東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あけましておめでとうございます。<br />近年、あまり遠くに出掛ける事もなく、旅行記も滞ってる状態ですが(笑)<br /><br />今年も遠くへは行けそうに無いので、近場でちょっと出掛けたら書いてみようかなと思っています。<br /><br />2019年 1月1日<br />起床したのは9時過ぎって事で初日の出を見ることも無く。<br />でも、家でノンビリって気分でも無かったので、ちょっと散歩をしてきました。<br /><br />銀座から大手町まで、元日を体験?してきました~

元日の東京

2019/01/01 - 2019/01/01

円蔵

円蔵さん

あけましておめでとうございます。

2019年 1月1日
起床したのは9時過ぎって事で初日の出を見ることも無く。

銀座から大手町まで、元日を体験?してきました~

まずは有楽町駅で下車。

あ、今回はモノクロフィルムを入れたカメラなので。
    モノクロです♪

有楽町から銀座に向かいます。
    今年からなのか、ちょいとわかりませんが。。
    元日休みのお店が多くって。

円蔵が幼き頃のお正月を思い出しました。
    やっぱり、これがお正月だよな~

お店がやってない故に人通りも少ない。

銀座二丁目付近のブルガリ。

まじでビックリしちゃったくらいに人が居ない!!
    たまにすれ違うのは外国人ばかり??ってな感じでした。

ただ、お店やってないしホコ天でも無い銀座に面白さを見つける事が出来なくて。

ちょっと北に向けて歩き出したのです。

通常のルートですと、有楽町駅近くの東京国際フォーラムに行って、丸の内を通って帰宅って感じだったので。

今回はこの国道15号線沿いを歩いてみました。

金網越しの東京駅周辺を見て。

なんと言うか東京を象徴している風景な感じが(笑)

東京駅、丸の内の方はよく訪れるのですが。
    八重洲の方はあまり訪れる事が無くて。

バスターミナルが有るので八重洲の方が混んでるなって印象。
    ひっきりなしにバスが発着するので、めっちゃ人がいる!

あ、今回撮影しているカメラ、途中までは写ルンですの様なカメラです。
    それなので暗かったりしていますが。。
    もう、こういう写真じゃないと「写真」って思えなくなってきてます(笑)

キレイな写真ならスマホで十分♫

東京駅を通り過ぎ、永代通りに差し掛かった時に
    常磐橋とゴジラの歩みと言う看板を見つけた。

ゴジラと言えばシン・ゴジラで地元が防衛戦の場所となって興奮したのを覚えております。
    なので、ちょっと行ってみようと思って。

建設現場の壁に過去からのゴジラのポスターが貼られている場所でした。
    シン・ゴジラの奥のビルディングとクレーン車がなんとも映画を思い出させてくれて、ちょっと楽しかったです♫

ここも人は全く居なくて良かった♫

日本橋三越もお休み

ここでカメラを一眼レフに変えて。

このライオンの像、跨って誰にも見られなければ願い事が叶うと言われてます。

しかし!!!!
    これを撮る前に外国人が跨っていましたが。。
    わたくし、円蔵が見てしまった。
    ううう、申し訳ない事をしました。

静か。

静寂の正午過ぎの東京。

日本銀行は正面?
    ファサードまではいかないか。。。
    正面は補修中なのかシートがかぶさってて。
    でも、東側の一番好きな場所を見れたから良かったかな

麒麟の翼も見て。

さて、帰りますかという感じで東京駅を目指します。

大手町を歩いていると、読売新聞社の前に出た。

あ!!これもお正月だよ~と思いながら。

翌日の箱根駅伝往路に備えて、沿道ではロープを張る作業が行われていました。

二重橋を見ようと皇居に行きましたが。。

皇居はも翌日の新年一般参賀の準備で、機動隊やらいろいろと準備状態だったので、これは落ち着いて見ていられないかも。。

なんて弱気な心が出てしまい、お堀だけを見てUターン(笑)

丸の内仲通りもお休み。

こんなにも通行人が居ない仲通りは初めて見たかも!!

ってちょいと気持ちが高まったのです♫

お正月も見れたし。

三菱一号館まで行こうとこの写真を撮ったら。
    1つ目のカメラのフィルムが終わっちゃって。。

フィルムが終わるともう、帰宅だなって。

急に帰る気マンマンになってしまった円蔵。

最後、丸の内側の東京駅を写真に収めて帰宅しました。

お正月の東京駅周辺。
    これは円蔵が好きなお正月でした。

また渋谷辺りに行ってしまったら違う印象だったのでしょうが。

これでお散歩は終わりです。

本年もよろしくお願いいたします。