2019/01/04 - 2019/01/04
小浜線さん
2019/01/04
2019年1月4日にカップヌードルミュージアム 横浜 - Cup Noodles Museumに行って来ました。
事前に「チキンラーメンファクトリー 」を予約し訪問しました。
- 家族旅行
- 1万円未満
- JRローカル
「チキンラーメンファクトリー 」が15時30分からの予約でしたので、1時間前には到着するようにしました。冬休みなので、子供連れの方が沢山居られました。「マイカップヌードルファクトリー 」は当日予約となるのですが、最終の17時40分~のしか空いていませんでした。(通常は17時40分はありません。一杯の場合のみ実施されるようです。)
カップヌードルミュージアム 横浜 テーマパーク
天井が高いです。入口は2階となる為、階段で向かいQRコードを自動改札機を触れてから入場します。
カップヌードルミュージアム 横浜 テーマパーク
百福シアターです。15分程の上映が実施されます。シアターは複数ありまして10分毎に上映されていました。
カップヌードルミュージアム 横浜 テーマパーク
「百福の研究小屋」内部です。
カップヌードルミュージアム 横浜 テーマパーク
「百福の研究小屋」内部です。
カップヌードルミュージアム 横浜 テーマパーク
「百福の研究小屋」外です。
カップヌードルミュージアム 横浜 テーマパーク
「安藤百福ヒストリー」にあるモニュメントです。
カップヌードルミュージアム 横浜 テーマパーク
いよいよ「チキンラーメンファクトリー 」です。10分前に集合時間がありまして、時間になるとチキンラーメンを自分でつくる事が出来ます。写真は、最後の工程の「瞬間油熱乾燥法」前です。
カップヌードルミュージアム 横浜 テーマパーク
油に投入します。
カップヌードルミュージアム 横浜 テーマパーク
「瞬間油熱乾燥法」中です。2分程で完成となります。
カップヌードルミュージアム 横浜 テーマパーク
チキンラーメンのパッケージの製造場所は、ちゃんと「カップヌードルミュージアム 横浜 」になっています。
カップヌードルミュージアム 横浜 テーマパーク
続いて、「マイカップヌードルファクトリー 」です。
カップヌードルミュージアム 横浜 テーマパーク
まずは、300円でカップを購入してから、絵を記入します。
カップヌードルミュージアム 横浜 テーマパーク
続いて、スープを選んで(カップヌードル・カップヌードルカレー・シーフードヌードル・チリトマトヌードル)から、中の具を4つ選びます。ちなみに私は、スープは「カップヌードル」で具は「エビ×3+カニ風味カマボコ」にしました。
カップヌードルミュージアム 横浜 テーマパーク
完成後蓋をします。
カップヌードルミュージアム 横浜 テーマパーク
その後、シュリンク包装をします。
カップヌードルミュージアム 横浜 テーマパーク
シュリンク包装終わります。
カップヌードルミュージアム 横浜 テーマパーク
シュリンク包装終了後は、暖かいです。
カップヌードルミュージアム 横浜 テーマパーク
帰りは、暗くなっていたので、入口のモニュメントが点灯していました。
カップヌードルミュージアム 横浜 テーマパーク
帰りは、桜木町の駅まで「汽車道」を利用して帰ります。
汽車道(港1号 2号 3号橋梁旧臨港線護岸) 名所・史跡
横浜には良く行きます(電車1本なので・・・)が、夜景を撮影した事はありませんでした。
汽車道(港1号 2号 3号橋梁旧臨港線護岸) 名所・史跡
- ももであさん 2019/01/23 19:09:46
- ルーツ
- 小浜線さん♪
横浜にこんな博物館があったのですね。
自分の体の1/10はカップヌードルでできているので
(※カップ除く)、一度行ってみます。
ももであ
- 小浜線さん からの返信 2019/01/27 20:10:19
- RE: ルーツ
- ももであ さん
こんばんわ ご訪問いただきありがとうございます。
大阪(池田)にも、同じように「カップヌードルミュージアム」が
あります。
大阪は入場無料ですが、横浜は入場料が必要です。
オリジナルのカップヌードル作りは、楽しいですね。
先日、えび×3・カニのオリジナルカップヌードルを食べました。
えび感満載で次回は、全部えびにしたいです。