花巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月はグダグダ過ごしました。<br />4トラベルでは1月はポイントが倍になり、3旅行記を投稿すれば3,000Pになるので、何かネタを作るために、近場をうろうろしました。<br />旅行記と言えるか疑問ですが、敢えて投稿します。

我が家の正月

2019/01/05 - 2019/01/05

164-165

164-165さん

正月はグダグダ過ごしました。
旅行記と言えるか疑問ですが、敢えて投稿します。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

新年早々、冷蔵庫の調子が悪くなり、買い替えるために電気店へ行きます。
    北上市内の電気店へ行きました。

300リットルでは一寸小さい

まだ使えると思っていましたが、冷凍庫が使えず水浸しになると訴えられ、止む無くやってきました。

18年間使ったので買い替えは仕方が有りません。

400リットルくらいがねらい目です。

機種がいろいろあり、悩みます。

400リットル程度で充分だと思っています。

値段が気になります。

現在の給与体系では少しでも節約すべきです。

近くにスーパーマーケット等が在り、大きな冷蔵庫は必要ないと思います。

奥様が買い物で外出し、世の中の情勢を把握するのも必要です。

私は、狭い範囲で仕事しか見ていません。

安いのですが、展示在庫品でした。

色は良いと思いました。

布団乾燥機が欲しいです。北国では寝る時が冷たいです。
    しょっちゅう使う物ではないので、大きいサイズは必要ありません。

小さいサイズで十分です。
    この後、花巻市内の電気店へも行きました。

比較検討が必要です。簡単には決めません???????

北上市には無い、イトーヨーカドー花巻店

ミスタードーナツ 花巻ショップ

昔のドーナツはぼそぼそで水分が無ければ食べれませんでした。

今はとても美味しいです。

ポン・デ・リングは私的には衝撃でした。
    餅餅とした触感の心地よさが、病みつきになりました。(それでも,何か月に1回です)
    ミスタードーナツがダスキンと同系列会社であることを初めて知りました。

更に進化し、ポン・デ・ブリュレが販売していました。
    暫くぶりで買って食べてみました。
    やっぱり昔よりおいしくなっていました。

マフィンは昔のドーナツを彷彿させ、それほど好きでは有りません。

ピカチュウ・ドーナツを奥様が買いました。
    30歳を超えた娘が喜ぶでしょうか???
    それなりに美味しかったけれど、リピート無しだそうです。

エンゼルフレンチは甘くなければ好きです。

今、話題の菊池雄星が行った店に行って見ます。
    北上市の高校はコテンパンにやられ昔は敵でした。

麺担品 グルメ・レストラン

今は、岩手県と言えば大谷、菊池、小林です。
    小林陵侑(こばやし りょうゆう)ですよ。小林麻央(コバヤシマオ)さんではありません。

麺担品 グルメ・レストラン

花巻東高校の野球部の学生が通った野球場近くのラーメン屋さんです。

辛いのは苦手なので、辛くない大陸担々麺とチャチャ系ネギそばにしました。
    餃子も。

チャチャ系ネギそば¥673-(税別)
    醤油味

大陸担々麺¥673-(税別)

餃子は少し冷たい部分も有りました。
    大人しく頂きましたが・・・・・。

我が家の、私の定番。だあすこです。

火の通りが早い大根だそうです。1本¥150-

1袋だけ残った生しいたけ ¥320-

『だあすこ』の後は、温泉に行きます。

渡り温泉 ホテルさつき・別邸楓 宿・ホテル

比較的すいています。
    花巻南温泉峡 渡り温泉 ホテルさつき

雪が少ないです。

JAF会員の割引で¥500-でした。

ゆこゆこネット より転載

広い湯船です。

ゆこゆこネット より転載

露天風呂、サウナも有ります。

雪が少し振ってきました。

雪と暗くなってきてピンボケでした。

焼きたてパン工房 『銀の鳩』

パン工房 銀の鳩 グルメ・レストラン

こじんまりとした店です。

パン工房 銀の鳩 グルメ・レストラン

くるみパンが安くて美味しかったです。

ゴマクッキー

ラスク類

ガーリックラスク

雪が降る中を帰宅しました。平凡であるが、平和な年明けでした。

• fuzzさん 2019/01/28 22:52:47
    ピカチュウのドーナッツ!?
    164-165さん、引き続きコメント入れます~

164-165さんの独り言、私の壺にハマっちゃうんですよね~(笑)
    なんか麻雀の手みたいな名前ですね。
    ギョーザが冷たい。分かるぅぅぅ。
    そーゆー店、時々あります。
    ダメですよね~。オラのとぉつぁんだったら絶対にクレームの嵐です。
    花巻の温泉、私も夫婦で出かけます。
    温泉で女性の裸をジロジロと見ています(笑)
    変質者じゃないですよ~私も同性ですから~!

fuzz

164-165

164-165さん からの返信 2019/02/07 15:58:29
    RE: ピカチュウのドーナッツ!?
    > 164-165さん、引き続きコメント入れます?
    > 164-165さんの独り言、私の壺にハマっちゃうんですよね?(笑)
    > 菊池雄星さんの行ったラーメン屋さん、あれ「メンタンピン」って読むのかな?
    > なんか麻雀の手みたいな名前ですね。
    > ギョーザが冷たい。分かるぅぅぅ。
    > そーゆー店、時々あります。
    > イオン盛岡南の大阪王将。それが原因かどうか分かりませんがフードコートから撤退。
    > ダメですよね?。オラのとぉつぁんだったら絶対にクレームの嵐です。
    > 花巻の温泉、私も夫婦で出かけます。
    > 温泉で女性の裸をジロジロと見ています(笑)
    > 変質者じゃないですよ?私も同性ですから?!
    > fuzz

fuzzさんはマージャンもご存じなんですね。私は会社に入って無理やり覚えさせられました。もともとそれほど好きではなかったので、いつもカモにされました。いつも負けてばかりなので、そのうち付き合いもしなくなってしまいました。今は、強くはありませんが囲碁をやっています。パソコンと対戦していると、時間がたつのが早いです。
    温泉で、私は男性のお尻を見ています。やっぱり年寄りはお尻に張りが有りません。たまに、ぴんと張ったお尻の年寄りを見ると、若々しい感じが伝わります。何かスポーツなり、健康に努めているな、と言うのが感じられます。
    まだ、雪が少ないですね。除雪作業が無くて時間が空きました。

【164-165】

164-165さんのトラベラーページ