メンリッヒェン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝、メンリッヒェンの頂上に登りました。<br />曇り空でしたが、表紙の写真のような光景をみることができました。<br /><br />頂上には、昨晩の月食を撮影したプロのカメラマンさんがいました。<br />話を伺いました。<br />アイガー・メンヒ・ユングフラウをバックに、<br />皆既月食を撮影するつもりだったのに、<br />山が邪魔で、月が見えたころには、皆既月食が終わり、<br />三日月のようだったそうです。<br />自分も、昨晩、寝ぼけながら、<br />皆既月食が終わりネズミにかじられたような月を見ました。<br /><br />今日は曇り&雨。<br />朝食後、チェックアウトをして、レマン湖へ向かいました。<br /><br /><br />□7/21(土)  成田⇒ブリュッセル⇒フィレンツェ<br />□7/22(日)  フィレンツェ⇒ピサ⇒サン ジミニャーノ<br />□7/23(月)  サン ジミニャーノ⇒シエナ⇒モンタルチーノ<br />□7/24(火)  モンタルチーノ⇒モンテヴァルキ⇒ミラノ<br />□7/25(水)  ミラノ⇒チューリッヒ⇒エンゲルベルク<br />□7/26(木)  エンゲルベルク⇒ティトリス⇒メルヒ湖<br />□7/27(金)  メルヒ湖⇒メンリッヒェン<br />■7/28(土)  メンリッヒェン⇒レマン湖(Cully)<br />□7/29(日)  レマン湖(Cully)⇒ジュネーブ⇒フランクフルト<br />□7/30(月)  フランクフルト⇒羽田(7/31)<br />

アルプスの朝: メンリッヒェン  ~イタリア/スイス 2018⑰

2018/07/28 - 2018/07/28

じゃが♪

じゃが♪さん

早朝、メンリッヒェンの頂上に登りました。

話を伺いました。
アイガー・メンヒ・ユングフラウをバックに、
皆既月食を撮影するつもりだったのに、
山が邪魔で、月が見えたころには、皆既月食が終わり、
三日月のようだったそうです。
自分も、昨晩、寝ぼけながら、
皆既月食が終わりネズミにかじられたような月を見ました。

今日は曇り&雨。
朝食後、チェックアウトをして、レマン湖へ向かいました。

□7/21(土) 成田⇒ブリュッセル⇒フィレンツェ
□7/22(日) フィレンツェ⇒ピサ⇒サン ジミニャーノ
□7/23(月) サン ジミニャーノ⇒シエナ⇒モンタルチーノ
□7/24(火) モンタルチーノ⇒モンテヴァルキ⇒ミラノ
□7/25(水) ミラノ⇒チューリッヒ⇒エンゲルベルク
□7/26(木) エンゲルベルク⇒ティトリス⇒メルヒ湖
□7/27(金) メルヒ湖⇒メンリッヒェン
■7/28(土) メンリッヒェン⇒レマン湖(Cully)
□7/29(日) レマン湖(Cully)⇒ジュネーブ⇒フランクフルト
□7/30(月) フランクフルト⇒羽田(7/31)

• 朝。<br /><br />空が雲で覆われていました。

朝。

空が雲で覆われていました。

東の空。

微妙な朝日。

アイガー、メンヒ、ユングフラウの御三山。

ラウターブルンネンのU字谷と奥に見える山々。
    (Mittaghorn, Breithorn, Tschingelhorn, Gspaltenholn)

アイガーの頂上が微妙に光があたりました。

展望台。

昨日、お会いしたスイス在住のプロカメラマンがいらっしゃいました。
    アンドレアス・ロスさんです。

昨晩の話を伺いました。
    夕方、アイガー・メンヒ・ユングフラウの上空を覆っていた雲ですが、
    月食の時間には綺麗になくなりました。
    アイガー・メンヒ・ユングフラウをバックに皆既月食を撮影できると、
    大興奮して、月がでるのを待ちます。
    ところが、、、
    皆既月食の時間が早すぎて、
    ちょうどその時間は、標高4000m以上の山の影になり、
    見ることができませんでした。
    一番撮影したい皆既月食のシーンが撮影できない。。。
    かなり悔しそうでした。

山の上に月が見えたのは、皆既月食が過ぎて、三日月のような状態でした。
    写真を見せてもらいましたが、それでもかなりきれいです。
    でも確かに、月は、月食っぽく見えないかもです。。
    (一つ前の旅行記に、写真を引用させていただきました)

ところでアンドレアスさんは、
    普段はウエディングなどの写真を撮影して、
    たまに風景の写真を撮影するそうです。
    今回の宿泊はなんとテント。
    (この後、写真にでてきますが)、
    メンリッヒェンの途中に、白いテントを張っていました。
    超びっくり!

2日前から、メンリッヒェンで宿泊しているそうです。
    世界を代表する山をバックに、月食の撮影することを
    かなり前から、楽しみにしていたそうですが、
    肝心の山が邪魔って。。
    (^^;アセ

きっと、何年か先の次の皆既月食では、
    ここではない場所で、もの凄く綺麗な写真を撮影するのでしょう。

メンリッヒェンの頂上で、お湯を沸かし、
    コーヒーを飲んでいました。
    すごく美味しそうでした。

今日の天気予報をスマホでみせてもらいました。
    雨雲レーダーによると、西の方から、雨雲が迫ってきており、
    メンリッヒェン近辺は、朝の9:00前ぐらいから、雨が降るとのこと。
    それまでには、テントを畳んで帰るそうです。

Andreas Roth
    [HP]

一昨日、ティトリスのロープウェイ乗り場でみた天気予報です。
    今日は雷予報。

「天気予報、外れろ!」
    と、願をかけていましたが、
    天気予報に負けました。

今日は、その通りになりそうです。

東の空が明るくなってきました。

ニーセン。

Druttehorn。

• 明るくなってきました。

明るくなってきました。

雲の隙間から、少しだけ日が差しています。

• ♪ ~♪

地図を見る

♪ ~♪

メンリッヒェン 山・渓谷

後で振り返ると、この瞬間が、一番明るい時間帯でした。

そろそろ、ホテルに戻ります。

手前が、アンドレアスさんのテントです。

ここでテント泊をする人を、初めてみました。

お花。

看板。

• ♪

ホテルに到着。

ベルクハウス メンリッヒェン ホテル

朝食を食べます。

素朴ですが、美味しいんです。

• !!<br /><br />朝食を食べていると、外が真っ白なガスに覆われて、<br />雨が降ってきました。

!!

朝食を食べていると、外が真っ白なガスに覆われて、
    雨が降ってきました。

「ぎゃ!」
    「天気予報通り。」
    「最近の天気予報は、よく当たるわ。。」

ウーーン。。
    ここは天候が悪いと、
    何もすることがなくて本当に何も面白くありません。
    (晴天の日は、超絶景です。。)
    晴天の日と、雨天の日の落差が激しすぎ!!
    山の上だから、仕方ありませんが。。

朝食を食べ終えると、雨はやみました。

ベルグハウスメンリッヒェン。

♪ ~♪

外で遊んでいる子供たちがいました。

シルバーホルン。

空は、黒いどんより雲に覆われています。

山の向こう側は、大雨が降っていそうな感じ。

• 事前の計画では、天気が晴れならば、<br />クライネシャイデックまでハイキングをするかを考える予定でしたが、<br />次の目的地のレマン湖へ向かうことにしました。<br />

地図を見る

事前の計画では、天気が晴れならば、
    次の目的地のレマン湖へ向かうことにしました。

ベルクハウス メンリッヒェン ホテル

ボーリング。

雨に濡れていました。

• 牛さん。

牛さん。

牛のオブジェをしたすべり台。

それにしても、どうもこの牛は、いまいち感が漂っている感じがする。。

後ろは階段になっています。

ホテルをチェックアウトして、ロープウェイにのります。

写真は、ロープウェイ乗り場隣の工事現場。

ロープウェイ。

素朴で、小さな4人乗りの赤いゴンドラ。
    メンリッヒェンといえば、このロープウェー。
    11年前、初めて乗ったときは大感動しました。
    今でもしっかりと覚えています。

そんなこのロープウェイも、自分たちにとっては今日が見納め。
    老朽化のため、取り壊されて、
    2019年冬に、新しいロープウェイに変わります。

片道30minのひとときを、じっくりと楽しみます。

工事中の橋脚。

雨が激しくなってきました。

そろそろ到着。

「メンリッヒェンと赤いロープウェイ、さよーならー。」