台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初台湾が散々な感じだったので数ヶ月で即リベンジかます私。(間に韓国と軽井沢行ってるのにスパン短っっ)<br />今回は小籠包食べ比べと士林夜市へGO!GO!<br />祖母はスイス・EU巡り以来の約10年ぶりの海外。<br />どうなる私!リベンジなるか?!<br />今までも散々な研修旅行は多かったけどリベンジしたいと思ったのは初。<br />そこからもリピート続いてたしやはり私は台湾と縁があるのかしら。<br /><br />日数→二泊三日<br />出発地→中部セントレア<br />Wi-Fi→グローバルWi-Fi<br />旅行会社→JTB<br />航空会社→チャイナエアライン<br />宿泊→hotel cozzi<br />移動手段→MRT<br /><br />【備考】<br />『私』→当時海外旅行初心者・これが個人で行く初海外。LINE 翻訳とかGoogle MAPとか小洒落たものは使わない。使えない。<br />『祖母』→海外旅行中級者。大概の国は旅行してる。英語話せないのに買い物やら何やら果敢に挑戦する猛者。特技は物怖じせず話を聞かず意思表示は日本語ではっきりすること。<br />『うさぎのミミ』→よく写真に写り込んでる初代ぬい撮りトラベルラビット。好きなものはインスタ映えスポット。

祖母と行く2泊3日食べる!Eat!吃!台湾~伝説の始まり~

2016/12/28 - 2016/12/30

えいみー

えいみーさん

今回は小籠包食べ比べと士林夜市へGO!GO!
祖母はスイス・EU巡り以来の約10年ぶりの海外。
どうなる私!リベンジなるか?!

日数→二泊三日
出発地→中部セントレア
Wi-Fi→グローバルWi-Fi
旅行会社→JTB
航空会社→チャイナエアライン
宿泊→hotel cozzi
移動手段→MRT

【備考】

初・自分で行く海外旅行!
    そしてウィズ何回も行っているが10年ぶりの海外の祖母!

~事の発端~
    私「うう…台湾全然楽しい思い出ないよぅ…このままでは嫌いになってしまう…小籠包食べたい…そうだ…旅行会社行ってみよかな…」

プランを聞く

私「いいじゃん!年末なのに10万切ってる!JTBなのに!先輩行こう台湾!」
    先輩「私同じとこ何回も行くの嫌やねんもう3回目やし」
    私「(´・ω・`)その後友達に聞いても年末しかも11月にオファーした為片っ端からフラれるわパスポートない友達もいるわで…」

私「(ノД`)・゜・。もう一人で行くしかない!」
    祖母「…一緒に行ってくれる友達がいない孫可哀想(´・ω・`)私が行くしかないか…!」

これが始まりである。

祖母「(´・ω・`)寝坊した」
    私「(;゚Д゚)うぉぉぉぉ間に合わねぇええええ」

私、初セントレアで勝手わからずカウンター爆走。
    そして初のチャイナエアラインである。

私「(*´・ω・`)あ、お花可愛い…」
    祖母「( ゚Д゚)おおおお機内食ウッマウッマこんな美味しかったっけ機内食?!」

2人がチャイナエアラインにハマった瞬間である。

そこから送迎。
    JTBはチェックインをすべてやってくれるのである。
    そして現地ガイドさん祖母にめっちゃ優しい!!

そして部屋にはいれるまで時間がいるのでカフェのハッピーアワーを使ってお茶を飲んでのんびり。

Cozzi KITCHEN カフェ

意外に美味しいちっちゃいお菓子。
    よくあるドリンクバーなんだけどホットココアが絶妙な甘さで美味しい。
    マグカップも可愛い。

ここで朝ごはん食べれるんだー。

私「前に朝ごはんの有名な店あるんだって」
    祖母「へぇ(´・ω・`)ここでいいわぁ」
    私「バイキングだよ?自分で取りに行くんだよ?」
    祖母「いいじゃん。限界がないんでしょ?食べる量の。」

あなたの胃袋次第です。(そしてこの逞しさ)

お部屋。
    普通に広い。
    ツインベッドです。

ユニットバスだけどちゃんと浴槽あるー!嬉しい。

ここは水圧バッチリだった。
    めっちゃ良く流れた。安心。←

• そこから旅行会社勤務の患者さんオススメのデェンスイロウへ。<br />三越だかSOGOだかを探す。<br />ここで私は一度間違える。<br /><br />祖母「ねぇ。その小籠包とやらはまだなの?」<br />私「間違えた。他の店舗だ。」<br /><br />祖母「ねぇ。食べれんの私は?」<br /><br />食べるよ!!!(むしろそれ目的に来ているのである)

地図を見る

そこから旅行会社勤務の患者さんオススメのデェンスイロウへ。
    三越だかSOGOだかを探す。
    ここで私は一度間違える。

祖母「ねぇ。その小籠包とやらはまだなの?」
    私「間違えた。他の店舗だ。」

祖母「ねぇ。食べれんの私は?」

食べるよ!!!(むしろそれ目的に来ているのである)

點水樓 (懷寧店) 中華

着きました。
    とりあえず注文の仕方わからないし祖母がどれだけ食べれるかわからないからスタンダードと変わり種を注文。
    まずはお茶が来ました。

時間が時間(この時で5時くらいかな)だったので人がいない。
    ほぼ貸し切り。

• わーおー!!!!<br />これ!これ!!<br /><br />私 あなたに会うために ここへもう一度来たの!!<br /><br />そしてココは私の中で今でもナンバーワン。<br /><br />人生初小籠包の祖母<br /><br />祖母「なにこれ美味しい…いくつでも食べれる…」

わーおー!!!!
    これ!これ!!

私 あなたに会うために ここへもう一度来たの!!

そしてココは私の中で今でもナンバーワン。

人生初小籠包の祖母

祖母「なにこれ美味しい…いくつでも食べれる…」

変わり種。翡翠。

祖母「さっきの普通のやつもう一個食べよ。」

追加しました。笑

※そしてたまたまか日本語通じず。英語ならいける。

そこから初士林へ。

広っ!!!

色々ある!楽しい!!

祖母「わー。可愛いカバン。」

速攻買い物してました。笑

士林観光夜市 市場

夜市の中に普通にお寺。
    ここ夜市のゴミ箱とかいっぱいあるけど・・・

お寺の敷地だよね?ここ。。

士林慈誠宮 寺院・教会

初!麺線!!!

パクチー入れてもらった。(食べちゃったけど)
    あったかくて美味しい。

そう…私はこういうのを求めていたの…涙

私「地下なんてあるのか」
    祖母「スタスタ」

私「ちょ、え、下に何があるか知らんよ私!?」

祖母「美食だし食べ物でしょ。」

こういう時行動的な祖母は凄い。

いっぱいあった…なにこれ超美味しそうじゃん。

え、エビ??

一口…蟹?

カタツムリ・・・?

• この屋台も気が付いたら祖母が中に入って座っていた。<br /><br />私「ちょ、勝手に座っとるし笑」<br />祖母「注文の仕方を店員さんが行ってたけど中国語でわからんかったわー」<br />私「紙と鉛筆あるし書くのかな?」<br /><br />書いてしばし待つ。<br />様子がおかしい私らを察して横のタイワニーズボーイが店員さんを呼んでくれた。<br /><br />祖母「いい子だねあの子。」<br />私「ね。」<br /><br />皆親切である。

地図を見る

この屋台も気が付いたら祖母が中に入って座っていた。

私「ちょ、勝手に座っとるし笑」
    私「紙と鉛筆あるし書くのかな?」

書いてしばし待つ。

祖母「いい子だねあの子。」
    私「ね。」

皆親切である。

大頭龍蚵仔煎 地元の料理

お向いの果物屋さんが出張してきた。

祖母「なんか飲もう」
    私「え、何飲めるの?」

祖母「ドラゴンフルーツがいい。」
    私「嘘でしょちょっと!」
    祖母「前マレーシアだかシンガポールだかで食べたらおいしかったし。」

冒険しすぎである。

祖母「美味しいわあ!!」
    私「すっげ…(タピオカ飲みながら)」

来た時の写真。
    私はせっかくだしタピオカミルクティーを。(ミルクティー好きじゃないけど)

祖母「この水餃子美味しいわやっぱ!あの人食べてるの見た時美味しそうだったもん!」
    私「観察力が凄い。」

祖母の意外なスキル:美食ハント

もう一回お寺通る。

私「もう一回台湾来れてよかったー!美味しいよー!!」

謎の挨拶である。

これが士林夜市ね!来れてよかった!!!

そして恒例のポケモンGOにいそしむ私。
    この時はまだ日本になかったポケモンの足あと機能があったのだ!

朝ごはんは祖母待望のバイキング

祖母「(`・ω・´)いっぱい食べる」
    私「また小籠包食べに行くよ。」
    祖母「(`・ω・´)あんなの何個も行ける!」

心強すぎる。

次の日は龍山寺へ。
    祖母がテレビで見てここだけはどうしても行ってみたかったそう。

雨だったから上手に写真撮れなかったので駅の写真だけ。
    とりあえずパワースポットらしいので彼氏ください連呼した記憶がある。

龍山寺 寺院・教会

そして龍山寺の向かいの広場は地面に星座の絵が描いてあって可愛かった。
    私の好きがたくさんちりばめられている台湾であった。

お外からパシャリ。
    一階はスターバックスである。

この時は中国語のcの字もわからんかったけど月台がプラットホームなのだけはわかった。この数日で。

善導寺駅

台北101に来てみた。
    前は行けなかったので初。
    SPAO入ってて私の好きなEXOが!
    でもイーシンいなーい(´・ω・`)

台北101 ショッピングセンター

特に買う気はなかったけど写真だけ撮った。笑
    だってSPAO似合わないんだもん!

BURBERRYあるーと思って見てたらクリスが!
    ウーイーファンが!
    うーぐが!!!(落ち着け

ちなみに士林ではルハンを見ました。ADIDASルハン。

鼎泰豊が来た時120分待ちだったのが30分待ちになってたので予約。
    初鼎泰豊ー。

祖母「何ここ」
    私「一番有名な小籠包」
    祖母「よしきた。」

クリスマス明けだったので名残がある笑

うさぎちゃんいる!
    ちなみに69とかめっちゃいい数字じゃん。

この時案内してくれた人も名札にクリスって書いてあって私台湾でめっちゃクリスに縁あるじゃんと思った。
    ※余談だが2年後に台湾行ったらホテルでめっちゃ良くしてくれたスタッフもクリスだった。

食べ方。

祖母「全然知らんかったわ」
    私「同じく」

• きーたー!!!<br /><br />祖母「美味しい!やわらかい!汁多い!!!」<br />私「これ美味しいわ」

きーたー!!!

祖母「美味しい!やわらかい!汁多い!!!」
    私「これ美味しいわ」

ヘチマ入りと酸辣湯のミニサイズ。

台湾に留学してた患者さんの子に初台湾で初酸辣湯食べたら酸っぱかった( ;∀;)って言ったら「先生鼎泰豊で食べてみあそこ間違いないから」と教えてもらっていたのでリベンジ(`・ω・´)

祖母「なにこれ美味しい(`・ω・´)」
    私「なにこれ食べれる(`・ω・´)」

克服。

ここは追加がしにくかったのでやめました。笑

そのあと中山のでかいスタバへ。
    祖母もスタバグッズ好きなのである。

スターバックスコーヒー (中山門市店) カフェ

食べたことないフォンダンショコラを注文。

祖母「これ日本もある?」
    私「たぶんない」
    祖母「同じスタバなのに。」
    私「な。」

祖母「近いしまたこればいっか。」

近いけど飛行機使って海越える必要あるよ?

一度ホテルに帰ってもう一度士林市場へ。
    祖母は気になってるものがある様子。

買いました。笑
    凄いまけさせて凄い安い値段で凄いたくさん買ってました。

そして即着る!

ちなみにこの人私のスーツケースに荷物入れてきたけどカバン2個と服着替え含め3泊くらいの量持ってきてるからね!
    また買ったからね!結局デカい鞄も買ってそれにもだいぶ入れて機内持ち込みしてたけど笑

…業者かな?←

帰国日。
    少し時間あったから電車乗ってて皆がよく降りてた台北駅へ。
    この時台北駅がなんぞやとも知らずとりあえず偶然見つけたQ’sスクエアでお抹茶を飲む。

台北駅

おいしい。

この後地下街で激安アクセサリーをうきうき買い物する祖母

祖母「台湾楽しいわぁ。最初北京とか上海みたいだと思ってあんまり行きたくなかったけど」
    私「ね。皆親切だし小籠包美味しいしいいところだね。」

祖母「また来るわ。こんなおばあさんだしいつ行けるかわからんけど・・・」

その発言の約半年後また台湾へ来る祖母なのである笑

帰り。
    私は第一ターミナルしか知らなかったので第二ターミナルがでかすぎて焦る。

私「え、え、え。めっちゃ買い物できるやんなにこれ」
    祖母「もう疲れた。街じゃないし空港どうでもいい」

私「ちょ、え、は?!免税店少ないしとか思ってたけど話が違う!!!また来るわ台湾ーーー!!!!!」

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

化粧品も買えるしあっれー。笑

ある意味チャンギ空港みたいすぎて最後の最後で動揺する私。

小籠包のお椅子。

色々行っては発見して「あああ時間ないからまた来るわ!」が多い。笑

いつもならそのままスルーだったけど台湾はなーんかリピートしてるね。
    不思議なご縁だ。

帰りの機内食。祖母のお魚。(鶏肉食べれない)

祖母「朝ごはん多めで昼を抜いておいてよかった!」
    私「それ多分私の年齢の人が言うセリフだよ?」

私の大食いと突拍子もない行動力と男みたいだなと言われる豪胆さはおそらく彼女から来ている。

一応祖母になんかあったら嫌だからアルコールやめてたけど帰りだから飲んだ。
    隣のマダムが「なんで私だけハイネッケン?ここ来てハイネッケン?」と言ってたら近くのおっちゃんも「俺なんかサッポロだよ?」と言っていたので気まずかったが私は空気を読まずに遠慮なく飲んだ。

地元ビール最高ー!

スカイチームの情報誌。
    なんかすごい好きな構図だから写真撮った。

おみやげシリーズ。

私の愛するうさぎスタバグッズが年末の大売り出しで見つかったので即買い!
    多分私が買ったのこれだけ。笑

上から見た図。
    このくまたんは何かわからんけど祖母が可愛いと言って買ったもの。

祖母のおみやげ一部。
    ちゃっかり干支タンブラーとエコカップ買ってる。
    あとはポッキーと中山地下街で買ったアクセサリーと夜市で買ったキーホルダー。

• 小鉄さん 2019/09/30 23:30:48
    おばあ様が素晴らしい!
    はじめまして。

最新の台湾旅行記が楽しくて、こちらの旅行記まで流れてきました。
    もう、最高の内容ですね!
    笑ったり感心したり突っ込んだり、楽しく読ませていただきました。

実は私も先日、70代の母と叔母を連れて台湾に行ってきました。
    私はときどき台湾にいくんですが、母と叔母は初海外で、なかなかに大変ながらも楽しい旅行でした。
    こちらの旅行記を見て、また連れて行ってあげたいと思いました。

それにしても、おばあ様の行動力には感心してしまいました。
    見習わないと行けないですね。
    これからも、お元気で色々な国に行かれるんでしょうw

これからも、旅行記楽しみにしてます。
    長文失礼しました。

えいみー

えいみーさん からの返信 2019/10/01 00:55:53
    Re: ありがとうございます!
    小鉄さんこんにちは!こんばんは!你好!(何

台湾旅行記読んで頂いてありがとうございます~!
    といいか、こんな古いところまで!ようこそ!!笑

初海外の方と一緒に行くと色々起こるからある意味楽しいですよね!(いやこれは我が家だけかもしれない)
    祖母は私以上に色々な国に行ってるので本当に物怖じしませんしホテルも屋根があり水が出たら問題ないという人です。…一体どんなツアー行ってたんや笑
    小鉄さんもご家族と台湾に行かれたのですね!!
    台湾は本当に何度でも行きたくなる国ですよね!

いやもう本当に行動力凄まじいですよ!今回も一年ぶりの台湾で「3時間で行けるとかもはや九州行くのとなんら変わらん」と発言をし、小腹が空いたからと夜中の9時から士林夜市とマクドナルド食べに夜の街に繰り出していたので…笑

今年は旅行しすぎたから一年はお休みするわと祖母は言ってましたがまた出かけた時は旅行記書きますね~!!
    コメントありがとうございました!!

えいみーさんのトラベラーページ