東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る

気ままに…初詣

2019/01/05 - 2019/01/05

みぃさん

旅行…ではありませんが

お天気も良く13度まで上がるということで、やってきました明治神宮⛩
    原宿駅は、人、人、人。。

1月5日、土曜日ということで、みんな吸い込まれるように神社の方へ(๑˃̵ᴗ˂̵)

まずは正面からパチリ。
    人が多くて上手く撮れません(>_<)

斜めからパチリ。
    あ、なかなか良いかも⁇
    一礼して入っていきます。

出だしの、ちはやふる~♫を読んだ瞬間、カミヨモキカズタツタガワ~カラクレナイ二ミズククルトハ~…と百人一首の句が出てきましたよぉ~笑
    合ってるかなぁ??
    漢字をすっかり忘れてしまったけれど、すんなり出てくるものね~と一人感心しながら進んでいきます(^^)

段々渋滞してきて、あちゃー止まってしまった…。
    少しずつ前進するものの、いつになったらお参り出来るのか。。?

途中、手を清める場所が左右にあり。
    私は渋滞の列から何となく出られず(^^;;

途中、係のおじさんが、はいここまで~と言いながら列を区切っていきます。
    あー、私の手前で…。

それにしても、雲ひとつない青空です。
    写真も綺麗に撮れます♫

やっとお参り出来ます♫

薄い垂れ幕のようなもの、あれどかして欲しいなぁ、と思ったのは私だけではないはず。
    中に入れるのは、個人的に祈祷してもらう方のみです。

お賽銭を入れ、沢山お願い事をして列から離れます。
    並んでから50分が経過していました(^^;)

人がいない場所を見つけたので、横からパチリ♫

人の多い所も、パチリ♫

こんな感じで並びます。

お願い事が沢山書いてある絵馬です。

お守りが沢山売っています。
    買おうかなぁ?と覗いたけれど、なんだか種類が多すぎて…逆にご利益無さそう…となぜだか思ってしまい、、、やめちゃいました(>_<)

お参りが終わり、てくてくお散歩です♫
    若い頃働いていた街なので、懐かしいですね(^^)

あるかなぁ?とやってきたカフェ☕️
    30年ぶりに入りました🎶
    レトロな感じがとても心地よいです。

最近沢山ある、スタバのような所とは違い、カップひとつにも拘りがあるステキ空間です♫

原宿、表参道口の交差点です。
    夕暮れがとても綺麗♫

反対を向いて、表参道方面。
    キラキラ⭐️

さぁご帰宅します。
    久しぶりの原宿、楽しかったです(^^)
    表参道ヒルズに行くの忘れた…。。