ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム中部の新興リゾート地・ダナンでゆっくり過ごす旅。<br />ダナンは長い海岸線を要する町で、海沿いにはリゾートホテルがたくさん。<br />今も新しいホテルの建設ラッシュ。<br />スパが無料で受けられるので有名な、ナマンリトリートに滞在してきました。<br />半ホテルおこもり、半街歩きのいいとこどりの旅をしてきました。

ベトナム・ダナンへ[ナマン・リトリート編]

2019/01/02 - 2019/01/06

sawadays

sawadaysさん

ベトナム中部の新興リゾート地・ダナンでゆっくり過ごす旅。
今も新しいホテルの建設ラッシュ。

カップル・夫婦(シニア)
香港航空 香港エクスプレス航空

今回の旅は成田→香港(トランジット)→ダナン
    香港航空と香港エクスプレスを利用しました。

香港空港。
    ハブ空港とあって、広くてきれいな空港です。

トランジットついでに香港グルメを。
    エッグタルト~。
    予想以上に甘さ控えめ。
    一緒に購入したミルクティが濃厚でおいしかった。

ダナン空港に到着。
    最近国際線ターミナルができた新しい空港です。
    オフシーズンのせいか、空港内は人が少なかったです。

今回選んだのはダナンとホイアンのちょうど真ん中のビーチ沿いに位置する、ナマン・リトリート。竹を使ったメインダイニングなど、建築美も有名なホテルです。

ナマン リトリート リゾート ホテル

満足感は高めです by sawadaysさん

レセプションではチェックイン・アウトの時にドリンクが配られます。
    チェックアウトの時に頂いたレモンジンジャーおいしかった!

チェックインしているときに、入れ違いで帰国される日本人の方がベトナム傘を譲ってくださいました。ベトナム感が出て、すてき。
    これは五行山に行くときに重宝しました。

広い敷地は、緑がいっぱい。

ここが宿泊する部屋の入口です。

細い路地を通ります。

路地を抜けると小さな広場が。
    同じサイズと思われる部屋の玄関が4部屋ほど面しています。

今回は一番お安い”バビロンルーム”(部屋にプール無し)を予約したのですが、アップグレードされ”プールヴィラ”にしていただきました~。
    人生初、ホテルアップグレード。うれしすぎ。
    これがお庭についているプールです。
    でも1月のダナンは最高気温が20度ちょっと。お天気もいまいち。
    海やプールに入るには、寒いのです。
    最終日には、せっかくなので悲鳴を上げながら入りましたが、大嫌いだった小学校のプールの時間を思い出した。笑
    小学校のプールと違うのは、すぐに部屋のお風呂にはいって体をあっためられること♪

違う角度から。

部屋の中です。
    入口入ってすぐ、ソファやミニバーが。
    テーブルにはウェルカムフルーツがありました。

ベッドサイド。
    部屋の中には何か所か絵画が飾られています。

こちらは外のメインプール。
    この先はすぐビーチになっていて、夏はプールでくつろぐもよし、ビーチで遊ぶもよし、といった感じ。
    プールの両サイドにはデッキが並んでいて、昼間は宿泊客がくつろいでいました。
    涼しい気候でしたが、韓国人のファミリーが元気に泳いでいました。

そういう自分も。
    朝食後にデッキで読書したり、うたたねしたり‥
    最高ですね。
    この後はバーになっていて、ビールやジュースを注文できます。

お天気が‥(汗

これがバーです。
    昼間から営業しています。

こちらはスパ棟です。
    建築にこだわりが。
    スパは日本から予約していきましたが、前日に何度か時間変更もさせてもらいました。
    スパメニューは4種類で、アロマ、スェディッシュ、指圧、タイセラピーから選びます。各コース50分弱。
    滞在中3回、毎日違うセラピーを予約していたのですが、スウェディッシュが気に入ってしまい、アロマとスェディッシュ2回に。

バスローブに着替えて、施術ルームで受けます。
    カップルで同じ部屋でも受けられました。
    更衣室には、シャワーの他、サウナや大きいお風呂も。

ほんと贅沢な時間を過ごせました。

こちらがメインダイニング・ハイハイレストラン(名前がちょっと笑う)外観。

ハイハイの内部です。
    竹細工にランタン。ベトナムらしさ満点。

レストランの様子。

こちらはコーヒーなどをサーブするレストラン内のカフェ。
    いたるところに竹をまげてくみ上げた柱が立っています。

1/2 空港からまっすぐホテルに向い、到着したころにはすでに夕方に。
    ハイハイレストランでそのまま夕食にしました。
    この日は"Hot Pot Day"とのことで、1ドリンク付きの鍋のコースがあったのでそれをチョイス。
    トムヤムクンのような、甘酸っぱいちょい辛いスープに、
    具材は魚の切り身、イカ、エビなどのシーフード、
    キノコや豆腐、ハーブなどの野菜をビュッフェ形式で自由にとり、
    食べるスタイル。
    スープがとてもおいしくて、何度具材を取りに行ったか分からない。
    海沿いの町のせいか、シーフードメインでした。
    一番おいしかった具材はぷりぷりのエビ。

Hay Hay Restaurant 地元の料理

朝ごはんです。
    ビュッフェスタイルで好きなものを取りに行きます。
    種類が豊富で、どれもおいしかった。

サラダ、フルーツ、ヨーグルト、
    西洋式の卵やソーセージ、ベトナミーズなおかず、
    フォーにたくさんのパン、、などなどのラインナップ。

野菜はたっぷりと。

都度よそってくれるフォーがとってもおいしかった。
    日ごとに微妙に変わっていて、初日はフォー・ガー(鶏肉)で春雨麺、
    最終日はフォー・ガー(牛肉)で平打ち麺、といった感じ。
    生もやしやミント、フライドオニオン、辛味調味料などを自分で加えて、
    いい感じに。
    ベトナム料理はパクチーが乗っているイメージを持っている人が多いと思いますが、ハーブといったらパクチーよりもむしろミントやバジルが幅を利かせていました。乗せるとすっきりした味わい。

フルーツ。
    他にもドラゴンフルーツ、スイカなどたくさん。
    パパイヤとパッションフルーツがおいしかった。

ラテ。
    ハイハイレストランのコーヒーは、アメリカ―ノやフレンチプレス、カプチーノにラテと好きなものを選べましたが、ラテはほぼミルク。

ナマンからはダナンとホイアン行の無料シャトルバスが1日に3-4便出ています。
    時間が合うときだけ、利用しました。
    ベトナムはタクシーが安いので、タクっても大した金額にはなりませんでした。
    ダナンとホイアンの街歩きは、後半でご紹介。