クルーガー国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サファリ2日目。<br />あまりに凄かった初日から一夜明け、ゲームドライブ②と③に出かけました。<br />ハイエナの捕食場面があり、キリンさんとの遭遇があり、見応えと感動の続くドライブとなりました。

絶景を求めて南アフリカ・サファリの旅その03~クルーガー国立公園/感動続くサファリ2日目

2018/08/14 - 2018/08/14

でいめくと

でいめくと さん

サファリ2日目。

おはようございます。朝6時8分。
    少し肌寒いですが、快晴です。

暗くてわかりにくいですが、左側がキッチンとリビングスペース、中央の櫓(やぐら)の下が食堂、上が見晴らしのいいソファスペース、櫓の右がバーベキューのかまどです。

午前6時28分、綺麗な朝日です。
    テレビでよく見た燃えたぎるようなギラついた太陽そのまま。
    さすがアフリカ。

これが私のロッジ

朝のゲームドライブは朝食前、コーヒーだけを飲んでからの出発です。
    今日のスタートは鳥さんから。
    後で調べたらクラハシコウという種類でした。

あちらも珍しい鳥。
    種類は判別できず。。。

スタインボックのオスかな?

移動した場所にはハゲワシの群れ。

彼らが見つめる先には、ハイエナと横たわるバファローの死骸

むさぼるハイエナたち

あばら骨。。。

あいつも狙っている。

こいつらも狙っている。

隙を見て一気に距離を詰めるハゲワシたち

• 一瞬の表情。何を思う。

一瞬の表情。何を思う。

何かを警戒中

その隙にハゲワシが大集合

ハイエナはちょっと諦めの表情

その後も獲物をハゲワシに譲ったかのようでした。
    一度も蹴散らすことをしなかったのが不思議でした。

次に移動中、見つけた鳥たち

インパラ。見事な角。

あっちにキリン発見!しかも2頭。

ドライバーさんが気を利かしてクルマを回してくれた所に、ちょうど2頭が現れてくれた。

1頭が移動すると。

もう1頭もついてきて。

• 何だか仲良いね。ほっこり。

何だか仲良いね。ほっこり。

移動の後、この木なんの木のふもとで、お茶休憩。
    クルマから降りてるけど、このあたり猛獣は来ないのかな?

蟻塚だ。凄い。

休憩後、再出発。
    小象さん発見。

アニメでも見ているようなかわいい表情。

午前9時30分、ゲームドライブ②のトリはインパラさんたちの群れ。
    ドライバーさん、同乗のみなさん、お疲れ様でした。

朝食後、オランダ人家族たちを含め、他の宿泊客とはお別れ。
    私以外、誰もいなくなったので、櫓(やぐら)上のソファで休憩。

ここから遠くの水辺に集まる動物たちが見えます。

ほらね、シマウマを発見。

こんどはゾウさん。
    初日は驚いたけど、やっぱりこんな身近にいるんだね。

なんと、私の隣のロッジ横を通過。
    今たまたま宿泊客はいないけど、もしロッジから出てあんなのに遭遇したら、仰天するだろうな~。

あれ、もう一頭いたんだね。

さらにキリンさんも発見。

ゾウさんたちの横をキリンがのんびり通過。
    凄いな、繰り返しますが、これロッジのソファスペースから見える風景なんですよ。

さらにその後、自分のロッジの前から、少し遠くに現れたオスのウォーターバックを発見。
    おしりの周りの白い輪が特徴です。

駐車場の奥にはメスのウォーターバックたち。
    このロッジ、凄い場所にあるんだな。

ここで今日からの宿泊客たちと合流。
    フランス人4人とイタリア人カップルでした。
    15時30分、ゲームドライブ③に出発!

早速キリンさん発見。

あっちに見つけたのはシマウマ。
    もっと近くで見たかったけど、今度またね。

ドライバーさんが周りと無線で情報収集をしながら、やってきたのは大きな貯水池の横、メスライオンたちのお休み場所。

他のサファリカーより、一層近くまで寄ってくれました。

• 夕陽を浴びて歩く姿は迫力満点。<br />だってすぐ近くなんだもん。

夕陽を浴びて歩く姿は迫力満点。
    だってすぐ近くなんだもん。

お腹が大きいのは、赤ちゃんがいるかららしい。
    なんとも豪快な寝相。

全体を見渡すとこんな感じ。
    クルマのすぐ横でちょっと怖かった。。。

道路の真ん中には、徘徊するハイエナ。

この日も綺麗な夕陽を見ることができました。

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 561円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る