北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の目的は星野リゾートトマムタワーに泊まること。<br />そしてできれば網走で流氷が見たい。<br />日程です。<br />1月19日 旭川まで移動。旭川泊。<br />  20日 旭川から網走に。流氷見学。網走泊。<br />  21日 網走からトマムに移動。トマム泊。<br />  22日 トマムリゾートで過ごし、札幌に。札幌泊。<br />  23日 札幌から自宅に戻る。

大人の休日倶楽部2018年1月 北海道

2018/01/19 - 2018/01/23

旅の目的は星野リゾートトマムタワーに泊まること。
そしてできれば網走で流氷が見たい。
日程です。
1月19日 旭川まで移動。旭川泊。
  20日 旭川から網走に。流氷見学。網走泊。
  21日 網走からトマムに移動。トマム泊。
  22日 トマムリゾートで過ごし、札幌に。札幌泊。
  23日 札幌から自宅に戻る。

旭川の朝です。空気が冷たい。

これからもっと北の網走に向かいます。

網走では残念ながら流氷を見ることはできませんでした。
    紋別の流氷もそうですが、この時期に流氷を見ることはなかなか難しいですね。
    バスに乗ってオホーツク流氷館に行きました。

エゾシカのロースト丼です。
    ローストビーフと変わりない味でした。

流氷館からの眺め。

網走の街が一望できます。

翌日は釧網本線で釧路に行き、石勝線に乗り換えて帯広を経由してトマムまで行きます。

オホーツクの海沿いの駅です。

時期が来ればここでも流氷が見られるのでしょうね。

陸地に入りました。

北海道らしい光景。雪は少なめなのでしょうか?

夕刻、トマムに着きました。
    星野リゾートトマムのアイスヴィレッジ。

暗くなってオープンします。

幻想的な風景。

氷でできたドームの中です。

生け花もあります。

ものすごく寒いので万全の防寒で出かけました。

スキーは迷いました。ここしばらく滑っていないし・・・
    しかしここまで来ればやはり滑りたくなります。
    レンタルスキーを借りて、ケガをしないことを第一にして滑りました。

トマム山頂。夏には雲海テラスになるところからの眺めです。

スキーの後に食べたスープカレー。
    体が温まりました。

スキー場に行くと記念にリフト券ホルダーを買います。
    久しぶりにコレクションが増えました♪

1月23日、関東地方では大雪になったようです。
    最終日ですが、午前中は観光できそうです。札幌の中島公園に来ました。

豊平館も雪景色に映えますね。

時計台

北海道赤レンガ庁舎

そしてテレビ塔。
    ここももう少ししたら雪まつりで混みそうです。