのは索莫とした冬枯れの景色です。<br />腕やセンスがあれば何もないように見える冬枯れの中にも<br />光り輝くものを見出すのでしょうが、凡人には冬枯れは所詮冬枯れ。<br />白鳥ネタは昨年末に使ってしまったし、<br />年末年始はそれほど酷寒ではなかったので氷結もあまり期待できないし、<br />雪景色は峠越えの必要があるので怖いし・・・・・<br /> <br />そんな中、頼りになるのが隣り村の“東野の清流” の氷結です。<br />東野清流は阿武隈高地の標高600mほどの高所にあり<br />平地が0度でも“東野の清流” は氷点下5,6度まで下がるので<br />氷結し始めます。<br />さらに阿武隈高地は寒さは厳しいもの雪は少ないので車でも比較的安全です。<br />ネタ元は毎年同じでも氷結は毎年同じ形は無いので飽きることもありません。<br />今年はどんな造形を見せてくれたでしょうか。<br />

◆小寒氷雪の“東野の清流”

2019/01/06 - 2019/01/06

j-ryu

j-ryuさん

◆小寒氷雪の“東野の清流”

☆2019年の撮り始めは隣り村の“東野の清流” へ。
当地の正月明けは無いもの尽くし
雪も無し、氷も無し、ましてや花などあるわけも無く
あるのは索莫とした冬枯れの景色です。
腕やセンスがあれば何もないように見える冬枯れの中にも
白鳥ネタは昨年末に使ってしまったし、
雪景色は峠越えの必要があるので怖いし・・・・・

東野清流は阿武隈高地の標高600mほどの高所にあり
氷結し始めます。
今年はどんな造形を見せてくれたでしょうか。

1万円未満
自家用車 徒歩

☆玉川村の観光案内板

玉川村は福島県の中南部にあり農業が主産業です。
    東野の清流の他に須賀川市との境には福島空港や
    松尾芭蕉が訪れ俳句を詠んだ乙字ヶ滝などがあります。

☆東野の清流 ルートマップ①

※Google Earthに加筆

あぶくま高原道路、石川母畑ICからなら県道40号線に入り(三春方面)、
    しばらく道なりに進み
    四辻新田集落手前を右折し、そこから8分ほど。
    各分岐点には小さな案内板がありますが、分かりづらいかも。

なお、あぶくま高原道路は高速道路ですが、
    玉川IC⇔小野新町IC間は無料で利用できます。
    なぜか東北道とジョイントする矢吹IC⇔玉川ICのみ有料です。
    あぶくま高原道の利用を促進しているんだか、
    無料走行を制限したいのか主旨がよう分かりません(-"-)。

☆東野の清流 ルートマップ② 拡大版

※Google Earthに加筆

東野の清流に行く場合
    とりあえず玉川村の四辻新田をめざし
    四辻新田から東野集落を目指すのが一番わかりやすいです。

東野集落手前にある案内板に従い林道(ダート)を左折し、
    道なりに進ん突き当たりに車5、6台分の駐車場と簡易トイレがあります。
    一昨年、駐車場付近のダート道だけ舗装されました。
    大雨が降るたび雨溝ができていたのでこれで安心です。

駐車場から清流にそって遊歩道がありますが
    渓流や滝を間近に見たり、写真を撮る場合は長靴がお勧めです。
    この地域は標高が高くかなり寒くなりますが雪はそう多くはありません。
    滑り止めがあればベストですが重装備なしでも氷結した渓流を撮影することができます。

☆小寒氷雪の“東野の清流”

玉川村中心部やあぶくま高原道路には全く雪はありませんでしたが
    東野の清流は標高600mもあるので薄っすら雪が積もっていました。

☆小寒氷雪の“東野の清流”

氷結具合は半分程度でしょうかね。
    全面凍結は響きはいいですが
    渓流の流れが無くなるので逆にイマイチです。
    私的には7~8分程度がベストかなと思います。

☆小寒氷雪の“東野の清流”

今回の積雪は2cmほど。
    もう少し積もっていた方が見栄えはいいですが
    積もりすぎると渓流が埋もれてしまうし、
    雪が積もっては解けるのを中途半端に繰り返すと
    氷が濁りやすいので、
    気温は氷点下5度以下、積雪は5cm以下が理想です。

☆雪に覆われた東野の清流(2016年,1/19)

2016年1/19は久しぶりの大雪(30cm)で
    清流が埋もれてしまいました。
    雪景色としてはいいですが、氷結としては絵になりませんね(^_^;)。

☆小寒氷雪の“東野の清流”

この日の天気予報は晴天。
    予報通り晴れが7割、曇で翳るのが3割ほど。
    さすがにピーカンで直射日光が当たると
    氷も雪はハレーションを起こすので
    雲が流れて陽が翳るのを待ちながら撮影しました。

☆小寒氷雪の“東野の清流”

東野の清流は朝9時から昼頃までは直射日光を浴びるので
    シルキーな流れや氷結の撮影には早朝がお薦めです。
    午後も陽が陰るので良いのですが、気温が高い場合は氷が溶ける可能性もあります。

☆小寒氷雪の“東野の清流”

“東野の清流”の源流は標高が800mほどしかないので
    大雨後でもなければ水量は一年を通してそう多くはありません。
    水量が多すぎても氷結しにくくなるので
    少ないのはそう悪くはありませんが
    少な過ぎても滝飛沫が飛ばず氷もあまり成長しなくなるので
    何事も程々がよろしいようで(^^ゞ。

☆小寒氷雪の“東野の清流”

この冬、太平洋側の降水量は例年以上に少ないですが
    阿武隈山地も同じです。
    標高が高い分少しは雪が積もりますが
    渓流の水量が増えるほどではありません。
    もう少し水量があった方が氷結も大きくなりますが
    こればかりは自然現象なのでどうしょうもありません。

氷結ができる環境は
    雪があまり降らない極寒の地です。
    その面では東野の清流のある阿武隈山地は
    寒さは厳しいものの積雪はあまり多くない地域なので
    理想に近い環境です。

☆小寒氷雪の“東野の清流”

“東野の清流”は小さな滝ばかりですが、かつては主な滝には最寄の玉川村立須釜小学校 四辻分校の児童が愛称を付けた看板がありましたが、分校は平成19年3月31日をもって閉校になってしまい、それに呼応すかのように看板も朽ちて一部が残るのみです。

☆小寒氷雪の“東野の清流”

流木に付着した飛沫が氷柱になっています。
    おそらく来年の今頃はこの流木は流されて無くなると思うので
    この氷結も景色も一期一会の世界です。

☆小寒氷雪の“東野の清流”

例年ならこのように渓流に横たわった流木や倒木の氷柱が
    幾つもできるのですが、昨年は大雨どころか全般に少雨で
    流木や倒木が少なかったのでこのような造形の氷柱も激減していました。

☆小寒氷雪の“東野の清流”

“東野の清流”に遊歩道はありますが
    終点まで渓流に沿ってあるわけではなく
    詳細に見たり撮ったりするには沢登りが理想です。
    ご覧の通りあまり落差も無いし水深も知れたものなので
    重装備は要りません。
    長靴+簡易アイゼンで十分です。

☆小寒氷雪の“東野の清流”

1/10の新聞やニュースで袋田の滝が7割方氷結したと伝えていましたが、
    例年と比べて茨城北部や福島南部が異様に寒いわけではなく
    袋田の滝のある滝川が少雨で通年より水量が極端に少ないので
    さほど寒くなくても氷結したのでは思います。
    ニュース写真で見る限りやはり水量が少ない氷瀑なので
    イマイチ迫力に欠けるような気がしました。
    夜間はライトアップするようですが
    私的にはまるでキャバレーのような派手な色使いだけは
    止めて欲しいです。

☆小寒氷雪の“東野の清流”

“東野の清流”も水量がかなり少ないので
    氷結が例年より小ぶりです。
    うんと寒ければ流れ自体も自然に凍結し始めますが
    氷点下3,4度だと流れはほとんど凍結しません。
    でも氷柱ができるのは滝の飛沫が岩石に当たり
    それが徐々に凍結して氷柱状になっていくんです。

☆小寒氷雪の“東野の清流”

福島県南部の氷結と言えば他に山鶏渓谷とか
    滝川渓谷も有名ですが、それぞれ川の水量が“東野の清流”より
    断然多いので氷点下3,4度では中々凍結しません。
    水量が多く流れが速い渓流なら、
    氷点下5,6度+真冬日(日中でも零度以下)が3,4日続くのが目安です。

☆小寒氷雪の“東野の清流”

☆深緑と雨に潤う東野の清流 (2017/07/25 撮影)

深緑の東野の清流も素敵ですよ。

“東野の清流”は標高600m~650mで
    渓流の長さ400mほど。
    遊歩道の終点は丸太を5,6本束ねた丸太橋まで。
    渓流はさらに上流にも続きますが
    上流に行くほど流れは緩やかになり小滝も無くなってくるので
    丸太橋でUターンするのが賢明です。

☆小寒氷雪の“東野の清流”

“東野の清流”は薄暗い森の中を流れているせいか
    希少な植物はあまり豊富とは言えません。
    でも清流から少し離れた明るい棚田の土手や里山の縁には
    貴重な山野草がたくさん自生しているので
    春から夏は周辺の散策も興味深いと思います。

☆小寒氷雪の“東野の清流”

とても清らかな清流ですが何故か魚は見たことがありません。
    『水清ければ魚棲まず』のことわざ通りなのかな?

☆小寒氷雪の“東野の清流”

いかにも蛍が出そうな環境なので1度だけ初夏の夕方に来たことがありますが
    残念ながら1匹も見られませんでした。
    おそらく餌のカワニナが生息していないのでしょう。

☆小寒氷雪の“東野の清流”

カワニナは調べてみると、
    川・用水路・湖沼などの淡水底に生息するが、都市部の河川など汚染の進んだ水域では見られない。落ち葉などが積もるような流れが緩い区域に多く、流れが速い渓流には少ない。主に落ち葉、付着珪藻、デトリタスなどの有機物を餌としている。
    そうな

やはり“東野の清流”は水が清らか過ぎるようです。

☆小寒氷雪の“東野の清流”

“東野の清流”は玉川村から平田村の下り北須川の合流します。
    北須川は母畑湖から今出川、社川と流れ阿武隈川に合流します。

“東野の清流”の下流に当たる北須川、母畑湖、今出川、社川は
    玉川村のお隣り石川町を流れて阿武隈川に合流します。
    この石川町で有名なのは2017年度プロが選ぶ温泉ホテルであの加賀屋を押しのけて一位になったのは石川町母畑温泉の八幡屋です。
    さらに昨年末、男子高校駅伝で3位になったのが石川町の学法石川高校、
    さらに箱根駅伝の4区で区間新を取ったのは石川町生まれ学法石川出身の
    東洋大学の相沢選手、その東洋大学の酒井監督も石川町生まれで
    学法石川出身。
    残念ながら総合優勝は逃していまいましたが、地元にゆかりがあると
    応援したくなるのが心情です。

☆小寒氷雪の“東野の清流”

自分で撮っていて言うのもなんですが・・・・
    たしかに氷結の一つ一つは違いうんだけでど
    全体を通してみるとなんか金太郎飴みたい(^^);。

そう“東野の清流”は名前が清流と言うだけあって
    落差が30cm~1mほどの小滝が連なるだけで
    象徴的な滝はありません。
    ゆえにインパクトが弱いのが特徴であり弱点でもあります。

☆小寒氷雪の“東野の清流”

豪快さや迫力に感動感激すると言うより
    優しい流れにじんわり癒される清流なんです。

☆小寒氷雪の“東野の清流”

これで2019年の第一弾『◆小寒氷雪の“東野の清流”』はお仕舞いです。
    色彩的にはモノトーンで少し地味な旅行記になってしまいましたが
    今年も福島の素朴で美しい自然を紹介していこうと思います。
    そうそう、来月には今年も9年連続でリペ島にも行きますよ。

拙い旅行記ばかりですが今年もどうぞ宜しくお願いします。

ではまた。

j-ryu