六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年始早々、ひょんなことから六甲山登山することになりました。<br />と言うのは、有馬温泉銀の湯のチケットの有効期限が1月15日であることに気付いたのです。<br />連休は東北へ行くので利用できず、チケットを無駄にしないために今日行くしかないと、今年最初の登山に六甲山最高峰を登ってきました。。<br /><br />そして、六甲山登山だと時間もあまり掛らないので、終わってから明石焼きも食べに行こうと出発しました。<br /><br />久々に登る六甲山最高峰ルートは、災害後初めてで、こちらもその影響で迂回ルートが設置されていました。<br />有馬から登るルートは、ロープウェイ駅から炭屋道合流点まで通行止めになっているので、合流点まで迂回する道が一緒になっています。<br />車道に出るまでは、平坦な道とやや傾斜のある緩やかな道が続き、最後の一息だけちょっと急登の道になるなんちゃって登山ルートです。<br /><br />下山後目的の銀の湯に行き、めでたくチケットを無駄にせずに済みました。<br /><br />その後時間もあったので明石焼きを食べに明石まで足を伸ばし、17時前に着いたのですが、お馴染み店は盛況で材料がなくなり営業が終わっており、食べられませんでした。<br /><br />他の店も行ってみましたが、並ぶ時間がもったいないので今回は諦め、近くのマリンピア神戸のアウトレットに立ち寄ってから帰りました。<br /><br /><br />

2019.1.5 新年最初の登山は六甲山最高峰

2019/01/05 - 2019/01/05

マルネコ

マルネコさん

年始早々、ひょんなことから六甲山登山することになりました。

自家用車

これが銀の湯のチケットです

ロープウエイ横を登る道は通行止めになっているので、そちらとは反対側に少し車道を歩いたところにある登山口からの出発です

一部通行止めとなっていますが、神戸市はこの赤い部分の道を修復するつもりはないように思われます

平坦な道がしばらく続きます

ここが紅葉谷へ行く方面の分岐点になります
    折角上がってきたのにどんどん下っていきます

六甲山最高峰はそのまま真っ直ぐ進みます

とても歩きやすい道が続きます

やっと向こうの方が見渡せます

このルートでも被害があったようで、迂回路が作られています

登山道の一部が崩落しているようです

本来だと真っ直ぐ行けばよいのですが、斜面を登って上のあたりを併走してまた通常の道に戻るという迂回路を通ります

この階段でしたに降りて、通常ルートに戻ります

また、平坦な道が続きます

山頂に近くなってきて、ちょっと積雪が残っているところがありました

頂上に近付く頃には晴天になっていました

この石畳、ちょっと雪が残っていて滑りやすかったです

石畳を登り切ったところが車道と同じ位置にあり、更にもう少し登ると山頂に到着です

六甲山最高峰登頂

折角の山頂でしたが、スッキリした景色が見られませんでした

少し下ったところで、昼食にしました。

ドライフーズの余り物で今回は、ビーフシチューとおにぎりでした。

登山口まで戻ってきました。

こちらが無駄にしたくなかったチケットの銀の湯です

お正月だったからか、とても混雑していて男性側はロッカー使用がいっぱいで入場待ちになっていました。

炭酸泉源公園にも立ち寄ってみました

こちらは、お社のような屋根の中に恭しく祀られている炭酸泉源があります。
    この水は飲めません。

その横にある蛇口から炭酸泉を楽しむことができます。

炭酸であることをしっかり感じますが、錆び臭いです。

駐車場に戻る途中にあるので立ち寄った極楽泉源

有馬には、他に5つ、全部で7つの泉源巡りができます。

第二の目的明石焼きを食べに明石まで足を伸ばしたのですが、お気に入り店は、材料切れで閉店していました。

こんなことでもないと機会がないだろうと人気店を訪問しましたが、回転率が悪そうなので、並ぶのを諦め食べずに帰りました。

魚棚商店街

明石焼きを食べるのをやめたので、アウトレットモールに立ち寄って帰りました。

こちらからは、明石海峡大橋のライトアップが綺麗でした。