2018/12/12 - 2018/12/12
タビガラスさん
- タビガラスさんTOP
- 4,956,567アクセス
松山の旅、伊予鉄市内線を利用して道後温泉駅に、日本三古湯の道後温泉周辺と四国八十八箇所霊場51番石出寺を歩きました。
道後温泉駅の駅前にあるからくり時計や正岡子規像を見たりアーケード街の道後温泉商店街を散策したりしてから道後温泉から歩いて15分位、路線バスで数分の場所にある四国霊場51番の石出寺に行きました。
石出寺は真言宗豊山派の寺院で本尊は薬師如来、神亀5年(728年)に聖武天皇の勅願で国司越智玉純が創建した、楼門の金剛力士像は運慶派の作、本尊の薬師如来像は行基の作と言われている、国宝の仁王門や重要文化財が数多くある。
石手寺の参拝散策後は道後温泉駅前に戻り、空港リムジンで松山空港に、1階のうどんのマドンナ亭でうどんを食べてから搭乗口に行きました。
- 高速・路線バス 徒歩
伊予鉄市内線の道後温泉駅に来ました、日本の三古湯で四国一の温泉である道後温泉周辺をちょっと歩きました
伊予鉄市内線も道後温泉駅です、JR松山駅、伊予鉄松山市駅方面に行けます
伊予鉄市内線道後温泉駅に5系統のJR松山駅前行が停車してます
伊予鉄市内線道後温泉駅
伊予鉄市内線道後温泉駅に坊っちゃん列車が停車してます
道後温泉駅前にあるからくり時計
道後温泉駅前の道後温泉商店街・アーケード街入口
道後温泉商店街・アーケード街
アーケード街を抜けると道後温泉本館があります
石出寺に行きました
石出寺参道
石出寺の参道沿いのお店にいました
石出寺の国宝、仁王門
石出寺の三重塔
石出寺の鐘楼
石出寺、護摩堂
石出寺
道後温泉バス乗り場、ここから松山空港リムジンで大街道経由で空港まで行きました
松山空港バス乗り場
松山空港1階にあるうどんのマドンナ亭で食べました
うどんのマドンナ亭で食べました