伊江島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジェットスターの6円セールで関西/沖縄が取れたから、沖縄へ行ってきました!<br /><br />伊江島いろいろ観光~帰路編

女3人のんびり沖縄旅2018 -3-

2018/11/29 - 2018/12/04

旅行記グループ 女3人のんびり沖縄旅2018

hagoromo

hagoromoさん

伊江島いろいろ観光~帰路編

徒歩 ジェットスター

今朝の朝食は昨日の残りと、ドラゴンフルーツ。
    道端で500円で買ったドラゴンフルーツ。大きいのが3つで500円!

真っピンク!
    染め物ができそう。

今日は、伊江島ビーチサイドホースパークで乗馬体験。
    わたしが乗ったのは、おじいちゃんベテラン馬。

まずは場内で、ポコポコと練習。
    小走りで体がぽんぽん跳ねるのが、楽しくて笑いが止まらなかった。

馬ってほんとに性格がそれぞれあって、行動が違うから面白い。

ビーチも行きます。

ビーチに落ちている珊瑚を踏んだら痛くないのかな、と聞いてみたら、ビーチは砂だから沈んで痛くないらしい。
    それよりもアスファルトのほうが痛いんだって。

公園も歩く。
    道端の草を、急に食べたりする。
    食べに行ったら、力が強くて、ぜんぜん道に戻らない!

楽しかったー!
    ありがとうね。

ヤギも馬を見ていました。

そして、お昼はエースバーガー。

エースバーガー グルメ・レストラン

伊江牛のハンバーガー。
    お肉の味がしっかりついてて、美味しかった。
    バンズもバターがたっぷりで美味しい。

そして、今日はタッチューに登る!
    自転車でふもとまで行く。
    ふもとまでは緩やかな坂道だから、ママチャリでは、すでにきつい!

自転車、歩行者用の南登山口に到着。
    ここに自転車を止める。

さて、登ります。
    前情報では、登山時間が10分やら1時間やら書いていて、何が待ち受けているかわからずドキドキ。

いざ。階段スタート。

ずっと階段が続く。
    少しずつ休憩して登る。
    私以外の2人は登山好きだから、なんてことはなさそう。

途中でこの景色!きれいー!

そして、なんと5分くらいで着いちゃった!
    すごい景色。
    恐る恐る足を伸ばす!

島が一周見渡せる。

ちょうどこのときだけ、青空が出て、気持ちよかった。
    汗だく!

三角点パシャリ

大男の足跡の伝説。

島全体が見渡せて、車が小さくどこを走っているかも見える。
    きれいに整備された田んぼが美しい。

360度島と海が見渡せるこんな景色、見たことのない爽快感。
    海の青もきれい。

伊江城山 自然・景勝地

伊江島に行ったら、必ず登ってほしい! by hagoromoさん

この上にいました。

降りてきて、アイス!

Santa Mariaのアイスはラム入り大人味。(今からラム酒工場へ行く)
    べにいもアイスも美味しかった。甘すぎない。

そして、一度、お宿でシャワーを浴びてから、ラム酒工場へ。
    伊江島物産センターに併設されている蒸留所。
    昔は、バイオ燃料の研究所だったらしい。
    研究が終わってからは、伊江島でとれるサトウキビを全部使ってラムを作っていない。
    つまり、黒糖を作らず、全部ラム酒にしているらしい。

伊江島物産センター お土産屋・直売所・特産品

ラム酒の作り方をふむふむと聞く。
    樽。

このマークは伊江島のテッポウユリをイメージしてるとのこと。
    真ん中はタッチュー。
    タッチューから島を360度見渡せるから、テッポウユリを四方に並べてる。
    上品な香りをイメージしてるとのことで、ほんとうに上品な香りのラム酒だった。

いろんなウイスキー樽を集めて、詰めてる。

ラム酒を試飲して、たくさんラム酒のお土産を買って、ほろ酔いで帰る。
    伊江島はどこに行っても、タッチューが見守ってくれてる。

帰りにはさしみやさんへ。

白身やマグロ、島タコを買う。

お宿のオーナーさんが牛肉のオクラ巻きを持ってきてくださり、最終日は豪華は食卓に!

スーパーでたくさんのシークワーサーを買った!

ぜいたくにシークワーサーをたっぷり入れてラム酒を飲む。

伊江島のべにいも。

伊江島のピーナッツ。食べだしたら、止まらない。

そしてまた庭で飲む。

静かな夜が今日もふける。
    今日は少し、星が見えた。
    穏やかな島。
    島には信号が4つしかないらしい。小学校の周りに4つ。子供に信号機を教えるために作ったらしい。

毎晩、食事にきたヤモリ。

最終日の朝。
    伊江島の澄んだ空気がすーっと体に入ってくる。

沖縄って何度来ても、何度も感動できて、落ち着いて、また来たくなる。

本部へ帰るフェリー。
    ソーダを飲みながら30分。

伊江島フェリー 乗り物

夕方の便は最高に海が美しい by hagoromoさん

飛行機の時間まで、国際通りで過ごす。
    35COFFEEとパブロの紅芋タルト。
    暑い日にちょうどいい。

35COFFEE (ドンキホーテ国際通り店) グルメ・レストラン

パブロも持ち込める親切なカフェ by hagoromoさん

異常気象で12月なのに27度を記録してた。
    夏日だ。

那覇空港 空港

成田着。
    あぁ、沖縄、またすぐに行こう。

成田国際空港 空港