ベレンティ・プライベート保護区周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目(4月9日)<br />羽田空港15:00集合。<br />今回、利用航空会社は、乗り継ぎが多いが、安いエチオピア航空にした。そのため乗り換えによる荷物紛失を避けるため、往路は預けないことにした。ただ、ET便は、手荷物制限が厳しく、罰金が高額という事前情報。しかし運良くシンガポールまでは、シンガポール航空の運航だったので、ノーチエックでチエックインできた。<br />ET1341便は17:15発。ほぼ定刻。SIN23:18着。<br />ゲート前のカウンターで、なぜか新しいチケットに交換される。23&#8557;→33Jに座席が変更。搭乗すると空席が多く、楽な席に配慮してくれたらしい。<br /> <br /><br />2日目<br /> ET639便はSIN2:10発→ADD5:20着。ここでの乗り継ぎは、単に移動だけ。手荷物チエックが無かった。 ET853便はADD9:00発→TNR13:20着。離陸する直前、荷物棚を噴霧器で消毒らしきことを乗務員が行う。外来種の侵入を防ぐ措置か? マダガスカル島に第一歩を印す。<br /> 歩いて管理事務所に。35&#8364;支払いアライバルビザ取得。事前情報よりも10&#8364;値上げされていた。ワイロ要求も無く、スムーズに入国。<br /><br /> 先ず両替。私は、20&#8364;で76000アリアリ。ATMで10万アリアリ。<br />次にタクシー。英語堪能なYさんが進んで交渉にあたる。ライトバン様のボディーの長い車で、5人乗れるというのでOKしたら、後部に荷物が置けるだけで、3列ではなかった。そのため、助手席に1名は仕方なく、2列目は4人という超過密。1時間後、宿になんとか生きて到着。<br /> <br />宿情報  UnderGround <br /> 立地 アンタナナリボの中心街<br /> ドミトリー1泊8&#8364;。蚊帳あり。共同シャワー・トイレ。 ホットシャワーだが狭い。<br />古いが清掃は、丁寧にされている。朝食オプション。従業員親切<br /><br />夕食は、スーパーに行き、カード購入し、宿のベランダで摂る。13553アリアリ(450円程)<br /> <br /><br />3日目<br />朝6:00から散策。市場方向は、ビニール袋を下げて歩いてくる人で分かる。飲食物は早く営業を始めているが、その他の大部分は、7時頃から店開き。コーヒー200、豆お粥3000、サトウキビジュース400。〆て朝食代120円。昼食用バナナ(4本)400アリアリ。<br />10時。宿に依頼して予約していた大型タクシーが待っていた。4WDで、今度は、ゆっくり乗車して空港に向かう。6万アリアリ。空港までは一本道なため、今日も所々で渋滞。物売りがすぐやってくる。11時10分着。ポーターが勝手に荷物を運んで、チップをせびるので困った。しかし断固、拒否。5人いるから強い。<br /> 国内線は、遅延は常態と聞いていた。以前は欠航も多かったが、今は無いとも聞いていたのでゆっくり待つ。12:50の登場予定になっても着陸機が着かない。先発の国内線は、30分遅れで出発した。13;20の発時間もダメ。アナウンスもない。80分遅れでアナウンスがあり、搭乗開始。飛行機が無いのに・・・と思っていたら、国際線で11:30頃到着していた機体を使った。以前は予備機も無かったのだろう。<br /> 90分遅れで発。TLE経由で17:00FTU着。JRの田舎の駅舎のような事務所に歩いて向かう。全員、手荷物なのであっという間に、外に出てしまった。本当に、JR無人駅を3倍した程度。<br /> 外は降機客とタクシー運転者で50人くらいが混みあっていた。中から私を呼ぶ声がする。おかしいな・・と見たら、明日、予約していたガイドが来ていたのだった。日にちを間違えたのではなく、単なるサービスだった。分かり易い日本語の中年男性。リーブさん。<br /> 知り合いの運転手と、2台紹介され、5000アリアリというのを4000に負けさせ、2台に乗車。ガイドも自車でホテルに行くという。10分ほどで町の宿に着く。とりあえず、荷物を置いて、翌朝の食べ物購入に、ガイドが同行してくれるというので、4WDの大きな車に乗せて頂き、ストアに行く。各自購入し、自宅を教えながら、送り届けてくれた。<br /><br /> 宿情報 ANITA HOTEL<br />  立地 街中。レストラン併設。母屋とロッジ数棟。<br />  2人部屋3.5万アリアリ。3人部屋4万アリアリ。<br />  ロッジタイプが多い。ホットシャワー、蚊帳あり。<br />当初は、が庭園風の中庭、その周りにロッジを点在させ、中央に東屋風のテーブルとイスを配置。現経営者は、熱意が無い?<br />掃除と補修がされていない。2名で申し込むとWベッドが多い。<br /><br />大柄な男性2名は、3名用を借りる。1階Wベッド。屋根裏部屋もWベッド。<br /><br />4日目<br /> 朝6時出発。<br />4WDが時間通り、ガイドと共に迎えに来ていた。ガイドは昨日と別だが、リーブさん同様、分かり易い日本語。車は力があり、3列シートで良かったが、3列目が極端に狭いのが難。<br /> スタートして、舗装道路だが、大きな穴が出てきた。水が溜まっている場所も出てきた。1時間後、市場で小休止を兼ねて物色。緑色のオレンジを1個1000アリアリだと言うので、5つ4000で、OK。Yさんが大きいのを5つ選び、金を払うと、動静を窺って集まっていた10人以上の村人が、皆、嬉しそうな顔をした。ザボンの様な仄かに甘みのある味だった。ここらは、オレンジの産地らしく、その他、蛙、鶏、靴など。食べ物屋は、麺様の物とお粥。 <br /><br /> 出発して、大きな鰻を手に吊るして歩いている少女にすれ違う。自慢げにニコニコしてこちらに視線を流す。頭にカゴを乗せ、オレンジを市場に運ぶらしい歩いてる人とすれ違う。時々自転車も。車は少ない。というより殆どない。<br /> 舗装道路?から、山道に入り、サボテンが増えてきた。8時、人が集まっている所で停車した。ここがranomainty村。バオバオの植樹を依頼していた場所。リーブさんが待っていた。<br />大勢の人、大人も子供も、がいたので、「何かあるのですか」と聞くと、バオバオを植えるために集まっているとのこと。ツアー業者には、2名お手伝いを依頼していた。大人が10名くらい、子供が20名くらい。こんなに大げさになると思ってなかった。学校の先生と名乗る男性もいた。<br /> 早速、皆と山、というより丘に入る。100mほど入って、1mほどの低木が少し生えている所に植えるとなった。スコップみたいな道具は、子供が持っていて。苗は1.5m~2m。普通の落葉樹みたいな苗。村人が簡単に穴をほる。赤土で石はあまり無い。1穴は、自分で掘って、植えてみた。水かけは無し。10本依頼していたので、5人ですぐ終わる。青空トイレを終え、戻ると、4人が女性に大勢の人に囲まれていた。土産用に木製品を売りつけられて? というか勧められていた。購入した方もいたが、私は荷物が増えるのを嫌って、離れる。Kさんが、「これ、お金を払う価値があると思いますか」と、子供が作った蛙のような作品? を見せた。笑うしかない。<br />その後、別ルートを通り、大きいバオバオを見に。途中、石を持ち上げ、サソリを見せてくれた。1回は大丈夫、3回咬まれると大変とか。それにしても裸足の人が3分の1くらいいて、皆大丈夫なのか心配になる。<br />バオバオは種類が多いらしく、ここのは水筒型だった。学校がある。窓はなく、真っ暗。今日は村人が亡くなり、休校だとか。<br />ガイドの説明によると、<br />村の世帯数は170くらい。住民は1000人くらい。子供が多いから。<br />電気は無い。<br />水が少なく、雨も少ないから、畑は殆どだめ。<br />サボテンの実を食べたりの生活で、援助団体が、木製品の仕事を教え、収入源確保に努力。<br />終わって、ガイドから封を渡され、代表者に渡して、と言われる。つまり、私がツアー業者に支払った苗代、手伝い2名代、ガイド料など総経費570000アリアリが、一旦サザンクロスという、NGOに入り、そこから村人、ガイドにそれぞれ支払う仕組みになっているようだ。しかし渡すのは、私から村に、という形をとる。サザンクロスの会報に紹介されるとか。<br /> 10年後、生きていればもう一度、見に行くしかないかな。枯れていたり。と思いつつ、9時半、ベレンティに向かう。<br /><br /> ベレンティberentyに続く道は、殆ど舗装されていた。陥没なども比較的少ない。1時間走ると、サイザル麻(リュウゼツラン)の畑が出現。フランス人によるプランテーション。延々と続く。所々、木のように5~6mの高さに伸びているのが、花茎。花が咲くと終わりで、また苗から植えるらしい。小さい町に出た。ガイドさんの生まれた町とのこと。間もなく、右折し、土の道になった。同じくサイザル麻畑が両側に広がり、横棒が渡された検問所があった。ここからベレンティ私設公園(berenty private reserve)だった。門衛(と言っても、農家のおじちゃん様)にバーを開けてもらい通過。右側は林に、左側は草原のように変化。1kmほど走ると再び検問所があり、同様にして通過。ここに博物館などの施設。来所者を歓迎の意か、掲揚ポールがあり、日の丸があがっていた。500mほど走り、受付到着。11時。<br /> 事前予約制なため、簡単に確認し、若いお兄ちゃんがポーター役で、荷物を担いでロッジに運んでくれた。<br /><br /> 宿情報 <br />利用ロッジは、3軒が巴形に背中合わせの形。林の中に点在。<br /> 天井が高く、広く、ホテルのスイートルーム様。余りにも床がきれいなので、男性は靴を外で脱いだままにした。2シングルベッドに2つの応接用いす(女性は3人部屋)。広い洗面所、トイレ、シャワー室。アメニティグッズも充実。<br /> 料金は、fort dauphinから送迎、本格的フランス料理の2食付き、日本語ガイド付き。5人で2066000アリアリ。一人14000円弱。<br /><br /> 昼食は、併設のレストランで。コース料理のみ。35000アリアリ。ワオキツネザルが、集団で集まってきて、隙を窺っている。デザートには、特に注意するよう従業員から注意を受ける。時々、従業員が、手を叩いて追い払う。公園にとっては、野生動物が稼ぎ頭なので、手荒に出来ないが、お客に被害があると困るだろう。<br /> 15時。ガイドと共に園内ツアーに。バオバオとバオバオもどきがあったが、違いは判らなかった。初めは、飼育動物。大きなホウシャカメ、鰐 などを見て、林の中へ。<br />横跳びのベローシファカ、ワオキツネザルは良く見られた。見られていた? フクロウ1回。その他も説明していたが、三重苦(目、耳、頭)の私には、見つけられなかった。一旦、車の場所に戻り、車に乗り、絞め殺しの木(Strangler Fig)を見に。第一検問所を出て、左折してすぐにあった。根茎が高い木の上から垂れ下がり、ホストの木を覆い、枯れさせてしまう。兵糧攻めの木、が正確のようだ。17時、一旦終了。<br /> 18:30、ナイトサファリに。第一検問所近くから、林の中へ。ガイドが、カメレオン、ネズミメガネザルなどを見つけ、教えてくれる。1時間で終了。レストランで夕食し、ロッジに戻る。今日の移動は、約100km。<br /><br />5日目。<br />朝食は6時。5時から食べられるようだ。チェックアウトしようと玄関をでたら、道路の落ち葉を掃いていた若者が、ポーター役を兼ねていて、荷物を運ぼうとした。近いので遠慮したが、民間経営は、お客の受け入れ態勢が出来ている。それにしても、林の中を歩き、林の中のロッジに泊まって、蚊がいなかった。私だけ蚊に嫌われたのかもしれないが。<br />7時出発。Berentyツアーとは別料金で、4WDを1日借り上げ、イフシまで行く予定。車とドライバーは、前日と同じ。<br />すぐ、土の道路になる。小さな村の近くは、短い距離だが舗装されていることがある。大部分は赤土の道。車は、陥没地を避け、大きく蛇行運転が続く。避けられないと穴に突入。流石に運転手は、熟練している。日産のPATROL車は、エンジンに余裕があり、安心していられる。<br />キャッサバ、モロコシの畑が多い。しかし縦揺れ、横揺れの連続で1名吐き気を起こした。少し休憩後、席を交代して出発。2時間走って、青空トイレ、のペースで進む。<br /> 小さい橋が時々現れる。多分、普段は水の流れがないが、降雨があると、集中するのだろう。12時を過ぎたので、食事場所を探すが、小さい村には食堂がない。14:40 緑が増え、やっとISOANALAの町に着いた。ホテルや教会があった。昼食。<br />15:25出発。ここからの道は、大きな陥没地は少なく、2時間後、BETROKAの町に着いた。道脇に車を止め、ドライバーが携帯で話していた。その携帯を、私に渡す。受話器から日本語が聞こえた。<br />「これからの道は、安全に問題があります」<br />「この町に泊まって下さい。良いホテルではないが、予約はアリクスが行います」<br />「良ければ、イフシのホテルのキャンセルは、アリクスが行います」<br />「あす、朝5時出発し、イフシのホテルまで、送ります。ドライバーはOKです」<br />了解するしかない。<br />上手ではないが、日本語ができるスタッフがいてびっくり。向こうも緊急事態なので、日本語で説明し、理解を得る必要があったと思われる。<br /><br /> 宿情報 名前 不明<br />  Wベッドの部屋を1名ずつ。20000アリアリ。<br />  3階建て10部屋程度。広さは十分。蚊取り線香とマッチあり。<br />  水は出ない。シャワーは出ない。照明は暗い。大きなバケツに水が入っていた。<br /><br />荷を置いて、夕食に出る。カラオケがあり、覗くとドライバーがいた。朝から9時間も、悪路を、休憩もまともに取らず、神経使って、・・・大声で叫ばずに居られないだろう。  <br />本日307km走行。<br /> <br />6日目。<br />4時50分。車に行くと、やはりドライバーは車中泊だった。多分、berentyでも車中泊。借り上げ料金は、運転手、燃料代込みで、2日間で104万アリアリ。3万5千円くらい。車の消耗もあるから、2万アリアリの宿にも泊まれないのだろう。<br /> 町を出ると、すぐガタガタ道。運悪く、前を路線バスが走っている。5分ほどノロノロと、後ろに着く。やっと追い抜いた。2分ほど走って3本も分かれ道に遭遇。真ん中の広い道を選択したが、すぐ不可能と分かり、バック。どちらが・・・と逡巡していたら、後続のバスが左の道を追い抜いて行った。またバスの後ろになったが、分から道を利用して、すぐ追い抜いた。<br /> ここから約3時間半。ずっと分岐・合流の連続。周囲は枯れかかった草原。本道はあったのだろうが、雨や大型車で破壊され、バイパスが次から次と作られたのだろう。グーグルマップでは、道路標示になっていたが。ドライバーは、少しでも走れそうと判断すると、60kmくらいにスピードを上げるが、荒れ地が連続するので、30km平均か。<br />カーナビがあれば、<br />「間もなく、右1本、左2本に分岐があります。左端が比較的良好です」<br />「間もなく、右から合流があります。合流車はありません。安心して通過できます」<br />と案内されそう。<br />7時まで対向車ゼロ。もう一度、かなり走って前方に大きな池のような水たまりが現れ、Uターンを強いられた。それ以外、ドライバーは、瞬時に道路状況を判断してハンドルを切る。大型トラックが、右後輪を陥没地に落とし、立ち往生していた。この道と言えないところを、大型車が走っている。<br />出発して、「安全の問題がある」の意味が分かった。夜間、この道?を走るのは、アフガニスタンと同じくらい、レベル4だろう。<br /> 8時半頃から、坂道を上り始める。殆ど真っすぐに尾根に向かって。周囲は相変わらず、半枯草の草原。一人が、「アフリカの景色」と呟いた。そうかも知れない。20分ほどで尾根に上がった。舗装道路に出た。国道4号線だった。ドライバーが初めて笑顔をだした。スピードを落とし、距離表示をドライバーが見た。IHOSY14km。またドライバーが笑顔になった。<br /> 坂を下ったら、イフシの町に到着。ドライバーにチップを渡す。またあの悪路を戻って行くのかと同情してしまう。<br /><br /> 宿情報 TAMANA HOTEL<br />   古いがホテルらしい。別棟もあり、もう一つ建設中。前の道路が市場のようになっている。<br />2部屋13万アリアリ。トイレ、ホットシャワー付き<br />   レストラン併設だが、あまり利用されていない。<br />    日中は、英語スタッフがいる。<br /><br />田舎町だが、ツクツクが沢山走っていた。街中は、一人500アリアリ。でも外国人には、吹っ掛けてくる。昼飯は、スパゲッティのような、皿うどんのようなもの1000アリアリ(約30円)とコーヒー400アリアリ。飲み物は、殆ど口っ切り入れる。こぼれる位がサービスなのだろう。ソーセージは、高かった。ここも蚊はいなかった。<br />本日の移動133km。<br /><br />7日目。<br />7時、ツクツクでバスステーションへ。3kmくらいのところ。FIANARANTSOAまで路線タクシー(タクシーブース)で9000アリアリ。192kmだから4時間を予定。噂通り、詰めこむ。ワゴン車を5列にしている。それだけでも前後が狭い。横3人のところを4人。向かい合わせにも、子供や車掌がすわる。ただ、まめに停車するので、気分転換にはなる。<br /> 8時半出発。すぐガソリンスタンドに。乗客の運賃が入らないと、給油が出来ないその日暮らし?。6900アリアリを入れ、19.17&#8467;。1&#8467;100円程度。この国では高い経費のよう。<br />道は舗装されているので楽だ。時々、舗装が荒れていてガタガタになるが陥没はない。町を出ると何故か、ポリスの検問がある。一般車両は素通り。検問と言っても何のことはない。運転手が書類を渡し、見る時もあれば、見ない時もある。運転手とニコニコ談笑して終わりもあれば、チラッと中をみて、後部までブラブラもったいぶって歩くポリスもいる。その間10秒程度。だが15分に一度くらいと頻繁で参った。ポリスも暇そう。<br />ホワイ ポリスチエック?と訊いたら、ビコーズ マダガスカルという名答が返ってきた。多分、外国人にしばしば尋ねられるから、この返答がわかりやすいと定着しているのだろう。<br />10:35 停車し、乗客が1名降り、屋根上の荷物を降ろし始めたので、良いチャンスとばかりに青空トイレにいく。頑丈にロープで縛っているから時間がかかる。物売りも、チャンスとばかり集まってくる。落花生が小さな空き缶1杯100アリアリ。3円。ここで車掌と運転手が交替。<br /> この区間は、変化が激しいので面白い、とガイドブックにあった。薄い緑の景色から、濃い緑に変わり、畑や田があるかと思うと、突然、岩山が出現し、中腹から滝のように水が出ていたり。<br /> 田は、二期作とのことで、実っているのから刈り取ったものまで色々。殆どは、バラマキ栽培だが、時々条植えがあった。<br /> 13:40到着。5時間かかった。例によって、タクシーの呼び込みに囲まれる。何人か近いから歩いても、と意見があったが、坂道だからとタクシーを使う。700mくらい。1万アリアリ。汚く、破壊され尽きたような車。<br /><br /> 宿情報 HOTEL COTSOYANNIS<br />   シングル、ツインとも同額 15&#8364;<br />   ホットシャワー、トイレ付き、wifi、レストラン併設<br />   街中にあり、古いが清掃されてきれい <br /><br /> タクシーブースは、安いが狭く、時間もかかるので、閉口。明日は、240kmを予定している。宿のスタッフに貸し切りを訊くと、50万アリアリと言う。一人10万アリアリ、3000円は無理。交渉してみようと全員でバスステーションに行く。<br />英語と行動力得意なYさんが、再び登場。精力的に折衝。23万まで下がる。運賃をみると18000とか15000とある。2倍くらいまでなら借り上げようと決める。もう1社交渉しようと私が交渉したら、23万。2社で競争入札させようとしたら、他の社が介入してきて、20万でOKとなった。<br /> 値引きの根拠は、こうだった。1人15000×14人(定員)=210000アリアリ。これだけ払えば、基本、借り上げOK。予約できたので、解散し、自由行動に。<br /> 昼飯が落花生のみだったので、市場を物色。パイナップルが1000というので、購入。皮を剥いて欲しいとジェスチャーを送る。理解はしたが、包丁が無い。隣の店開きしている所に行く。売り物の金物の中から、包丁を取り出し、ビニールのカバーを外し、無断で持ってきた。そしてパイナップルを剥きだした。パイナップルは、熟して旨かったが。<br /><br />8日目<br />朝8時前に、予約車はホテルに待っていた。ただ車は見せられた物より古い。前金10万を払い、8時5分出発。すぐ給油。65000アリアリを入れた。これで往復の燃料が足りるならば、残りの135000アリアリがそっくり儲けだが。<br /> 道路の舗装は、安定していた。ただ牛飼いが多く、道路を移動している。その都度、スピードダウン。子供を含めた2~3人で誘導していた。ほぼ整然と移動していて、中央寄りにはみ出た牛を小枝で軽く合図すると、素直に端に寄る。<br /> ドライバーは、若いお兄ちゃん。直線道路になるとクラクションを鳴らして、追い抜きにかかる。一度、ワゴン車に追い抜きをかけたが、前車が譲らず、ついに諦めた。大半は、ウインカーを点けて合図を送り、譲ってくれる。一度、前方の普通トラックの荷物の上に、子供が数人乗っていた。我々のドライバーが、少しカーブの所で追い抜きをかけようとした。すると子供たちが後ろを向いて、ストップ合図を出した。対抗車が通過したら、左手で進め、と合図する。子供も一人前だ。<br /> この区間は、検問は4回くらい。極端に減った。緑が濃い中を順調に走り、目的地まで15km地点になったので、青空トイレをとり、進む。すぐアンチラベの町に入り、渋滞が始まった。13時10分到着。大きな町。ドライバーに残金10万を払うと、すぐホテルを出て行った。時速48kmペース。少しハラハラしたが、追い抜きの成果?<br /><br /> 宿情報 HOTEL HASINA<br />   街中にある。古いが手入れされている。予約サイトから予約出来ないのが不便<br />  2部屋(ツィンとトリプル)63&#8364;。部屋は広い。ホットシャワー、トイレ付き。<br /><br /> 宿のスタッフが、リムジンタクシーを勧めてきた。40万アリアリ。実車を見せに来た。ワゴン車で3列、運転手含めて6人乗り。余りに高いし、距離も170kmと短いから、からかい半分で2日かけて私が交渉することにした。宿のスタッフを通じて、電話で交渉を数度。32万まで下がった。中間報告をNさんに伝えると、<br />「それなら自分が半分出そうか。日本円で5000円くらいだから。&#8364;があるし」<br />と慈悲深い、イエス様、マホメット様、仏様を超えた人が現れた。図々しく、他の4人は、この提案に乗った。最終的に76&#8364;で契約。27万くらい。<br /> 街を散策。芋を煮たのがあったので食べたが、じゃがいもでは無かった。柿は熟していないのが好きなので、硬いのを選んで購入したら、少し渋があった。夕食に、ライスを、と中身が分からず注文したら、油を使わないチャーハンみたいな海鮮料理だった。<br /><br />9日目<br /> 自由日。皆、自由行動していた。私は、土産物探し。と言っても食べ物は、バニラ、チョコレート、コーヒーくらいしかない。職場に少しは用意するしかない。余りにも安く、値段を公表できないが、チョコレートを40購入。<br />午後、湖を散策。浅いらしく子供たちが一列に並んで、水の中をザルで掬っていた。パンツ1枚。頭に座布団様の物を乗せ、その上に小さいザルを縛りつけていた。掬っては、泥の中からドジョウのような物を頭のザルに入れていた。アマルナ? と尋ねたら、頷いた。中身を見せて貰ったが、泥と一緒にドジョウのようなものが動いていた。ヘドロの匂いがした。<br />夕方、プスプス(人力車)でアベマリア病院を訪問。曽根綾子氏が援助している産院。突然、訪問し、施設を見せて・・・と片言英語で伝えたから、受付が面食らっていた。が日本人ということで好意的に、電話で日本人に繋いでくれ、助産婦の牧野幸江シスターが出てくれた。<br />85歳。腰が少し曲がっているが、階段を一人で上がっていた。元気。施設を案内してくれた。予想より、立派な施設。別棟が出来、食糧の為の樹木は無くなっていた。<br />何か援助しましょうか、と訊くと、今は色々な援助があり、大丈夫ですとのこと。<br />アンチラベは、フランス人の避暑地だった。10度から30度くらいで過ごしやすい。<br />マダガスカル人は、アジア的で親切で、穏やか。<br /> 貧富の差は大きい。学校に行けない子供が多数。<br /> 学校は、8時始まりだが、遠くから歩く人が多い。7時頃から歩いている。<br /> <br />暗くなって来たので、お礼を言って失礼した。 <br /><br /><br />10日目。<br />7:30。車は、実際に乗ってみると、中古車のようだ。しかし、1列に2席で、肘掛が付きゆったりできる。半額先払いし、出発。運転手は、若者。イケメン(女性陣の採点による)。どういう経緯で高級車を手に入れたのか。給油もしないで走る。<br /> 加速が良いから、クラクションを鳴らすことなく、あっという間に追い抜く。貧乏旅行を標榜しているのに、この日だけは返上。舗装状態も良く、快適。<br />外は、果物の露店が連なる。りんごが続いた後、柿、ビワ。りんごもビワも、摘果をしないのだろう、小粒。人参団地の如く、きれいに洗われ、デスプレイされた人参の露店の連なりもあった。しばらくして、山道に。なぜかプラモデルの車らしい物が、素朴な棚に陳列されていた。左右の道沿いに。人家が見えない山間。こんな場所に、家内工場の集落でもあるのか。 <br /> またしばらく進むと、今度は石膏で作られたのか、青と白で彩られたマリア像のような像が陳列。20体ずつくらいが点々と。ミステリーだった。11時。アンタナナリボまで10km表示になって、渋滞がはじまった。11:30到着。<br /><br /> 宿情報 SOLE HOTEL<br />   シングル23&#8364;。トイレ、ホットシャワー。広さも十分。<br />街中で立地良い。ただ・・・。<br /><br />最終日は、全員シングルにして、自由に満喫してもらうことにした。鍵も自由に使える。2度目のアンタナナリボなので、買い物等、それぞれ出かけた。<br />夕食。最後の晩餐よろしく、フランス料理を一緒することにした。どれもボリュームがある。支払いになって、Iさんが、「アリアリが、ありありだから・・・」と私の分を支払ってくれた。また女神の出現。<br /><br />11日目<br /> 朝、起きると、蚊に1か所刺されていた。昼間、窓を開けていたこと、いつもは同室者が蚊取り線香を点けていたが、それが無かった。それにしても蚊は、予想より遥かに少ない。出発前、ペストが流行のニュースが流れて心配したが、ガイドに訊ねると、一笑に付された。短期間、一部の地域だったようだ。<br /> このホテルのクレーム。<br />1点。チェックイン時。5人乗りのタクシーを空港まで予約しようとした。以前、空港送迎を5人乗れるタクシーで、6万で承る、とメールが届いていた。それで予約しようとしたら、9万だと言う。仕方ないから、メールを見せたら、6万になった。当日、待っていた車は、普通車。<br />2点。朝食プランだった。7時オープンというので行くと誰もいない。フロントに問い合わせ、10分後、スタッフが現れる。メニューは、パン、ジャム、バター、オムレツ、ジュース、コーヒー。予約サイトの朝食の写真を見せたら、笑って胡麻化された。<br />出発まで時間があり、昨日の夕食代が浮いたので、床屋に行く。5000くらいらしいが、1万<br />渡してこれで、とジェスチャーしたら、即OK。丁寧に鋏を使ってくれた。<br />10時、狭い、汚いタクシーで空港に向かう。11時着。カウンターは早くから開いていた。空い<br />ているブースに並ぶ。3人は早々発券されたが、私とKさんは、発券されない。10分ほどやっ<br />ていて、隣に行って・・・と移される。隣の担当がやっていたが、ダメで、そのうちパスポートを持<br />って上司らしい女性の所に行く。何やら話していて戻ってきた。そして機械がブロークンだから、<br />隣に行け、と端のブースに追いやられる。その後、上司が操作して、発券完了。時計を見たら、<br />1時間経過していた。<br /> ともあれ、エチオピア航空は、予定通り飛び、乗り継ぎ、成田に20時、帰国できた。<br /><br />

マダガスカル陸路1132kmシニア5人の旅

2018/04/09 - 2018/04/20

大月さん

1日目(4月9日)
羽田空港15:00集合。
ゲート前のカウンターで、なぜか新しいチケットに交換される。23Ⅽ→33Jに座席が変更。搭乗すると空席が多く、楽な席に配慮してくれたらしい。

2日目
 歩いて管理事務所に。35€支払いアライバルビザ取得。事前情報よりも10€値上げされていた。ワイロ要求も無く、スムーズに入国。

先ず両替。私は、20€で76000アリアリ。ATMで10万アリアリ。

宿情報  UnderGround
 立地 アンタナナリボの中心街
 ドミトリー1泊8€。蚊帳あり。共同シャワー・トイレ。 ホットシャワーだが狭い。
古いが清掃は、丁寧にされている。朝食オプション。従業員親切

3日目

宿情報 ANITA HOTEL
  立地 街中。レストラン併設。母屋とロッジ数棟。
  2人部屋3.5万アリアリ。3人部屋4万アリアリ。
  ロッジタイプが多い。ホットシャワー、蚊帳あり。
掃除と補修がされていない。2名で申し込むとWベッドが多い。

4日目
 朝6時出発。

ガイドの説明によると、
電気は無い。
水が少なく、雨も少ないから、畑は殆どだめ。

宿情報
利用ロッジは、3軒が巴形に背中合わせの形。林の中に点在。

5日目。
「これからの道は、安全に問題があります」
了解するしかない。

宿情報 名前 不明
  Wベッドの部屋を1名ずつ。20000アリアリ。
  3階建て10部屋程度。広さは十分。蚊取り線香とマッチあり。

本日307km走行。

6日目。
カーナビがあれば、
と案内されそう。

宿情報 TAMANA HOTEL
2部屋13万アリアリ。トイレ、ホットシャワー付き
   レストラン併設だが、あまり利用されていない。
    日中は、英語スタッフがいる。

本日の移動133km。

7日目。
 8時半出発。すぐガソリンスタンドに。乗客の運賃が入らないと、給油が出来ないその日暮らし?。6900アリアリを入れ、19.17ℓ。1ℓ100円程度。この国では高い経費のよう。

宿情報 HOTEL COTSOYANNIS
   シングル、ツインとも同額 15€
   ホットシャワー、トイレ付き、wifi、レストラン併設
   街中にあり、古いが清掃されてきれい

8日目

宿情報 HOTEL HASINA
  2部屋(ツィンとトリプル)63€。部屋は広い。ホットシャワー、トイレ付き。

「それなら自分が半分出そうか。日本円で5000円くらいだから。€があるし」
と慈悲深い、イエス様、マホメット様、仏様を超えた人が現れた。図々しく、他の4人は、この提案に乗った。最終的に76€で契約。27万くらい。

9日目
マダガスカル人は、アジア的で親切で、穏やか。
 貧富の差は大きい。学校に行けない子供が多数。

暗くなって来たので、お礼を言って失礼した。

10日目。

宿情報 SOLE HOTEL
シングル23€。トイレ、ホットシャワー。広さも十分。
街中で立地良い。ただ・・・。

11日目
 このホテルのクレーム。
1時間経過していた。

友人
レンタカー タクシー 飛行機
エチオピア航空 マダガスカル航空 シンガポール航空

ベレンティに向かう悪路。大きな水たまり

バオバオの苗木

バオバオの植樹

ベレンティ公園

道と言えないが4駆は強靭

やっと舗装道路に

夕食。スパゲッティ味のヌードル、ご飯、野菜の酢漬け

摘果しないから小さいビワ

隣の金物店から売り物の包丁を持ち出し、パイナップルの皮むきおばさん

床屋のおじさん

マダガスカルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マダガスカル最安 656円/日~

マダガスカルの料金プランを見る