安来・鷺の湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父の運転する車で、島根県の宍道湖温泉に行って来ました。<br />行きは安来の道の駅で出雲そばを食べ、出雲大社に寄りました。<br />宍道湖の見える温泉宿・すいてんかくで1泊し、帰りは足立美術館を見学し、境港でお昼を食べました。<br />たった1泊2日でしたが、充実した楽しい旅行になりました。<br />特に足立美術館の魯山人の展示には感銘を受けました。<br /><br />8月25日 勝央・安来・出雲大社 ”しんじ湖温泉 夕景湖畔すいてんかく”宿泊<br />8月26日 足立美術館・境港・お菓子の壽城  帰宅

出雲大社と足立美術館を訪れる夏の山陰2013-<後編>足立美術館と境港の市場食堂へ

2013/08/26 - 2013/08/26

父の運転する車で、島根県の宍道湖温泉に行って来ました。
行きは安来の道の駅で出雲そばを食べ、出雲大社に寄りました。
たった1泊2日でしたが、充実した楽しい旅行になりました。
特に足立美術館の魯山人の展示には感銘を受けました。

8月26日 足立美術館・境港・お菓子の壽城  帰宅

8月26日 喉の痛みで目が覚めました。エアコンの調子が悪く、部屋全体は暑いのに、私のベッドだけ直撃で寒かったのです。設定を変えたり色々試しても、調整できずに風邪を引いてしまったようです。
    朝食はホテルの朝食ブッフェです。私と母はパンにしました。コーヒーと紅茶が無いと思って、日本茶で。食べ終わった後にコーヒーと紅茶を発見。

松江しんじ湖温泉 夕景湖畔 すいてんかく 宿・ホテル

古びた温泉ホテル、すいてんかく by Smile Daisyさん

父はおかずをいくつかと、お味噌汁にご飯でした。

ホテルをチェックアウトして、出発です。

昨日とは打って変わって、いいお天気。

今日の1つめの目的地に到着ー!

足立美術館です。私は初めて来ましたが、両親は3回目だそうです。

足立美術館 美術館・博物館

美しい庭のある足立美術館 by Smile Daisyさん

木漏れ日がキラキラして、緑が深くてとてもきれい。

足立美術館は、日本庭園が有名です。

10年連続で庭園日本一に選ばれているんですって。

癒されます・・・

館内からガラス越しに見るお庭も素敵です。

まるで絵画が展示されているみたい。

木の電話ボックスがある!と思ったら、中身はありませんでした。この中で自分の携帯で電話してねってことらしいです。これ、駅とかうるさい場所にあったら便利なのに。

今日がお天気で良かった!でも建物の影が濃く出てしまいますね。

庭師の方が作業中。これだけのものを維持するのは大変でしょうね。

フレーム状の窓がいくつかあって、自分好みの1枚を見つけるのも楽しかったです。

陰が入らない角度で撮ってみました。

庭に木造家屋がありました。中を見学できます。

このソファーに座って左右を見て御覧なさい、と書かれていました。

ソファーに座ると、左右に額縁に見立てた窓枠がありました。

右はこんな感じ。ちょうど窓枠が額縁になり、1枚の絵のようです。左側は人がいっぱいでお庭が見えませんでした。

展示物の写真は撮れないので庭の写真ばかりですが、展示点数が多くてかなり見応えがありました。魯山人のコーナーが特に見応えがあって、夢中で観賞しました。

庭園は本当に広いです。

遠くに滝が見えるのが分かりますか?人工の滝なんでしょうか、元々あったのでしょうか?

一通り見終わったので、休憩しましょう。館内にカフェはここともう一か所ありました。

美しい庭園の見える特等席です。

私と母は、小豆の上に抹茶の掛かったデザートを頂きました。

父オーダーの抹茶ラテです。

父のラテアート。これも写真を撮れと言われたので、パチリ(笑)
    最後に売店でポストカードなどを買って、足立美術館を後にしました。

コーヒーが飲みたい私に、世界大会準優勝のバリスタのいるカフェへわざわざ寄ってくれましたが・・・定休日!!がーん!

カフェ ロッソ グルメ・レストラン

有名バリスタのいるカフェロッソ by Smile Daisyさん

気を取り直して、コーヒーではなくお昼ごはんにします。

米子で目星を付けていたお寿司屋さんが見つけられず、父が来た事があるという境港へ。

ひろーい駐車場に車を止めて、まずは夢みなとタワーへ。

夢みなとタワー 名所・史跡

境港の夢みなとタワー by Smile Daisyさん

ねこ娘の可愛いベンチがありました。

ねずみ男も!鬼太郎もあったのかな?

水木しげるさんの展示会をしていたようでしたが、時間が無かったので寄りませんでした。

1階のお店をチラ見。もっと見たかったのですが、父が早く食べたかったのか、全然立ち止まってくれず・・・

夢みなとタワーの裏手にあった、市場食堂へ。

市場食堂 グルメ・レストラン

私は海鮮丼にしました。とても美味しかったです。

母は煮魚定食。

父の海賊寿司。海老の大きさを見てもらえれば分かりますが、すんごい大きいのです。で、ナイフが付いてきて、好きな大きさに切って食べてくださいって(笑)

大山が見えました。ほとんど雲に覆われていました。

ごはんの後は、お城へ・・・じゃなくて、ここはお土産屋さん!田んぼの真ん中にポツンとあるのに、激混みでした。皆さんよく知ってますね。

お菓子の壽城 グルメ・レストラン

お城の様な外観にびっくり by Smile Daisyさん

ここでお菓子を作ってるようですが、機械が止まってて見れませんでした。こういうの大好きなのに、残念。

蒜山牛乳のソフト、ジンシャーコンフィかけ。ずごく美味しかったです!行きの桃ソフトとは値段は同じでも味は大違いでした。

うろこ雲がキレイです。

2日間お世話になった車の窓にもうろこ雲。

家に着く頃には、空がきれいなピンク色に染まっていました。

この旅行の後はすっかり体調を崩してしまって、この後に行った上海は絶不調でした。でも泊りがけの国内旅行は久しぶりだったし、行って良かったです。いつか違う季節の足立美術館を見てみたいです。おしまい。