蒜山高原(鳥取側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 年末年始のバスツアーに参加しました。<br />1日目は蒜山高原での夕食ととっとり花回廊のイルミネーションと花火を楽しみました。<br />イルミネーションは広い会場内のあちこちにあるので、1時間の自由行動では見て回れませんでした。<br />ちょっと残念でした。<br /> イルミネーションは2019年1月14日までです。

2018年年末 蒜山高原での夕食ととっとり花回廊のイルミネーション・花火

2018/12/31 - 2018/12/31

イロコ

イロコさん

年末年始のバスツアーに参加しました。
ちょっと残念でした。
 イルミネーションは2019年1月14日までです。

バスツアーは10時40分に新山口駅集合でした。

新山口駅で列車を降りました。
    ここは新幹線も止まる駅です。
    でも在来線は今も改札口に駅員さんが立って切符を回収されました。
    へええ・・・最近都会に行って全部自動改札だったのでちょっとびっくりしました。(私が住んでいるローカルな駅なら分かりますが・・・・)

時間があるので新しくなった駅の回りを歩いて見ました。
    こちらは在来線側のバス乗り場です。
    広々しています。
     自家用車の送迎場所は別の所にありました。

種田山頭火が小郡に住んでいたので紹介があります。

新山口駅の自由通路にある「垂直の庭」

山野草で埋め尽くされています。

•  説明

説明

どこに何の花が植えてあるかが示されています。

ツアーバスは10時35分に新山口駅を出発しました。
    いつもはツアーだと朝が早いのですが、今回はちょっと遅めの出発です。
    バスは42名で満席でした。
    年末年始、皆よく集まったものですね。
     それよりも12月27日頃に急に寒くなって雪が降ったりしたので
    鳥取や松江は大丈夫だろうか…と、雪の心配をしました。
    そして、寒い時に山陰の旅行はちょっと考えなければいけないな・・・と思いました。
     年末年始も寒いとの予報だったので、ホッカイロや厚めの服、雪が降ってもいいようにレインコートやタオルなど準備万端。

最初の休憩場所は宮島SAです。

わああ・・・カープだからお飾りの竹も赤く塗ってあります。
    始めて見ました。

次は中国自動車道の大佐SA休憩。

12月27日頃に降った雪が残っています。

17時に蒜山高原の夕食会場に着きました。

16時30分に到着予定だったので30分遅れです。

まだ明るかったので良かったです。
    ここからは大山の裏側が少し見えました。

玄関のお飾り。

一部雪が積もっていました。

夕食は海鮮バーベキューと紅ずわいがに食べ放題です。

これが1人前です。

紅ずわいがにアップ

カニは食べにくいからちょっと面倒です。
    しかもカニ用のはさみがありませんでした。
    時に噛みつく感じ・・・。
    ワイルドです・・・・。

海鮮だけと思ったらジンギスカンもありました。
    こんなに食べられませんよ・・・・。

12月中旬に東京に行き風邪を引いたものだから、ちょっと前まで
    食欲も低下し、卵入りおじやなどを食べていましたからね・・・。
     残念・・・・。

そう思いながらも早速いろいろ焼いちゃいましょう。

海老、ほたて、肉、魚・・・

ご飯。

けっこうたくさん食べました。
    鮭やイカ、タコ、魚もあります。
    もやしは焦げてあんまり食べられませんでした。

大食いの私ですが、病み上がりで食べ過ぎてあと苦しくなってもいけないので肉は半分残しました。

私よりも高齢の隣の人はほとんど全部食べていました。

こちらはおかわりの紅ずわいがに。

見るだけ・・・・。

こちらは焼き肉の具材。
    中には肉などのお代わりをしている人もいました。

あれ・・個人個人のお皿には玉ねぎはのってなかったような・・・。
    気が付かなかっただけかな・・・。

こちらは大分お代わりで持って行かれたので、残り少なくなった海鮮具材。

病み上がりでなかったらきっと私も取りに来たような・・・・。
    大食いですからね。

私は皆よりも早めにごちそう様・・・。
    そのあとは売店に行ってお菓子や海産物などを見ました。

18時10分に出発です。
    これより遅くなったら花火が見られないとの事です。

さすがに外は真っ暗。
    大山も見えなくなりました。

ここからとっとり花回廊までは35分ぐらいかかるそうです。

とっとり花回廊の駐車場には18時53分頃着きました。

わあああ・・・19時から花火が上がるとのことなのでギリギリです。
    入口前のイルミネーション

とっとり花回廊は大山に近い所にありました。
    初めて来ました。

とっとり花回廊の様子

園内図アップ

現在地は下の方。

入場料おとな1000円です。

園内のイルミネーション地図

なかなか広いです。

後で気が付きましたが、花火打ち上げ場所は左上だったんですね。

花火は金土日祝と年末年始に19時から上がります。
    添乗員さんの話では5、6分ぐらいだそうです。

入り口を入った所。

早速イルミネーションが出迎えてくれました。

ちょっとアップ

場内では19時から花火が上がります・・・と放送があります。
    どこからでも見られますが、ヨーロピアンガーデンがきれいです。
    との事。
    園内の様子がよく分かっていないのでヨーロピアンガーデンってどこ・・・って感じ。

こちらは宇宙人のイルミネーション

新幹線かな。

花火そろそろかな・・・と気になります。

プロムナード橋の手前

ハート形のライトも。

プロムナード橋

奥にフラワードームがあります。
    とりあえず向こうに向かって歩けばいいかな。

右下に何かイルミネーションが見えます。

後で分かりましたがファンタジー流星群。

プロムナード橋の真ん中にあるイルミネーション

両端は地面が見えるので、そこを歩きました。
    でもツルツルしている場所があるので転ばないように要注意です。
    ちょっと頑張って真ん中に・・・。

プロムナード橋から入り口方面を見る。

イルミネーションのある通りは雪が残っていてツルツル状態。
     端の方をカップルがゆっくり歩いていました。
    そしたら、別のカップルがこのツルツルの通路をさっさと歩いているのを見て「わあ・・・ここを歩くとは・・勇者じゃ・・・」と言っているのがちょっと面白かったです。
     しかし、よくツルツルの場所を歩いて転ばないものですね。

19時に花火が上がります・・・と放送がありました。

どこから上がるのか分かりませんでしたが、ドームの横から花火が上がりました。
    見える場所に移動。
    でもそこから先には進めませんでした。

しかし、思っていたよりも低い?

下に見えるのはクリスタルロードの明かり。
    右側のフラワードームに続きます。

クリスタルロードの奥にヨーロピアンガーデンがあります。
    やはりあそこから見たらきれいだったんですね。
    場所が分からなかったですからね・・・・。

ここでで4、5人見ていましたが、ここよりもよく見える場所に行こう・・・と言っどこかに行かれました。

今日は大みそかだからいつもよりも花火の数がが多くて540発だったかな・・・上がるそうです。

移動をしているとあっという間に終わりそうだから私は一人、
    ドーム横で見ていました。

どこから上げているのでしょうね。

(後で分かりましたが、展望回廊よりも外側でした)

あれま・・煙で花火が隠れちゃいました。

もうそろそろ終わるかな?

最後は大型の花火が上がるかな・・・と期待をしていましたが、
    特大花火は上がりませんでした。

終わったら放送があったので終了したんだ・・・と分かりました。

さて、今度はフラワードームに入って見ましょう。
    あんまり時間がないのであわただしいです。

フラワードームの中には蘭が飾ってあります。

ドーム内

ドームの真ん中にもイルミネーションがあります。
    音楽に合わせて時折色も変わります。

光の宇宙センターだそうです。

ドームの下の方を見る

遊歩道の側に蘭が飾ってあります。

遊歩道もイルミネーションがあります。

アーチのイルミネ―ション

木々のイルミネーション

クリスタルロードを歩いて展望回廊に向かいたいので階段を上がって上に行きましょう。

階段にある花アップ

胡蝶蘭とポインセチアかな。

階段とアーチ

こちらはクリスマスのポインセチアかな?

きれいなピンク色もあります。

いろいろな花があります。

階段の上から下を見る。

フラワードームからイルミネーションで飾られたクリスタルロードに出ました。

ガラス窓はないのでちょっと寒いです。
    私はホッカイロもしているし、暖か手袋もしているし、防寒対策バッチリです。
    帽子もマフラーも、厚手のコートにヒートテックも着ています・・・・。
    元々寒がりなので・・・。

クリスタルロードから見た下の景色。

雪が見えます。

1周1㎞の展望回廊を歩く。
    フラワードームとスターライトガーデン、光の宇宙船のイルミネーションが見えます。

手前は全部雪です。

手前はスターライトガーデン

通常はヨーロピアンガーデンと言います。
    時に鐘の音が聞こえました。
    ハート形のライトが見えるのでそのあたりに鐘があるのかしら?

展望回廊もイルミネーションで飾ってあります。

左手の小高い丘に1本の木が立っています。
    周囲は雪で真っ白です。

ちょっと幻想的でしたが、写真ピンボケ・・・失敗。

展望回廊

とにかく長いです。

展望回廊からフラワードームとスターライトガーデンを見る

フラワードームに続く並木道。

イルミネーションは光の宇宙船です。

左手に何か建物がありました。

東館で中に入るとゆりが展示してあります。

東館はゆりの館とも呼ぶようです。

いろいろなゆり

大山の山頂付近をジオラマで展示しているそうです。
    時間がない・・・・。

ゆりの香がすごいです。

•  ゆり

ゆり

花は好きだから本当はゆっくり見て行きたかったけど、残念なことにツアーだから集合時間が決まっています。
     あんまり時間がないので駆け足・・・・。

予定時間よりもが遅れたので自由時間が20分短くなりました・・・。
    20分も長かったらもう少しゆっくり回れたでしょうね。

園内は広いので、残りの展望回廊を歩いていたら時間が足りなくなりそう。
    そろそろ入り口に向かっていかなければ・・・。

フラワードームを目指しましょう。

奥にフラワードームが見えます。

左手にライオンの形のイルミネーションがありました。
    他にも動物型がありましたが時間がないので寄り道はしなかったです。

並木道

光の宇宙船。

右側にスターライトガーデンがあります。

右側にある道を進むとスターライトガーデンに行けます。
    木々のイルミネーションとハート形のライトもありますが、残念
    時間がないのでここから眺めるだけにしましょう。

左側にもイルミネーションが見えました。

そっちには行って見ましょう。

霧の宇宙ステーションと言うようです。

ここも雪が残っているのでソロリソロリと歩かなければ滑りそうです。
    時間があればまだ先の方まで行って見たいけど、この辺りで入り口に向かいました。

正面には坂の上にイルミネーションがあります。

その手前にカラフルなイルミネーションがありました。

土星の光かな?

あっちにも行きたかったけど、時間がないので断念。

坂の上のイルミネーション。
    階段を上がらなくてはいけないので、私は回避

ここもイルミネーションへの入り口ですが、雪も残っているし行かなかったです。

雪道は滑りそうでちょっと怖いですね。

またフラワードームと入り口を結ぶプロムナード橋の所に戻りました。

奥が入り口側です。

さっきは花火に気を取られてツリーがあるのさえ見ていなかったです。

ツリーアップ

先ほどは花火をどこから見ようか・・・と、それが気になっていました。
    よく見ると真ん中のアーチに飾ってある花には雪が積もっています。
    花も寒いので大変だな。

こちらの鉢も雪が積もっています。
    手前は雪です。

プロムナード橋の入り口側まで戻って来ました。

入り口のイルミネーションアップ

最初に見たハートがあります。
    奥がプロムナード橋です。

左下に見えるイルミネーションの近くまで行って見ました。

こちらはファンタジー流星群です。
    時間があったらイルミネーションの側を歩けたけど、ちょっと急ぎ気味だったので遠回りは出来なかったです。

また道を戻り入り口の方に行く。
    雪が残っているので転ぶのが一番怖いです。
    私は骨折しやすいので・・・。

入り口入った所の日付の所に戻りました。

平成最後の大晦日。
    ちょっとアップ

集合時間が近くなったので園の外に出ました。

除雪機かな?

駐車場に向かうエントランス

私は観光バスだから別のバスの駐車場に向かいます。

鳥取には偉大な漫画作家さんがいらっしゃいますね。

園の前のイルミネーション

園の前のイルミネーション

さてそろそろバスに乗りましょう。

バスは19時50分ぐらいに出発。
    今日の宿泊先は島根県の松江駅前の松江ユニバーサルホテルです。

ホテルには20時30分ぐらいに着きました。

ホテルの客室。

広めです。
    ソファーもあります。
    2人で宿泊する時はベッドになるのかも。

入り口側を見る

テレビはちょっと小さかったです。

スイッチを入れると衛星放送がつきました。
    地デジへの切り替え方法が分かりませんでした。
    それでフロントに電話をしてNHKは何チャンネルか聞きました。
    そしたら切り替えなしで衛星と地デジが見られるようです。
    へええ…こんなテレビ初めてです。
    ま、紅白歌合戦が見られたので良かったです。

後で他の人もテレビのチャンネルの操作がよく分からなかったのでフロントに聞いたと言われ、私だけではなかったんだと思いました。

展望浴場は15回にあり女性はフロントに専用の鍵を取りに行くようになっています。
     脱衣所がとても狭くて3人ぐらいがやっと。
    お風呂は光明温泉とのことです。
    女性風呂は眺めは良くありませんでした。
    でも大きな湯船で手足が伸ばせるのがうれしいです。