2019/01/05 - 2019/01/05
台湾見聞録さん
- 台湾見聞録さんTOP
【哈瑪星散策 高雄 2019/01/05】
哈瑪星散策の為に西子湾へ向かいます。
徒歩で、高雄捷運紅線生態園区駅へ行きそこから高雄捷運紅線に乗り、美麗島駅で乗り換え高雄捷運橙線西子湾駅まで。
西子湾駅の2番出口を出ると傍に打狗鐵道故事館があり、古い駅舎と広場があり、列車が置かれ、当時のまま線路が残されています。
ここは、高雄ライトレールの哈瑪星駅が設置されたので、随分、雰囲気が変わりました。また、広場では、家族連れの多くの人が凧揚げ、シャボン玉なので楽しんいる様子を見ることが出来ました。
哈瑪星散策。歴史のある建物を見ながら散策しました。
高雄港塩埕観光碼頭散策。
高雄港蓬萊商港區散策。
倉庫内外の展示物やイベントには、殆んどを興味をひく物はありませんでしたが、風景を眺めるには素敵な所でした。
生態園区駅⇒(紅線)⇒美麗島駅⇒(橙線)⇒西子湾駅⇒打狗鐵道故事館⇒哈瑪星鐡道文化園区⇒哈瑪星散策⇒高雄新浜碼頭⇒高雄港蓬萊商港區⇒駁二芸術特区
- 鉄道 徒歩
哈瑪星散策の為に西子湾へ向かいます。
徒歩で、高雄捷運紅線生態園区駅まで。生態園区駅 駅
美麗島駅で乗り換え、高雄捷運橙線西子湾駅まで。
西子湾駅、ミニスカのキャラクタの看板西子湾駅 駅
西子湾駅2番出口
西子湾駅 駅
西子湾駅の2番出口を出ると傍に打狗鐵道故事館がありました。
今回は、外観だけ、旧打狗駅故事館 (打狗鉄道故事館) 博物館・美術館・ギャラリー
打狗鐵道故事館 入口
周辺マップ
哈瑪星鐡道文化園区へ
哈瑪星鐡道文化園区
線路跡旧打狗駅故事館 (打狗鉄道故事館) 博物館・美術館・ギャラリー
打狗鉄道故事館
古い駅舎旧打狗駅故事館 (打狗鉄道故事館) 博物館・美術館・ギャラリー
打狗鉄道故事館
哈瑪星鐡道文化園区
汽車旧打狗駅故事館 (打狗鉄道故事館) 博物館・美術館・ギャラリー
哈瑪星鐡道文化園区
哈瑪星鐡道文化園区を走る高雄ライトレール(高雄LRT:高雄捷運環状軽軌)
高雄ライトレールの哈瑪星駅が設置されたので、随分、雰囲気が変わりました。旧打狗駅故事館 (打狗鉄道故事館) 博物館・美術館・ギャラリー
哈瑪星鐡道文化園区
ライトレールと残されている線路と列車旧打狗駅故事館 (打狗鉄道故事館) 博物館・美術館・ギャラリー
哈瑪星鐡道文化園区:高雄ライトレール哈瑪星駅
哈瑪星鐡道文化園区では、家族連れの多くの人が凧揚げ、シャボン玉なので楽しんいる様子を見ることが出来ました。
哈瑪星鐡道文化園区:高雄ライトレール哈瑪星駅
路線図旧打狗駅故事館 (打狗鉄道故事館) 博物館・美術館・ギャラリー
高雄ライトレール哈瑪星駅
列車を待っています旧打狗駅故事館 (打狗鉄道故事館) 博物館・美術館・ギャラリー
歴史ある建物:高雄郵便局 -
歴史ある建物:高雄警察署 -
歴史ある建物:山形屋旧山形屋 建造物
哈瑪星散策
歴史がありそうな街並み:浜海一路 -
哈瑪星散策
歴史がありそうな街並み、ここにも線路跡 -
高雄新浜碼頭
高雄港塩埕観光碼頭散策。
高雄新浜碼頭、高雄漁人碼頭から始まる碼頭(海辺のスペース)は何というのでしょうか?
色々調べてみましたが、高雄港塩埕観光碼頭とか高雄七号碼頭とか、高雄港蓬萊商港區とかはっきりは判りません。全体が高雄港蓬萊商港區でそれぞれ高雄港塩埕観光碼頭や高雄七号碼頭の名前がついているかもしれません。ここには、倉庫群(kw2,kw5,kw6など)が並んでいて、ショッピングモール、フードコード、多目的ホールとして再利用されています。また、遊覧船の発着地がありますので、多くの観光客が訪れていました。 -
高雄新浜碼頭、ここから客船が出航しているようです。
メリーゴーランド
高雄港の海
高雄港の海
高雄の海、KW2 棧貳庫
市長選挙の後中国からの観光客が随分増えました。高雄市長に国民党の韓さんが市長になったので、習近平のプレゼントでしょうか棧貳庫KW2 ショッピングセンター
遊覧船と香蕉碼頭
香蕉碼頭商城 ショッピングセンター
KW2 棧貳庫と香蕉碼頭
棧貳庫KW2 ショッピングセンター
遊覧船と香蕉碼頭
香蕉碼頭商城 ショッピングセンター
高雄七号碼頭と書いてありました
案内板
高港水花園
そんなにいい所ではありません高雄港の埠頭のKW2棧貳庫と香蕉碼頭に造られたばかりの庭園です by 台湾見聞録さん高港水花園 観光名所
高港水花園
KW5 棧伍庫
倉庫内のイベントや展示物よりは外観を眺めている方が良かったです高雄港埠頭にある多目的ホールとして再利用されている倉庫群の中の一つです by 台湾見聞録さん桟伍庫KW5 観光名所
KW5 棧伍庫:倉庫を多分イベントホールとして利用しているようですが、何のイベントかよく判りませんでした。フードコードのような食事処や子供の遊び場などを見かけましたが、興味を引きつけられそうなものは見つけられませんでした。
よく見なかったせいもあるかもしれませんが、コンセプトはよく判りませんでした。
住所:高雄港蓬萊商港區1-10號碼頭、電話番号:(07)531-9000、
營業時間月~金曜日11:00-21:00、週五至週六11:00-22:00高雄港埠頭にある多目的ホールとして再利用されている倉庫群の中の一つです by 台湾見聞録さん桟伍庫KW5 観光名所
モアイ像
AVR科技探験館の建物
AVR科技探験館の内部
ART-ZOO芸術動物園
住所: No. 6號, Penglai Road, Gushan District, Kaohsiung City, 804
営業時間:月曜日~土曜日 11時00分~21時00分
日曜日 0時00分~20時00分高雄港の埠頭の倉庫群の一角に造られた子供の遊びです by 台湾見聞録さんArt-Zoo 芸術動物園 エンターテイメント
ART-ZOO芸術動物園
入園料は持ったより高そう
まばらでしたが、親子連れが楽しんでいました。高雄港の埠頭の倉庫群の一角に造られた子供の遊びです by 台湾見聞録さんArt-Zoo 芸術動物園 エンターテイメント
風景
この辺の風景はとても素敵です -
倉庫跡 -
風景 夕日
この風景は良いですね
渾身の一枚です。 -
第三ドック:船渠
ここにも線路跡
高雄港蓬萊商港區の散策は行き止まりになったので終了です。帰路は蓬萊路を歩いて帰りますので、行きに見た建物群の裏を見て帰ることになります。日も落ちて、ちらちら明かりがともり始めました。
KW2 棧貳庫
棧貳庫KW2 ショッピングセンター