2019/01/03 - 2019/01/03
takkunさん
- takkunさんTOP
ANAのマイルの有効期限が近付いてきたので、年始を利用してスターアライアンス利用東南アジア一筆書き旅行に行ってきました。行程は関西からシンガポール航空利用でシンガポール乗り継ぎバンコク、バンコクで2日間滞在し、タイ航空で香港へ、香港からアシアナ航空利用でソウル経由関西です。この旅行記は、関西からバンコクまで利用したシンガポール航空搭乗記です。
シンガポール航空の利用は久しぶりで(学生時代にはよく利用していて、シンガポール経由でロンドンやカイロに行っていました)、今回は初めてA380に乗ることができました。
サービス面で毎年高評価のシンガポール航空のフライトはどうだったしょうか。
- 鉄道
- シンガポール航空
関西空港のSQチェックインカウンター。スイート、ビジネス、プレミアムエコノミー専用のカウンターです。チェックインが始まる頃ですが、待っている人はほとんどいませんでした。予約時にはあまりいい席をゲットできなかったのでカウンターでリクエスト。足元の広い座席に変更してもらいました。長時間のフライトもこれでずいぶん楽になります。
SFC保持なので、ラウンジ券をもらう。SQの指定ラウンジはJALサクララウンジですが、それ以外にも一般店を利用できるみたいです。がんこ寿司なんかはなかなかいいかもですね。
年始の関西空港。出国エリアは非常に混んでいます。ただしセキュリティーチェックは出国審査はスムーズでした。
スタアラでの旅行ですので、とりあえずANAラウンジ詣で。受付ではゲートが遠いので時間に気を付けてくださいとのアドバイスを受ける。ラウンジ巡りの魂胆がばれてるんでしょうね(笑)
久しぶりに食べるANAオリジナルチキンカレー。なかなかスパイシーなカレーでした。
少し一服をして南ウイングに移動。がんこ寿司いいなーと思ったのですが、ずいぶん並んでいたので、サクララウンジの利用にしました。
朝のサクララウンジは結構混んでいます。まあ出発便が重なる時刻なので仕方ありません。ここではカレー食べ比べです。JALのほうが万人向けかなと思います。
31番ゲートより出発です。ラインテープの貼り方がいまいちわかりにくく並びにくかったです。
非常口をアサインされました。窓がないのは残念ですが、足元が広いので良しとします。これで約7時間のフライトも快適に過ごせそうです。
エコノミーにもかかわらず、メニューが配布されました。なかなか洒落た表紙だと思いませんか。
メインはシンガポールテイストか和食の2択でした。
ドリンクサービス。べたですが、シンガポールスリングで。なつかしい味です。
で、機内食です。悩みましたが和食が好物の豚の角煮だったので和食をチョイス。なかなか食べ応えありでした。蕎麦はいまでも提供されているSQの名物ですね。
デザートはハーゲンダッツです。
ボルネオ島付近までやってきました。もうすぐシンガポール到着です。
チャンギ空港に到着。見どころ遊びどころ満載の空港ですので長時間満喫したいところですが、トランジットは1時間半。しかも到着ターミナルと出発ターミナルが変わるのであまり時間がありません。
T2に移動しました。ラウンジはクリスフライヤーラウンジを利用できます。
中華コーナー。点心などがあります。
ホットミール。種類は比較的多めではないでしょうか。
ソフトドリンクも比較的充実しています。
次のフライトが近いので味見程度で。いろいろなブログを見ているとあまり評価は高くないラウンジですが、それはきっとビジネスラウンジが良すぎるのではないかと思いました。自分的には十分合格ラインのラウンジです。
次のフライトはE4から出発。バンコク行きです。
A330がバンコクまで連れて行ってくれます。
これまた最前列をアサインしてくれました。
なので、モニターは壁設置になります。
2時間程度のフライトですが、ホットミールが提供されました。メニューは焼きそばでした。
この日は気流が悪く、フライト時間の大部分でシートベルト着用サインが出され、機内サービスが省略されました。
定刻通りバンコクの到着しました。Dコンコースに到着でしたので、イミグレまで近く便利でした。しかも混んでいなかったのがさらにGoodです。バンコクは7~8時到着がねらい目かもしれません。
荷物も比較的スムーズに出てきました。久しぶりにSQ利用しましたが、安心感はありましたが、クルーのサービスレベルは、最近JAL利用が多かったせいか、人によりけりのところが多くムラがあったような気がします。