桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月3日<br />実家の滋賀県から、仙台に車で戻ります。<br />今回は、雪の影響を考慮して、太平洋側を走ります。<br />そのため、名古屋を通るので<br />なばなの里イルミネーションを見ることにしました。<br />名古屋だと思ってたら、<br />三重県だったのね。今、気づいた。(笑)<br /><br />滋賀県守山市から<br />宮城県仙台市まで、片道約800キロ<br /><br />グーグルマップで見ると<br />10時間で到着って出ますが<br />途中、休憩しますしね。<br />結局12時間くらいは掛かりました。<br /><br />交通費ですが<br />往復で、<br />ホンダのハイブリッド車で<br /><br />ガソリン代16000円位。<br />高速代は、27000円位。<br /><br />新幹線で帰るのと変わらないかも?<br />でも、荷物いっぱい運べるし、鳥も乗せられるし<br />時間、気にせず進めるので、<br />自家用車もありかなって思います。

2019年末年始 NO.2帰省・滋賀県から仙台に戻る なばなの里のイルミ

2019/01/03 - 2019/01/04

kaito

kaitoさん

1月3日
実家の滋賀県から、仙台に車で戻ります。
今回は、雪の影響を考慮して、太平洋側を走ります。
そのため、名古屋を通るので
なばなの里イルミネーションを見ることにしました。
名古屋だと思ってたら、
三重県だったのね。今、気づいた。(笑)

滋賀県守山市から
宮城県仙台市まで、片道約800キロ

グーグルマップで見ると
10時間で到着って出ますが
途中、休憩しますしね。
結局12時間くらいは掛かりました。

交通費ですが
往復で、
ホンダのハイブリッド車で

ガソリン代16000円位。
高速代は、27000円位。

新幹線で帰るのと変わらないかも?
でも、荷物いっぱい運べるし、鳥も乗せられるし
時間、気にせず進めるので、
自家用車もありかなって思います。

自家用車

今回の旅も、インコ達が一緒です。

車に5羽乗っています。
    さらに、帰りの車の中は
    実家でいっぱい、お米に野菜にお土産を頂いて
    荷物満載です。
    本当に感謝です。

帰省ラッシュに当たるので、余裕をもって
    正午に守山を出発。

すると意外に道がすいていたので、これは余裕があるなあと
    高速に乗らずに、1号線をひたすら名古屋に向けて走ることにしました。

途中、モーターバカの旦那が
    鈴鹿サーキットに寄ろうと言い出したので行ってみた。
    と言っても、遊園地で遊ぶわけではないので
    結局、外をぐるりとドライブして
    眺めただけ。(笑)

遊園地の入口まで行って
    写真だけとって、スルー。
    もう少し暖かい時に、レースとか見てみたいです。

鈴鹿サーキット テーマパーク

さて、なばなの里が、めっちゃ混んでるとか思ってたのですが
    駐車場がめっちゃ広くて4000台とか停まるらしく
    まあ、渋滞しつつも、すんなり駐車できました。
    夕方16時に到着。
    17時にイルミネーションが点灯するので、バッチリ。

なばなの里 テーマパーク

入場料2300円と、高い気がするのですが
    1000円分の園内で使える金券が入っています。

なので、入場料1300円と
    園内で1000円の食事をするって感じで
    なんかお得な気分になる。
    なんか、こういうのって、上手いやり方やな~~
    と、感心。

こんな感じ

明るいうちに、いろいろ見て

お花もあるし

レストランもいっぱいあるし、
    売店などもある。

点灯する前に食事をしようと
    私達は、マルセイユという
    洋食屋に入った。
    4時の段階で、10組位、待っている。

それでも、ましな方だった。
    食べ終わって5時過ぎてから、出てきたら
    もっと倍以上の人が待っていたので
    やはり、早めに食べておくのが良いと思う。

しかも、マルセイユで、順番待っている間
    横の広場で大道芸やってた。

ファイヤーダンス。
    凄かった。

レストラン、マルセイユの中から
    ガラス越しに見られたので
    温かくて、時間も潰せてラッキーでした。

30分程待って、テーブルに案内された。
    チーズハンバーグ。1500円。
    パン食べ放題。
    デザート付き。
    美味しかった。パン、旦那は10個食べてた(笑)
    もちろん金券1000円を使う。

食べているうちに、17時になり、イルミネーションが点灯。
    窓際の席は、予約席みたいだった。
    予約しておくのいいよね。
    (当日予約はダメらしい)

食事が終わって、外に出ると、
    もう、全てが綺麗

円盤に乗って、上空から見られるんだけど
    乗りたかったけど
    チケット買うのも、並ぶのも
    すごい人なので、やめました。
    何と言っても、インコが車で待っているので
    寒いから、結構急ぎ足で見ます。

さすが、日本一のイルミネーション。

この光の道とか、凄かった。
    人も凄かった。
    入り口の人の数が半端ないけど
    歩いていくと、徐々に、空いてきて
    写真とか撮りやすい。

今回のテーマは
    JAPAN
    らしい。

メインの富士山イルミ

5分程、ストーリー仕立てに
    色がわかります。

昔話とか

花火とか

• 四季とか

四季とか

少し高台からも見ることができます。

さらに光の道。

今度はラベンダーの道なので、これまたきれいです。

あ~~~
    すんばらしい。

• 鏡池<br />綺麗に、池に景色が映ります。

鏡池
    綺麗に、池に景色が映ります。

園内をサラ~と回って
    30分位でなんとかみられるかも。

インコが待ってるので、18時には車に戻って
    出発しましたが
    18時位に、どんどん入って来る人がいて
    入り口も大混雑してました。
    やっぱり、4時位に行くのが良いと思います。

長島スパーランドの横から高速に乗って
    伊勢湾岸自動車道から
    新東名高速道路を走って
    また、浜松SAで休憩。

22時位。
    全然人もいっぱいいて
    賑やかです。

ミニストップもあるし、

シャワーとかあるみたいです。

そして東名高速道路に入って
    海老名SAで休憩。
    行きも帰りも、ちょうど同じくらいに
    ガソリンも無くなるし、お腹も減るので
    同じ場所のSAに寄ってしまう。
    しかし、高速のガソリン代高い。

海老名SAでも、
    下りと上りで違うので
    それはそれで楽しいです。

朝ご飯とか、美味しそう。

でも~~~。母が持たせてくれたおにぎりがあるので、
    SAのコンビニでみそ汁買って、車で?食べました。
    やっぱり母のおにぎりが一番美味しいです。

そして首都高。
    やっぱり田舎者は
    東京走ると、興奮するわ。

スカイツリーも東京タワーも見れたのですが
    写真では上手く写せなかった。
    これ、スカイツリー(笑)

そして、常磐自動車道を走って
    なんと、仙台に着いたのは、
    4日の朝5時。
    やっぱり12時間はかかるね。
    旦那と交代で運転したけど、疲れた~~~。
    北海道からフェリー使って帰ってた方が楽だったかな。
    でも、楽しいからいっか。