2018/12/29 - 2019/01/03
jnkさん
大晦日はメコン川クルーズのツアーに参加しました。
ベトナム人ガイドさんと日本人37名。朝から夕方までのツアーです。
夜はホテルのロビーでカウントダウン。ホテルのテレビで紅白を見ながらの年越しでした。
大晦日は事前に申し込んでおいたメコン川デルタクルーズに参加。
6時起床しホテルのGフロアで朝食を済ませます。
今回は三日とも1階のラウンジではなくGフロアで朝食をとりました。
フォーやオムレツなど温かいものをいただきたかったので。
8:20ホテルロビー集合。
日本語を話すベトナム人の女性ガイドさんが迎えにきてくれました。
本日は総勢37名のツアーです。メコンデルタに向けて出発。
1時間半ほどと言われましたが、実際には2時間近くかかってミトーに到着。ミトー・メコンデルタクルーズ アクティビティ・乗り物体験
ツアー参加者全員同じ小型船でメコン川をクルージング。
時間にしたら10分くらいです。
中州の島に着いたら、その後は歩いて移動です。 -
はちみつ農園でハチミツティーでひと休み、実際にはロイヤルゼリーなどを勧められます。購入している人はそんなにいなかったような。
農園で飼ってる巨大ヘビ、希望者は首に巻いて写真を撮ることができます。
これはみんな写真撮ってもらってました。私と息子も参加。
想像していたより重かったです。 -
次はココナッツキャンディー工場見学。試食ありです。
甘くておいしいけど、歯にくっつきます。
ココナッツオイルやソープなども売ってました。 -
歩いて移動する道にはお土産物を売る露店が並んでました。
果樹園訪問。五種類のフルーツが出されました。種類は日によるそうです。
周りで歌を歌う女性がいるのですが、なんだか誰も聞いてないし、
歌手もやる気なさげ。でもチップのかごがテーブルに置かれました。
ガイドさんの話ではチップもツアー代金に含まれているとのことでしたので
払いませんでした。 -
ここから手漕ぎボートに乗るまでが長かった。
お昼を過ぎ、暑くなってくる中、みんな並んで順番を待ちます。
四人ずつボートに乗ります。 -
ノンラー(ベトナム帽子)が置いてあるので、被ります。
ボートの前後の漕ぎ手の方は老若男女様々。女性も多いです。
ゆっくりとジャングルの間を流れる川を進みます。
そんなに長い時間ではありません。これも10分くらい。 -
ボートを降りると、行きと同じ小型船に乗って、バスまで戻ります。
帰りはココナッツジュースを飲みながら。冷たくはないですが、
喉も渇いてましたし、おいしくいただきました。 -
バスで15分ほどで昼食場所へ。
メニューはメコン郷土料理の象耳魚のから揚げや丸い揚げ餅など。
すごく美味しいか、と言われれば、正直それほどでも…。
ツアー客専用メニューだからかな。メコン レスト ストップ 地元の料理
これが丸い揚げ餅。お店の方が切ってくれました。
甘いお餅。みんな食べきれず。
飲み物は個別に注文。マンゴースムージーが美味しかったです。 -
レストランはメコンレストストップ。
入口にオーナーと皇太子の写真が飾られてました。
このレストランで食事をされたそうです。
ちょっとした庭園もあり食事後に散策できます。 -
遅めの昼食を終えたら二時前です。
ホーチミンに戻るバスの中で、ガイドさんが解散場所を確認。
市内ホテル、ベンタイン市場、マルーチョコレート店、
ドンコイエリア、そしてガイドさん紹介のマッサージ店と参加者それぞれ
希望の場所で降車し、ツアー終了です。
私たちはホテルに戻りました。
ラウンジで休憩。
外に食べに出ようにも、お昼が遅くお腹が空かず、年越し用に持参した
カップ蕎麦もあるので、結局今日もラウンジの軽食で済ませてしまいました。 -
ホテルのGフロアでは夕方からステージが設営され、リハーサルが行われてました。
23:30頃からDJやセクシーなダンサーがステージ上で盛り上げ、フロアでは多くの人が踊ったり。でも大混雑という訳ではなく、子どももいました。 -
カウントダウンに合わせて天井からたくさんのバルーンが落ちてきました。中にクーポンが入っているらしく、拾っている人も多くいました。
私たちは1階からGフロアを見ていたのですが、カウントダウン後は
すぐに部屋に戻り休みました。
部屋からは他の建物からの花火の音や光線が見えており、まだまだ街中は
盛り上がっていたのかもしれません。
翌朝にはGフロアは何事もなかったかのように元通りになっていました。