鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例年は『ラスイート神戸ハーバーランド』か『インターコンチネンタルホテル大阪』で連泊…というのが年始の恒例行事だったのですが、父母も還暦を迎えたいま、少しでも多く家族旅行ができたらなあと思って、家族で鳥羽へ行くことにしました。<br /><br />往復 : 自家用車<br /><br />【mission】<br />01 牡蠣小屋に行く。<br />02 鳥羽国際ホテルのオーシャンビュースイートに泊まる。<br />03 ミキモトの洗顔石鹸を購入する。<br />04 江戸川乱歩館に行ってみる。<br />05 台湾ラーメンを買って帰る。

鳥羽国際ホテル【新春の三重vol.2/赤福ぜんざい/シーホース/江戸川乱歩館】

2019/01/05 - 2019/01/06

NAMMY

NAMMYさん

往復 : 自家用車

【mission】
01 牡蠣小屋に行く。
02 鳥羽国際ホテルのオーシャンビュースイートに泊まる。
03 ミキモトの洗顔石鹸を購入する。
04 江戸川乱歩館に行ってみる。
05 台湾ラーメンを買って帰る。

父が夜明け前から窓際に座りこんで、カメラを抱えてスタンバイしていました。
    うちの家は、みな早起きです。

そういうわたしも、普段は4:30起床。

少しずつ夜が明けていきます。

しかしこう、やはり写真を振り返ってみると、肉眼で見たほうが美しいですね。タブレットで撮った写真の場合は。

父のカメラで撮った写真は、なんなら肉眼で見るよりもきれいなことがしばしばありますが。

7時にあわせて朝食レストラン『シーホース』へ行きます。

世界最古のシャンパーニュ、などの展示がありました。

店名にちなんだタツノオトシゴの水槽もあります。

一番乗り…ではありませんが、かなり早い入店だったので、ビュッフェ台もほとんど手がつけられていなくて、少しだけ写真を撮ることができました。

洋食、和食、ともに一通り揃っています。
    ビュッフェスペースがそれほど広くないので、ちょっと物足りないかな?という印象を受けますが、食べ終わってみればじゅうぶん満足できる品ぞろえです。

ソーセージはやや好みからはずれます。

温菜類もおおむね揃っています。

フルーツサラダなど。
    この柿と生ハムのサラダが、思っていたよりも美味しかったな。

お魚系の冷菜などと同時に、バゲットも。

好みのものだけ、一通り。

オムレツはライブキッチンで。
    あおさのクリームソースでオーダーしました。

ついつい粕汁も…。

ライブキッチンでは、ミニおにぎりも握ってくれます。
    ひとつひとつが小さいポーションなので、全種類!とお願いしても大丈夫(笑)

上に具が乗っていますが、もちろん中にも具は入っています。
    小さいおにぎり、可愛くてテンションが上がります。

そして1杯は絶対に飲んでおきたい、伊勢海老のビスクスープ。

めいっぱい飲みたい!
    とは思うものの、濃厚なのでいつも1杯飲んで満足してしまう。
    でもとっても美味しいですよ。

デザートは別腹。
    母とシェアで、ヨーグルトや栗プリンなど。

美味しくいただきました。
    ごちそうさまでした。

チェックアウトしたあとは、少しだけ鳥羽駅界隈をうろついて帰途につきます。

気になっていた『鳥羽マルシェ』、思っていたよりも気になる品々があって満足。マルシェ前に、イルカのオブジェと噴水があります。

御木本翁の銅像。

一瞬地球儀かと思ったけれど、そんなわけないな?
    真珠ですね(笑)

鳥羽駅。
    曇天なので、寂れ感がハンパないです。
    観光客は少ないわけではないけれど、うーん、めちゃめちゃ賑わっているような感じもなく。

伊良子清白の家など。

昨夏に鳥羽へ来たときは、このあたりにはまったく足を伸ばさなかったので新鮮です。

ほんとうに家がぽつんと建っているだけ(笑)

そこから地下道を通って線路を越えます。

やっぱり寂れているなあ…と思いつつ、せっかくなので『江戸川乱歩館』に行ってみます。

10分~15分くらいのんびり歩いて到着。
    こぢんまりとした資料館みたいなところで、我々が着いたときにはお客さんはいませんでした。

『江戸川乱歩館』
    画家で風俗研究家であった岩田準一の家を中心に、鳥羽ゆかりの文人に関する資料を展示しています。特に、鳥羽に1年3カ月滞在し、岩田準一と友人関係であった、江戸川乱歩に関する資料を中心に展示しています。(公式HPより引用)

説明が紙きれに手書き(笑)

狭い敷地内ですが、ちらちらと写真を撮りつつ。

あるじの部屋や、

今ではお目にかかることのないような看板の数々。

し、子宮病!?
    血の道楽!?

蔵の中に入ると、音や身動きに反応して、蔵の中のものがガーガー動きだします。

ちょっとホラーっぽいと言われて心底ビビりながら入りましたが、まあ、たいしたことはありませんでした(笑)

色々なものが雑然と置かれていて、何がどういうものなのかいまいち分かりませんが…。

この骸骨が起き上がったりします。

やめて!(笑)

江戸川乱歩に関する資料は、確かに多めに展示してありました。

読んだことないんですけど。

お手洗い傍に、ごく狭い路地があって、そこに看板などがいくつか展示されています。

もう少し規模の大きなのを想像していた…というか期待していたのですが、残念。

10歩も歩けば終わってしまいます。

黄金バットの紙芝居とか…

またまた潮騒のポスターとか。

まあそれなりに楽しめました。
    再訪はないでしょうけれど、1度は行っていてよかったかなと思います。

鳥羽の街角。

御木本翁の生誕地もこちらにありました。

生誕地の向かいには、街の中華料理屋さんが。

ミキモトの工場もありました。

真珠店が多いのは、鳥羽ならではですね。

でも買いません(買えません)。

さて、帰りに赤福に寄って帰ります。
    もちろん本店にも久々に行きたいなあと思っていましたが、いかんせん1月の第1土曜・日曜。伊勢神宮には行くのやめよう、と家族の意見が一致しましたので、鳥羽支店で妥協します。

地下道を渡ってすぐのところにお店がありました。
    駐車場は、地下道渡るまえ(海側)にあります。

本店に比べれば風情に劣る感じですが、まあやむを得ないでしょう。

赤福盆をひとつ。

冬季限定の赤福ぜんざいをひとつ。

3人でわけっこしていただきます。
    あったか~い。

ぜんざいらしく、塩昆布も添えられてありました。

真珠粉の入ったパールソフトなんかも食べつつ…。

職場へのお土産も買って、さあ一路兵庫へ向かいます。

赤福とアイスしか食べていなかったので、途中でお腹が減ってきたわたしたち。

土山SAで、食料調達です。
    「玉」、ちと冷えていたのが残念ですが、まあまあ美味しい。

黒豚まん。
    寒かったので、たいへん美味しくいただきました。

たいしたものは買いませんでしたが、いつもの台湾ラーメン。
    それから「伊勢志摩シュワワ」というスパークリング日本酒など。

その他、(それほど美味しいというわけでもない)ポテトチップスにとろ煮まぐろなどを買って、帰ってきたのでした。

家族旅行もいいなあ、としみじみ。
    次は祇園祭のころに、京都にでも行けたらいいのですが。

次の旅行記は、2月の東京です♪