奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一休寺の後は、奈良に戻り、長谷寺へ。<br />翌日が雨の予報でしたので、スケジュール変更し、翌日の予定の長谷寺に行くことにしました。午後3時過に着きましたが、遅ければ多少空いている利点もあり、のんびりと出来ました。そして、翌日はやはり雨。朝早めに春日大社でお参りし、友人とお喋りしていたら二日目があっという間に終わってしまいました。

2018年 奈良 紅葉の名所めぐり ≪長谷寺と春日大社≫

2018/11/22 - 2018/11/23

一休寺の後は、奈良に戻り、長谷寺へ。

長谷寺に到着。

登廊へ。
    この灯籠は「長谷型灯籠」という名だそうです。

• 登廊

登廊

まだまだ登ります。

やっと本堂へ到着。

本堂の舞台へ。

• 本堂

本堂

舞台から五重塔。

インスタ映えするという撮影スポットからですが、雑誌などと比べると、出来映えが違います。

もちろん大黒様にも一生懸命お願い。

五重塔

五重塔近くから。

紅葉が綺麗です。

五重塔経由で帰りますと、空いていて、のどかな風景を楽しめますので、お薦めのルートです。

本坊から本堂の眺め。
    このあと、長谷寺の駅近くのきつい坂を必死で上り、奈良まで戻りました。

翌日は雨。
    早朝の春日大社です。

「祓戸神社」で、感謝をお伝えするのを忘れずに。

鹿さえもいない参道。

何回も参拝しているからか、写真を殆ど撮っていませんでした。

春日大社の紅葉は、まだ早かったようです。

雨の中の石燈籠

雨の春日大社もなかなか良かったです。

回廊の特別参拝の時間まで待てずにホテルへ。今日の紅葉巡りは朝の8時半で終了。
    夕方に京都へ移動し、翌日からは、昨年より更に混雑していた京都を巡ります。

Eiさんの関連旅行記

Eiさんの旅行記一覧