香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先延ばし先延ばしになっていた今年の夏休み!<br /><br />以前からクリスマスシーズンの香港ディズニーランドへ行きたいと思っていたのと、今年7月に香港でデビューしたダッフィーの新しいお友達「クッキー」ちゃんに会うべく、今年2度目の香港へ。<br />「香港♪香港♪」な私を見て伯母が、「私香港行ったことないから、そんなにいいなら連れてってちょうだいよ」と言われ、気ままなバケーションが一転、私が企画運営・費用負担の接待旅行へと変貌を遂げました。。。<br /><br />伯母からのご要望で街中のスーパーでお買い物を組み入れ、ついでに食べてみたかった本場の飲茶もねじ込んでのプランニング!<br />毎年伯父と添乗員さん付きのビジネスクラス利用ツアーしか行かない伯母へ、エコノミークラスだって楽しめるぞ☆と伝えるべく、私が添乗員となり「ぶぅ子ちゃんトラベル」を開業!<br />記念すべき初ツアーのはじまりです。<br /><br />母娘、伯母、旅のお供に私の相棒メイちゃんの3泊5日の珍道中、宜しければご覧ください。<br /><br />※Part2では旅行4日目~5日目を書いています。<br /><br /><br />☆飛行機☆<br />ANA公式サイトより予約 ¥60,200(大人1人)<br />・NH821 羽田0:55 ⇒ 香港5:00<br />・NH860 香港14:25 ⇒ 羽田19:15<br /><br />☆ホテル☆<br />11/19<br />ディズニーエクスプローラーズロッジ<br />デラックスルーム 1泊1部屋 HKD2,640(サービス料込み)<br /><br />11/20~11/22<br />香港ディズニーランドホテル<br />キングダムクラブルーム 2泊1部屋 HKD8,360(サービス料込み)<br /><br />☆交通費☆<br />オクトパスカード 大人 チャージ HKD200×2<br />オクトパスカード シニア HKD70(うちHKD50はデポジット)<br />オクトパスカード シニア チャージ HKD100<br /><br />☆パークチケット☆<br />2daysシニアパスポート HKD170<br />大人2人はマジックアクセス(年間パスポート)所有<br /><br />☆旅行中の為替 ☆<br />1HKD≒14.6円

わたしの夏休み2018Part3 のんびり香港ディズニーランドを楽しむ&念願の海外空港でラウンジ潜入から帰国の途

2018/11/19 - 2018/11/22

12854位(同エリア19681件中)

ぶぅ子ちゃんさん

この旅行記のスケジュール

2018/11/21

先延ばし先延ばしになっていた今年の夏休み!

記念すべき初ツアーのはじまりです。

※Part2では旅行4日目~5日目を書いています。

☆飛行機☆
ANA公式サイトより予約 ¥60,200(大人1人)
・NH821 羽田0:55 ⇒ 香港5:00

1HKD≒14.6円

高速・路線バス 徒歩 飛行機
ANA

旅行4日目

華麗に寝坊して、慌ててラウンジの朝食へ。
    サーモンまだ残っててよかった~!

1日の活動の源なので、モリモリいただきます!

開園済みのパークにのんびりとイン

ダッフィーとクッキーちゃんは今日も大人気♪
    並べなかったので、隙間産業でパシャリ(笑)

キングダムクラブルームの宿泊特典の1つに、ショーの優先鑑賞券を頂いたので観に行きました。

「ミッキー・アンド・ザ・ワンダラスブック」
    不思議な本の中から飛び出してきてしまったオラフを助けるために、ミッキーが本の中へ冒険しに行くというストーリーのよう。

相変わらず一眼構えた日本人で、なかなかの混雑。

広東語でガンガン喋るミッキーとグーフィーは結構アクティブに動くので、カメラ技術のない私はこんな仕上がりでしか撮れない(笑)

劇中、ややショッキングな場面もあり。

グーフィーが舞台下に降りてくる件があるので、ハイタッチしたい人は最前列右側の座席へ。

この日は爪痕を残したい大陸からお越しの子供がグーフィーに絡んで、キャストさんが中国語で怒鳴ってました(泣)

まぁ、これも海外ならでは。
    この日しか楽しめないバージョンだと思って楽しみました(笑)

塔の上の姫も、森の中の姫も、海底の姫も一堂に会して歌います。

一眼構えた日本人のシャッター音が凄まじい!
    皆さん、篠山紀信のお弟子さんですか?と聞きたくなるくらい。
    そんな私もちゃっかり撮ってますが(笑)

アラジンに出てくる、魔法のランプの住人「ジーニー」は真っ青に塗られた人が登場します。

急に劇団四季みたいなテイストになるのもまた面白い。

最後はアナ雪さんがレリゴーで締めます。

初めて見た時は、抜群の歌唱力に圧倒されたけど、今回はその時のような感動は得られず。
    歌い手さんが変わったのかな?

それでもショーの構成や歌唱力の高さは素晴らしいと思います♪

30分程のショーを観終わって、外に出ると暑い暑い!

トイストーリーランドのお店でひと休み。
    ここは過去に開いてるところ見たことなかったので、営業中に遭遇できて、ちょっと嬉しい(笑)

ソフトクリームとパイナップルジュースフロートでクールダウン☆

尋常じゃない速さで溶け始めます(^◇^;)
    HKD40~50くらいしたかな?

お高いけど、濃厚で美味しゅうございました☆

さらに歩いて行くと、萩原流行さんスタイルのミッキーがグリーティングするとのこと。

奥まったところだからか、世界のスター ミッキーマウスが居るのに、10人も並んでない!
    なんてこった(@_@)

ミニーちゃんやチップとデールにも会えるらしい。
    次は会えるといいな♪

絶賛工事中のお城前に作られたステージ裏にも可愛いクリスマスツリーが♡

クリスマスショーの前後は近づけないので、遠目から見て楽しみました。

小腹が空いたので、何を食べたいか伯母に聞くと「フライドチキン!」と言われ、一昨日と同じお店へ。

伯母は全く同じメニュー。
    フライドチキンとカップ麺とマシュマロ、グミが好物というシニアらしからぬ伯母の好みには、ビックリさせられます(笑)

プーさんのグリーティング出来なかったので、お店の中にいたプーさんにご挨拶♪

フラフラ歩いていたらパレードに遭遇♪
    東京みたいにお地蔵さんしなくても、気軽に楽しめるのはありがたいです!

お茶目なプルート。

マル~ってお酒のCMみたいだねU^ェ^U

パーク内にスタバがオープンしていたので、喉の渇きを潤しに行きました。

エコが進んでる香港は紙ストロー導入されてました。
    写真に写ってる緑のストローは紙製です。
    飲んでるうちに弱くなって紙の味みたいなのしてきたので、やっぱりストローはプラスチックがいいなぁ。
    キチンと分別して処分出来れば、海に流れて生き物が被害にあわないんじゃない?と思うのは私だけですかね?

クリスマスイベント期間は、オリジナルのポストカードが配られていて、このポストに投函するとタダで郵送してもらえるとのこと。

もちろん日本へもOK!
    なんて太っ腹なの!香港ディズニーさん( ;∀;)

近くに宛先を書ける可愛いペンがあるので、すぐ送れます☆

私は普段LINEなどばかりで連絡してるので、いざという時お友達の住所がわからず投函できませんでした(泣)
    帰国後手渡しする超アナログ方式で、クリスマスのご挨拶をしました(笑)

可愛いスタンプも押せます♪
    カードやスタンプの柄は期間中何度か変わっていたとのこと。
    全部集めるには香港に住むしかないかぁ。

早めにパークアウトして、ラウンジのカクテルタイムで夕食をいただきます(^^)

今日は香港最後の夜に、カンパーイ!
    母は昨日の反省から、ビールをローペースで頂きます(笑)

このマンゴーケーキがめちゃくちゃ美味しかった♪
    フワフワしっとりのスポンジと甘~いマンゴーが最高でした☆

お楽しみのパジャマグリーティングは、ミッキーでした。

メイちゃんもちゃんとお休みなさいのご挨拶が出来ました♪

ロビーに人がいなかったので、急いで降りてクリスマスツリーをパシャリ☆

もっともっと居たいなぁ。帰りたくないなぁ。そんな気持ちで眺めてました。

旅行5日目

香港で過ごす最後の朝。
    代わり映えはしないですが、美味しい朝食を今日もモリモリいただきます♪
    コムハニーも食べれるキングダムクラブはお気に入りです(*^^*)

私たちがのんびり朝食を楽しんでいると、グーフィー師範がロビーで太極拳を披露してました。

荷物をまとめてサラッとチェックアウト。

空港まではホテルからシャトルバスで。
    乗車前日の17時までに要予約なので、チェックインの際に予約しておきました!

春に来た時は大人1人HKD40だったはずなのに、HKD50に値上がりしてたΣ(゚д゚lll)

これ以上値上がりしませんように(笑)

終始ディズニーソングを歌ってくれてたインド系ファミリーと一緒に20分程度で空港到着。

ANAのチェックインカウンターが開くまで時間があったので、第2ターミナルのディズニーショップへ。

こちらのショップはセール品の取り扱いが多いので、お土産調達にも助かります。

60%オフなんて夢のよう☆
    でもたくさん買っちゃったから、お財布の紐ギュッと締めて我慢しました(>_<)

カウンターが開いたので、スーツケース預けて紙チケット発券してもらいました!

日本人スタッフさんはいないけど、とても流暢な日本語で対応してくれた現地スタッフさんがいて、安心しました。

確か前は日本語案内出来る人いなくて、槇原敬之さん激似のスタッフさんとカタコトでやり取りしたなぁというのも懐かしい思い出です(笑)

• 離港<br /><br />この文字を見るとちょっと寂しくなる~<br />帰りたくないなぁ。<br />また遊びにこれるように、仕事嫌でも頑張らなくては٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

離港

この文字を見るとちょっと寂しくなる~
    帰りたくないなぁ。

せっかくのSFC修行の成果、エコノミーだけどラウンジへ

今回はシンガポール航空さんのラウンジでお世話になります♪

入ってすぐにこんなスペース

誰も座ってないから、なんだか近寄り難い雰囲気。

奥に進むとフリーフードのコーナー。

新鮮な野菜たっぷりあるのは嬉しい♪

ホットミールも切らさないように常に補充されてました

ラクサとワンタン麺はオーダー制。
    ホットミールの並びにひっそりとメニュー表が置いてました。

がっついたら恥ずかしいよねーと控えめにチョイスしました。

フリーと言えど、食べ物を粗末にしたくないので、味見がてらみんなでつまみます♪

ワンタン麺到着!

春雨みたいに細くてプツプツ切れる麺初めて食べました。
    ワンタンは海老たっぷりのプリップリ♪
    海老アレルギーの母は青菜とスープしか食べれないけど、美味しいと満足してました(^○^)

デザートにいただいたアイスがものすごく美味しかった☆

クルミがゴロゴロ!また食べたいなぁ。

奇華餅家で我が家の定番になりつつある、パイナップルケーキを買ってたら、あっという間に搭乗時間!

私たちを日本まで連れて帰ってくれる機体にご挨拶します♪

帰りももちろんステータス発揮で優先搭乗に並びます♪

周りの方々の「お前並ぶところ間違ってるぞ!」の視線に耐えながらの待ち時間は結構長く感じました(>_<)

約1年ぶりくらいの国際線日中便の機内食。

ポークブレゼとか言ってたかな?
    肝心のポークより、人参とインゲンが幅をきかせてました。。。

わーい!デザートにハーゲンダッツのバニラ♪

いつも限定フレーバーとかに走りがちなので、10年ぶりくらいのバニラ。
    美味しゅうございました(^ ^)

食後はダラダラ、グーグーお休みタイム。
    私は直角、メイちゃんフルフラットで羽田まで帰ります。

中距離の国際線のCAさんって特に忙しいんだよなーと思いながらもログ帳お願いしました。

こちらは行きの便。
    夜中なのにいつも丁寧に接してくださるANAのCAさん。
    もう大ファンです(*゚▽゚*)

こちらは帰りの便。

「日本は寒くなっているので、気をつけてお帰りくださいね」と優しいお言葉までかけてもらったのに、満腹で寝ぼけている私はちゃんと受け答え出来ていなかったそう(伯母談)

帰りの便で、夏木マリさんみたいにエネルギッシュなCAさんが下さいました♪

飛行機風船、膨らませてどこに飾ろうかと思ってる間に年が明け、1月さえ終わろうとしている…(笑)

とりあえずグダグタながらも旅行記完結!

次は旅まであと少し。
    今度はささっと旅行記書こうw

• ムロろ~んさん 2019/02/12 09:12:17
    「お前並ぶところ間違ってるぞ!」の視線???
    おはようございます、ムロろ~んです。
    香港へ行かれた旅行記を拝見しました。

私もステータスを持って飛行機に乗る機会が増えましたが、優先搭乗の視線って感じるかなぁと思ったことが・・・?
    って、自分だけかな(笑)。
    というよりも、優先搭乗される方の人が多くて逆に普通レーンの方が少なくない?っていうこともあったり(^_^;)?

私も以前、「お前並ぶところ間違ってるぞ!」の視線を浴びられたことがあります。
    しかも、優先搭乗レーンに並んでいるグラサンかけたおじさんから「オメー、どこ並んでんだよ!」なんて言われたことがあります。
    ソウルからの帰りのJALのフライトだったと思います。
    その時はルビーステータス(優先搭乗サービスは受けられる)だったので、それを提示して、GHさんにも伝えて。GHさんからそのおじさんに説明してましたよ。
    「ボーっと生きてんじゃねーよ!」って心の中で思いながらどや顔で乗りましたが、今ではいい思い出です(´艸`*)。

「お前並ぶところ間違ってるぞ!」の視線するヤツ?「ボーっと生きてんじゃねーよ!」って思っちゃいましょう!どや顔で!
    マナーよく、心の底から空の旅を満喫しましょう。SFC会員なんですから(^_-)-☆。

ムロろ~ん(-人-)

ぶぅ子ちゃん

ぶぅ子ちゃんさん からの返信 2019/02/12 22:47:11
    Re: 「お前並ぶところ間違ってるぞ!」の視線???
    ムロろ~んさん

こんばんは。
    いつもコメントありがとうございます!

図体でかいのに小心者なので、ついつい周りの視線など気になってしまうのです(^_^;)
    たしかに、普通レーンの方が空いてたり、スムーズなことありますよね(笑)

ムロろ~んさんにもそんな経験があるのですねΣ(゚д゚lll)
    私も今度から「ボーッと生きてんじゃねーよ!」とチコちゃんのように胸を張ってみます♪

ぶぅ子ちゃん

ぶぅ子ちゃんさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る