ホアヒン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年1発目の旅行はタイのホアヒンへ!<br /><br />お正月は高くて旅行には行けないね、とあきらめていたところ、昨年の9月頃ノックスクートで往復42,000円ほどのチケットを発見!手荷物20㎏までOK、別途座席指定 3,200円/1人 <br /><br />1月2日 xw101 13:55→19:10 成田→ドンムアン<br />1月6日 xw102 2:45→10:25  ドンムアン→成田

2019年初旅 ホアヒンはまさかの台風直撃?

2019/01/02 - 2019/01/06

旅の空

旅の空さん

新年1発目の旅行はタイのホアヒンへ!

タクシー 徒歩

今回は成田空港第二ターミナルから出発です。
    行列はできていましたが順調に進みました。

チェックインを終えて、まずは銀だこへ。

銀だこ&ハイボールで気分を盛り上げます。

搭乗口近くの吉野家で、牛丼並盛+ビールで約7時間のフライトに備えます。

お世話になる飛行機です。

順調な搭乗開始で定刻通りのフライトです。

ドンムアン到着も定刻通り。しかも荷物が1番に出てきた!さいさき良いね。

今回はホアヒンタクシーへHPより事前に予約済。ホアヒンまで2,000Bで2時間40分かかりました。

今回のホテル、HISEA HUAHINです。
    こじんまりした、きれいなホテルです。

エントランスです。

到着が遅かったのでこんな感じですが、昼は明るいロビーです。

お部屋は402号室です。

お部屋は十分広く、清潔感あり。

洗面の奥がトイレです。

洗面台も広々。

シャワーブースです。

使いませんでしたがバスタブもあり。
    窓の奥はベッドルームなので、ずっとロールスクリーンを降ろしていました。

お部屋からの眺めです。

荷物を置いて、遅い夕食に向かいます。
    軽くホテル周辺を歩きましたが、すでに両替所がcloseしていたのでカード利用できそうなお店を探します。

初飯はイタリアンになりましたが、カード利用可とのこと。

ビールで乾杯!

ボロネーゼと

シーザーサラダで遅い晩御飯は軽く押さえました。全部で650Bほど。

2日目の朝です。
    晴れてます!

実は出発前に天気の確認をしていたところ、滞在中ずっと雨の予報。よくよく調べると、なんと台風1号がちょうどタイを通過するみたい。。
    1月に台風なんてー。かなりへこんだのでこの晴れは嬉しい(^^♪
    夫は早起きして釣りに行きました。

まずは朝食に向かいます。
    ホテルの2Fがレストランになっています。

品数はそんなに多くないけれどどれもわりと美味しい。

このほかに卵料理をリクエストできます。

朝ビーですね。

2Fからロビーを写したところ。

朝ごはんの後は貴重な晴れなので、7Fのプールへ。

遠くに海も見えますね。台風が来ているので風が少し強かったけれど気温もちょうどよく、午前中はゆったりすごしました。

両替所に向かいます。10,000円が2,965Bです。この日が1番レート良かったみたい。

ソンテウに乗ってマーケットビレッジへ向かいます。150Bです。

ソンテウからの景色。

店先でサテを焼いていますね。

リゾート感の少ない街並みかな。

マーケットビレッジに到着です。

地下1Fにも両替所があります。ホアヒンはパスポートの提示を求められることが多いみたい。

よくあるショッピングモールですねー。
    特にこれといった収穫もなく、

再びホテル周辺に戻ります。

結構、車も多いです。

お昼ご飯はこちら、GRILL&CHILLへ。

お向かいの人気店がお昼休憩に入ってしまっていたので。。

まずはシンハーで乾杯。

料理を待っていると端の方でドリアンを割って、お店の人たちが食べています。臭くないドリアンだよ(違う品種?)、というようなことを言っていて、おすそ分けをいただきました!

初ドリアン!
    甘くてこくがあってフルーツじゃないみたい。美味しい。

お料理が運ばれてきました。
    まずは空心菜炒めです。美味しい。安定のおいしさ。

パパイヤのサラダ。味は美味しいけれど、激辛でほとんど食べられず。。

鶏肉とバジル炒め、これも美味しい。

全体的に辛めの味付けで食べたいのに食べられないジレンマでした。
    全部で400Bほどです。

食事の後はマッサージです。
    WHITE SANDというちょっとこぎれいなスパへ。

私はフットマッサージ299B、夫はタイマッサージ399Bです。

店内の様子。

明るくて清潔な店内です。
    すっかり寝てしまいました。

マッサージの後は桟橋へお散歩です。
    夫が朝釣りをしたところのようです。釣果ゼロだったようですが。。( ;∀;)

奥に見えるのがヒルトンですね。

海は濁ってます。

海沿いにはシーフードレストランが並んでいます。

天気がだんだん悪くなってきました。

馬がビーチで観光客を待っています。

ナイトマーケットを抜けてホアヒン駅まで歩いて行ってみました。
    雰囲気のある駅舎です。

ホームには観光客と列車利用者が入り混じっています。

駅入口です。

窓口で切符を買っている人もいます。

ホアヒン駅から南へ5分ほど行ったところにある鶏料理のお店を目指します。

あった!ここ、ここ!
    Kua Kannikaというお店です。

でも、暗くてなんか嫌な予感。。

15:30までって。。
    ガッカリ~。。唐揚げ美味しそうだったのに。。

気を取り直して来た道を戻ります。

少し暗くなってきました。

ナイトマーケットに寄り道して帰ります。

Tシャツや土産物なんかも売ってますね。

炭火焼の鶏のサテをみつけたので買ってみました。

近くのコンビニでビールを調達して、いただきます!
    もっと外側がカリッとしててもいいなぁ。

明日の朝食用にマンゴを買います。1パック50B

夕飯はCARUSOというイタリアンへ。

ビール&白のデキャンタをいただきます。

サラミのピザとフライドポテト。
    見た目よりおいしく、完食しました。

食事の後は2度目のマッサージです。
    Anchan spa というお店です。

清潔感があって、お手頃価格なお店です。
    フットマッサージ250Bです。

施術後はバナナとお菓子とお茶がでます。

この後、ホテルに戻りました。

3日目の朝です。

スープ類がいろいろあります。

パンプキンスープです。素朴な味で美味しい。

お土産探しにスーパーへ。

スーパーマーケットのはしごです。

またもや、Anchan spaへ。
    今日は、オイルマッサージ 90分450Bです。

オイルマッサージなのにむちゃくちゃ痛かったー!
    リンパが滞りまくっているのかしら。。

マッサージの後はお決まりの昼ご飯です。

ホテル近くにある、Corner Restaurant です。
    観光客だけでなく、ファランさんも御用達のようです。

店内の様子。

まずはビールで乾杯です。

米粉の麺のスープです。

チキンのガーリックフライ。
    うん、ビールが進むね。

春雨のパッタイかな。
    こちらもお酒が進むね。

2杯目はモヒートとホアヒンサンセットとやら。

チキンのレッドカレー炒めです。
    ご飯とお酒が進みます。

夫が調子に乗ってテキーラを頼みます。
    お会計は全部で1,125Bでした。

このお店、メニュー数も多く居心地もよくって明日もここにこようってことになりました。ホテルも近いのでトイレ問題も安心ですし(^-^)

今日もナイトマーケットへマンゴーを買いに行きます。

とうとう雨が降り出しました。。

雨宿りを兼ねて夕飯です。(はやいな)

店名は Moon Smile、かな。
    向かって左側がレストランで、写っていませんが右側がバーになっています。

ボトルの白ワインとチェイサーのビールで乾杯です。

ハンバーガーと鶏のから揚げと春巻きです。
    美味しくいただきました~。

追加でモヒートを頼んで、お会計は1,800Bでした。

店内は欧米の年配の方が多かったですね。

最終日の朝食です。
    チェックアウトは12時で、タクシーのお迎えは夜8時。

ホアヒンは街がそんなに大きくないので、さて何をして過ごそうか。。と
    天気もこの日が1番悪く、小雨がシトシト降る感じ。
    台風直撃は避けられたようですが、相変わらず天気は悪い。

私たちにはゴハンとマッサージしか思い浮かばなーい。

12時のチェックアウト後、ブラブラしていましたが雨が強くなってきたので
    1時間200Bの渋いマッサージ屋さんへ。
    場所はナイトマーケットの通り沿いです。

おじさんが外の椅子に座って呼び込みしています。

足もちょっともみかえしきてるのよね。。

マッサージしてくれる方は男性だったので、むちゃくちゃパワーがあったヨ。。(心は女性のようでした。タイならではですね)

雨宿りの甲斐なくマッサージ後も雨は止みません。。
    ホテル方面へ戻り、屋台のフードコードでお昼にします。

こちらでサテを購入。10本で40B。
    焼いているお姉さんはどこからみても女性でしたが口ひげが生えていました。

おとなりで、クリスピーポークライスを購入。40Bです。

これがクリスピーポーク。

チャーン大瓶80Bを買って、いただきます!

唐揚げも追加購入、こちらも40B.

雨も強いので、適当に見つけたきれいめなスパへ。
    タイマッサージ&肩背中コース90分500B程度。

ベリーソフトでお願いしました。

ようやく夜ごゴハンの時間になったので、昨日と同じCorner Restaurant です。

白ワインで乾杯!

ガパオライスと

トマトクリームスープ。

フィッシュ&チップスです。

チャーンの大瓶も追加で注文です。

チーズブレッドを頼んでおつまみにしながらチビチビと。

タクシーお迎えの時間になったのでホテルへ戻って着替えと準備をします。

帰りは2時間半で空港到着です。帰りは1900Bです。

空港に早く着いたせいで、まだチェックインできません。
    列に並んでじっと待ちます。

ようやく出国審査を終え、行きたかったところへ向かいます。

プライオリティパスで使えるラウンジのハシゴです!

まずはコーラルラウンジへ。

品数は多くありませんがオツマミが多くちょっと飲むにはぜんぜんOKです。

ここでは白ワインを2杯ほど。

続いてミラクルラウンジへ。

近いところに2ケ所ありますが、上に上がる方が人気のようでほぼ満席でした。
    下に降りるほうは閑散としていましたが人がいないだけにお料理は種類豊富でしたね。写真は上に上がる方です。

お料理コーナー

スパークリングワインもあったので3杯ほど。

夫は屋台の影響か、徐々に胃腸の調子が悪くなってきました。
    結局、翌日も復活せず会社をお休みしてました。。

搭乗開始です。
    ラウンジ利用できれば待ち時間は全く問題ないな。

行きも帰りも満席でした。

今回のホアヒンは天気が悪かったこともあるけど、めずらしく時間を持て余す旅行になりました。ホテルステイをメインにちょっと街に出るスタイルが良いのかな、と。豪華なホテルに泊まってこそなのかも。。私たちには不完全燃焼な旅行になってしまいました。

最後まで読んでいただきありがとうございました。

次回は2月の3連休に釜山です!

• かずぽん55さん 2019/01/16 08:58:11
    台風直撃⁈
    私たちも、1月5日にホアヒンに到着しました。到着日は、大雨でどうなることかと思いましたが、逸れていったみたいで翌日からは少しは天気持ち直しました。
    乾季なのにこんな事もあるんですね。
    楽しい旅行記ありがとう!

旅の空

旅の空さん からの返信 2019/02/18 22:08:24
    RE: 台風直撃?
    かずぽん55さん はじめまして
    コメント気付かず返信遅れて申し訳ありませんでした。

旅行記、拝見しました。私たちの時よりはずいぶんお天気回復しているようですねー!
    羨ましい。。
    ホント、乾季にまさかって感じですね。
    わが家はこれに懲りずに来年のお正月もタイのカオラックへ旅行計画中です。

旅の空さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る