川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
川越大師喜多院境内のだるま市 2019.1.3<br />「高崎 今井だるま」の看板娘<br /><br />例年正月三日に開かれる恒例の川越大師(喜多院)のだるま市へ行ってきました。<br />よく晴れて風があったものの、まずまずの初詣日和でした。<br />多くの参拝客で賑わう境内には川越大師、仙波東照宮、大黒天などいくつも参拝するところがあります。<br />最も大きく、参拝客が行列を作るのは川越大師本堂「潮音殿」だが、午後になってから出かけたので境内の中央付近から並んで、10分ほどで参拝できました。<br />例年通り仙波東照宮にも参拝し、五百羅漢を見て、最後にお目当てのだるまを買いました。<br />いつものことですが今年も政治・経済・社会が安定し、安心して長生きできますように、また家族の健康・家内安全をお願いしてきました。<br />皆様にとってもよい年でありますように。<br />   yamada423<br /><br />■川越は生まれ育ったところで、市内には富士見中学の同級生がおおぜい住んでいます。正月のだるま市と10月第3土日の川越祭りにはよく出かけます。<br /><br />撮影 PowerShot SX610HS 4.5-81mm(25-450mm相当) 1:3.8-6.9

川越喜多院のだるま市2019 Daruma market in Kawagoe-Daishi/Kita-In

2019/01/03 - 2019/01/03

yamada423

yamada423さん

川越大師喜多院境内のだるま市 2019.1.3
「高崎 今井だるま」の看板娘

よく晴れて風があったものの、まずまずの初詣日和でした。
皆様にとってもよい年でありますように。
   yamada423

私鉄 徒歩

平成31年1月3日(火)12:48
    小手指駅の発車案内

午前中は静岡県から帰省している息子一家の3歳の孫娘達と過ごし、昼食の後から出かけました。

出かけたときの天気の記録のために撮る高層マンションと空の風景です。
    この日は快晴でした。

この日の最高/最低気温は所沢も川越も11℃/-3℃でした。

本川越駅西口   13:28

西口ができたおかげで東武東上線川越市駅間での距離が半減し、5分ほどで行けるようになりました。

本川越駅構内で見かけたものですが、川越市のマスコットではないようです。

川越市のゆるキャラ「ときも」(時の鐘とさつまいも)

本川越駅東口のバス乗り場にある時計塔

警備会社に飾られた正月飾り「謹賀新年」

Always Safety OKの会社です。

新富町通り(クレアモール商店街) 市の屋

市の屋も昔からの屋号ですが、昔は何を商っていたのか覚えていません。

新富町通り(クレアモール商店街)

狭くて日中は車が通らないのでいつも賑わっています。

文明堂(ベーカリー)の娘は富士見中(S34年卒)の同級生でした。

BUNMEIDO

川越の2大観光名所 時の鐘と喜多院

私が子供のころは時の鐘ではなく、鐘突き堂と呼んでいました。地元では今もそう呼ぶらしいですが。

しないの観光名所の道案内はかなり充実していますが、地図を持参したほうがよいです(高齢者向け)
    スマホのほうが便利でしょうが、方向感覚は身につかないかもしれませんね。

夕方のほうが灯がともって風情があると思います。
    1月5日の明治神宮は夕方にあわせて参拝しました。

本川越駅から喜多院への通りは途中まで拡幅工事が完成して2倍以上広くなりましたが、城下町の趣はなくなってしまいました。

複雑に入り組んでいる和風建築の屋根が目に留まったので撮りました。

川越祭りで曳かれる山車です。
    西小仙波町(素戔嗚尊 すさのおのみこと)

川越の29台の山車の一覧は下記に掲載してあります。
    小さな旅 川越まつり2012(市制90周年保存版)

山車の保管庫

「素戔嗚尊」は知らないと読めませんね。

本殿の横から喜多院の境内に通じる「どろぼうばし」
    どろぼうばしの由来は下記に書かれています。

おみくじを求める人の列が50mほどできていました。13:48

境内に入り、まずはだるま納め処へ目を入れた昨年のだるまを納めます。

お礼の賽銭を入れて一礼します。
    一年間ありがとうございました。

• 門松

門松

大黒天

これから本殿前に上がり参拝します。13:58

喜多院の本殿である潮音殿(ちょうおんでん)

潮音殿(ちょうおんでん)

ようやく参拝を終えました。   14:09

参拝を終えると左右の石段を下ります。
    まだたくさんの人が並んでいました。

境内にはたくさんのだるま屋が並んでいますが、最近は決まったところで買うことにしています。

高崎 今井だるまの看板娘   表紙写真

私がこれを買ったと思うでしょ。
    撮影を依頼して、大きなだるまを持ったポーズをとってもらいました。
    彼女は大きく立派なだるまをしっかりと見せて、きちんと仕事をしています。
    昨年も同様に撮影しました。

私が買ったのは3号(高さ23cm)です。

今井だるま店
    創業80年を誇る老舗だるま店。伝統工芸品である高崎だるまの保存にも力を注いでいる一方、サッカー日本代表応援だるま「JAPANだるま」等、オリジナルティーのある商品も積極的に展開している。江戸時代からの伝統的技法で職人が丹精込めて作る達磨の品質は非常に評価が高い。3代目・今井裕久氏は、代々続くその伝統とだるまへの熱い意志を引き継ぎ、ダルマ生産日本一の高崎ダルマの中心を担っている存在である。

境内だけでもざっと数えて20軒ほどのだるま屋が在りました。
    そのほかに参道にも何軒か出店していました。

山門に掲げられた初大師の看板

喜多院は徳川家とのゆかりが深いため三つ葉葵の紋が印されている。
    川越大師の名で親しまれる天台宗の名刹。徳川家光が江戸城内から移築した客殿、書院、庫裏等が残り、国の重要文化財となっている。

喜多院山門  14:16

東照宮境内の石灯籠  14:23
    喜多院の境内には仙波東照宮があり、毎年ここにも参拝します。

仙波東照宮拝殿

徳川家康の家紋 三つ葉葵

東照宮はこの石段の上にあります。14:25

五百羅漢の石像は実にさまざまな表情をしており、興味深く見学できます。

石臼をまわしているようです。

お酒の好きな羅漢様も。

穏やかな表情は真似したくなるほどですが、なかなか・・。

目を覆いたくなるようなことが起きたのでしょうか。

あま酒

おでん

喜多院北参道(正式名かは?)

喜多院から時の鐘に向かうところで見かけた黒猫  14:52

第1小学校の片隅にある「川越城大手門跡」石碑  14:59

川越市立川越第一小学校
    この門を入った右側に上記の石碑があります。

丸い郵便ポストは昭和の遺産です。

敗戦後の1949年、「郵便差出箱1号(丸型)」が登場し、これが丸型ポストとしての最終型となった。1970年に後継の「郵便差出箱1号(角型)」が登場し、丸型の生産・設置は終了した。
    埼玉県川越市では蔵造りの町並みや寺社にあるポストは景観を考えて丸型にしている。

埼玉県立川越高等学校の正門と大楠木   15:01

川越明信館跡
    川越市立川越小学校の敷地内にあります。

川越市市民会館「やまぶき会館」

川越高校の正門を出てまっすぐ西へ500m進むと右側に時の鐘が見えてきます。
    15:06
    正月とあってかなり賑やかですが、観光地化した川越の名所のひとつなので土日はいつも賑やかです。

川越市2017年観光客数、662.8万人、日帰り客96.9%

埼玉県川越市の発表によると、2017年川越市の観光客数は662.8万人。前年から41.2万人の減少(5.9%減)となった。また、滞在期間は96.9%を日帰り客が占め、宿泊客は3.1%と特徴的に低い数字となった。

この日はよく晴れていたので、午後3時過ぎの時の鐘の塔はシルエットですが建物の2階には少しだけ日が当たっています。15:09

店はどこも賑わっていました。15:10

芋菓子の店には長い行列ができており、買った人に待ち時間を尋ねたら1時間だそうです。
    並んで買うつもりはないので、写真だけ撮らせてもらいました。

行列ができていたのはこの店です。

スタバも街並みに合わせた店構えです。

着物の女性も見られました。
    ストールも着けずに寒くないのですね。
    若いっていいですね。

西日を受けた時の鐘の塔(鐘つき堂)

和服の女性4人組に声をかけて撮りました。
    「すみません 写真撮らせていただけますか」(私)
    「ありがとうございます」(女性たち)

こちらが頼んだのに礼を言われて「オッ」と思いましたが、近頃は写真慣れしているのですね。みなさん、ありがとうございました。
    高齢者になっても時々街に出て世の中の変化を感じ取ることは大切ですね。

このような機会には一眼レフのほうがよいのですが、この日はキャノンのコンパクトカメラPowerShotでした。
    12年前に購入したキャノン初のデジタル一眼レフEOS40Dは性能が 大分古くなったので買い替えを考えました。
    C型センサー用の交換レンズは3本そろっているのでEOS80Dが有力候補です。
    ボディのみで約10万円です。

川越の時の鐘

薬師神社
    時の鐘の奥にあります。

薬師神社から見上げた時の鐘の塔

福呂屋は昔からある和菓子屋で、長円形で表に焼印が押された「葬式饅頭」は子供心にも強い印象がありました。

蔵作りの町川越の象徴の風景です。15:20

川越祭りの旅行記にもこの景色を載せています。

白壁の土蔵は多くはありません。  15:21

額縁専門店のフカゼンも店の左半分をカフェにして観光地化に対応しています。

蔵造りの街並

やまわ(陶磁器の老舗)の店も蔵造りです。15:28

和風雑貨

見るだけでも楽しそうです。  15:29

芋菓子の亀屋

この店で焼きだんご(醤油味3回塗り:1本100円)を買って食べました。

きめが細かく伸びがあってとっても美味しかったです。
    上新粉(うるち米の粉)を練って丸めて蒸してから、餅のようにある程度搗いたと思われます。

埼玉りそな銀行川越支店  15:39

埼玉りそな銀行川越支店(さいたまりそなぎんこう かわごえしてん)は、埼玉県川越市に所在する銀行建築である。1918年(大正7年)に完成し、1996年(平成8年)には国の登録有形文化財に登録された。2017年現在でも現役の銀行店舗として使用されている。Wikipedia

蔵の街には蔵造り(土蔵)の店がたくさん残っています。

和菓子「くらづくり本舗」

「亀屋」本店
    仲町交差点の北東角二あります。

仲町交差点南西角にある「まめ屋」  15:43

各種の豆の菓子の専門店
    「花豆の黄な粉味」を試食サービスしていました。
    美味しかったので買いました。390円

仲町交差点の北西角のマツザキスポーツは富士見中学の同級生です。

蔵造り商店街は電線の地中化が済んですっきりしています。

帰りに立ち寄った連繋寺 15:51

小江戸川越七福神 第五番「連繋寺」15:52

帰りに小手指駅の3階コンコースから武甲山がよく見えました。16:45

武甲山
    直線距離38Kmです。
    空気が澄んでいると反対方向で同じ距離にある東京スカイツリーが見えることがあります。

武甲山(ぶこうざん・ぶこうさん)は、埼玉県秩父地方の秩父市と横瀬町の境界に位置する山である。秩父盆地の南側にあり、標高は1,304メートル。日本二百名山の一つに数えられる。 秩父地方の総社である秩父神社の神奈備山である。
    Wikipedia