2018/11/18 - 2018/11/22
11106位(同エリア20608件中)
ぶぅ子ちゃんさん
- ぶぅ子ちゃんさんTOP
2018/11/20
電車での移動
MTR ディズニーリゾート ⇒ サニーベイ ⇒ オリンピック
添好運 奥運店
マーケットプレイス
MTR オリンピック ⇒ 香港 中環 ⇒ コーズウェイベイ
MTR コーズウェイベイ ⇒ 中環
ミセス・フィールズ
MTR 香港 ⇒ サニーベイ ⇒ ディズニーリゾート
先延ばし先延ばしになっていた今年の夏休み!
以前からクリスマスシーズンの香港ディズニーランドへ行きたいと思っていたのと、今年7月に香港でデビューしたダッフィーの新しいお友達「クッキー」ちゃんに会うべく、今年2度目の香港へ。
「香港♪香港♪」な私を見て伯母が、「私香港行ったことないから、そんなにいいなら連れてってちょうだいよ」と言われ、気ままなバケーションが一転、私が企画運営・費用負担の接待旅行へと変貌を遂げました。。。
伯母からのご要望で街中のスーパーでお買い物を組み入れ、ついでに食べてみたかった本場の飲茶もねじ込んでのプランニング!
毎年伯父と添乗員さん付きのビジネスクラス利用ツアーしか行かない伯母へ、エコノミークラスだって楽しめるぞ☆と伝えるべく、私が添乗員となり「ぶぅ子ちゃんトラベル」を開業!
記念すべき初ツアーのはじまりです。
母娘、伯母、旅のお供に私の相棒メイちゃんの3泊5日の珍道中、宜しければご覧ください。
※Part2では旅行3日目を書いています。
☆飛行機☆
ANA公式サイトより予約 ¥60,200(大人1人)
・NH821 羽田0:55 ⇒ 香港5:00
・NH860 香港14:25 ⇒ 羽田19:15
☆ホテル☆
11/19
ディズニーエクスプローラーズロッジ
デラックスルーム 1泊1部屋 HKD2,640(サービス料込み)
11/20~11/22
香港ディズニーランドホテル
キングダムクラブルーム 2泊1部屋 HKD8,360(サービス料込み)
☆交通費☆
オクトパスカード 大人 チャージ HKD200×2
オクトパスカード シニア HKD70(うちHKD50はデポジット)
オクトパスカード シニア チャージ HKD100
☆パークチケット☆
2daysシニアパスポート HKD170
大人2人はマジックアクセス(年間パスポート)所有
☆旅行中の為替 ☆
1HKD≒14.6円
旅行3日目
どんより曇り空でスタート。
ウェルカムフルーツを朝食に突っついて、チェックアウトの支度をします。 -
今夜からは香港ディズニーランドホテルへ宿泊。
エクスプローラーズロッジから荷物を運んでもらう手配を済ませて、いざMTRで街へ -
オリンピック駅直結の奥運城二期へ。
イベント中のようで、大きなドラえもんがお出迎え♪ -
目的はこちら!
世界一お安いミシュラン1つ星「添好運」
星を取ったのは本店だけど、入りやすくて小綺麗な奥運店にお邪魔します。 -
まだ11時頃だったからか、並ばずにすぐに入れました。
人気メニューと思われるものの写真がズラリ! -
問答無用でお茶代1人 HKD3かかるので、飲みまくります。
温かいプーアル茶?みたいなのでクセもなく美味しかったです。 -
オーダーシートでの注文。
クリーム色の紙は中国語、水色の紙は英語の表記です。
どっち読んでもよくわからなかったので、写真で決めました(笑) -
大根餅
私の大好物(*≧∀≦*)結構柔らかめで滑らかな舌触り。
タレはかなり辛めなのでつけ過ぎ注意! -
腸粉
海老ではなくチャーシューが入ってます。
美味しかったけど、母曰く「日本でもっとトゥルントゥルンの食べた!」と言われてしまいました(^_^;) -
マーラーカオ
写真はもっと大きく見えたのに、私たちに運ばれてきたのはペチャっとした子でした(笑)
ふんわりもちっと優しい甘みでこれも美味しかったです! -
チャーシューメロンパン
こちらの名物とのことで、もちろんオーダー!
サクサクのメロンパンにトロッとチャーシュー確かに美味しいけど、どっちも味が強めだから小さくても味が濃いなぁと感じてしまいました。
前評判が良くて期待しすぎたのかもしれません。
3人一致で「美味しいけど、持ち上げ過ぎ感あるよね」に落ち着く。 -
母がブツ撮り用に割ってくれました(笑)
あんたっぷり! -
牛肉団子の湯葉包み
なんとなーく頼んだこちらが1番美味しかった!
食べ応えある肉の塊だけどふわっとして油っこさなく、旨味がじゅわ~に柚子のさっぱりな香りが良くあってて、本当に美味しかった♡
3人ともこれが1番気に入りました! -
楽しくつまんで、お会計はHKD104!
伯母のディズニーパークチケットより安かった(笑) -
「現金のみ受け入れる」とのことでカード不可です。
大きいお金崩したくてHKD500札を出したら、レジのお姉さんに思いっきり舌打ちされて睨まれてしまいましたが、気にしなーい(笑)
ごちそうさまでした! -
奥運城にマーケットプレイスがありました。
伯母のリクエストで立ち寄ることに。 -
お魚が内臓取られて売られてました。
鮮度<ラク
なんですかね? -
日本産のリンゴのフューチャーっぷりがすごい!
リボンなんてついて可愛い☆ -
日本産というだけでかなりお高い!
主婦曰く「大根斜め切りにして売るなんて、ないわ~」とのこと。 -
可愛いケーキ屋さんも♪
イチゴが乗ってたり、ハート型のパイだったり私好みだなぁ(*^ω^*) -
マーケットプレイスで予想以上に時間を取ってしまい、楽しみにしていた香取慎吾くんの壁画を観に行くのは断念して、コーズウェイベイ駅へ。
ビルの配色とかも可愛い!
綺麗に撮ったら「映え」るんですかね?
オバちゃんにはわからぬ…(-_-;) -
平日なのに人だらけ。
人波に乗ってたらそのまま目的地のスーパー、ウェルカムへイン(笑)
顎が外れそうなサンドイッチたくさん!
ガイドブックとかにも載ってる24時間営業の広めのお店だから、店内ベーカリーもあります。 -
地元マダムがトング片手に塊肉を物色中
大好きなリプトンミルクティーはよりどりみどり♪
シンガポールで買って美味しかった、ジンジャーミルクティーとヘーゼルナッツミルクティーは迷わず購入。
ついでに台湾式のウーロンミルクティーとジャスミンミルクティーも!幸せ~☆
帰国後飲み比べしましたが、ジャスミンだけ生花の香りプンプンしていて飲めたもんじゃなかった。。。
どうした、私の敬愛するリプトン。というくらい酷かった(>_<)
どうやって飲み切るか模索中w -
出前一丁は前から食べてみたかった、棒丁麺!
お正月休みに食べよう(^^) -
回鍋肉の缶詰も売ってました!
3つパックでHKD30って安くないか?
今度買ってみようかな~ -
壁一面に日本のお土産用のお菓子がたくさん♪
結構お高めだけど、買う人いるからこんなに種類が豊富なんだろうな。 -
マンゴーからとても甘くていい香りがしたので、1つ購入してホテルのお部屋で頂きました。
甘くて濃厚で美味しゅうございました╰(*´︶`*)╯♡
わたしのiPhoneの画質では、それが一切伝わりませんが(笑) -
海外ぽいビッグな洗剤
これ我が家ならどれくらいあれば使いきれるんだろう??? -
伯母の茶飲友達へのお土産なども買ったらカートいっぱい!
お会計HKD600ほど。
レジのオバちゃんも「買いすぎよ~」と笑ってました(笑) -
お店の前に座ってるおっちゃんは、ウェルカムでお買い物するともらえるキャンペーンだかのシールを集めるために、お店から出てくるお客さんを虎視眈々と狙ってます。
こんな感じに声をかけてコツコツ集めてました。
爆買いの我が家は遠目からでも見える程、たくさんシールをもらったので、おっちゃんお店の前までやってきて「ちょうだい」と交渉されました(笑)
待ってても仕方がないのであげるととても喜んでて、可愛らしかったなw -
ちなみにシール貯めるとこんなおしゃれキッチンツールがもらえるみたい。
おっちゃんこんなん欲しいのか? -
香港らしいビルの隙間から、イマドキ高層ビルがチラリ
中環と香港の乗り換えの途中で、ミセスフィールズがありました。
母曰く、若かりし頃の父が勧めてくれた中で唯一美味しかったのが、ミセスフィールズのクッキーらしいw
思い出の味をおやつに購入~! -
今夜からのお宿、香港ディズニーランドホテルへ
奮発してキングダムクラブルームと言う、専用ラウンジが使えるお部屋へ。
ミッキー90thの飾りが可愛い! -
ティータイムは可愛いキャラクターのクッキーが♪
ソフトドリンクもたくさん!
暑い香港で冷えた飲み物が飲み放題はありがたすぎる -
お部屋に行く前にクッキーと温かいラテでティータイム♪
温かい飲み物は、ラウンジのスタッフさんが用意してくれて至れり尽くせり -
キャストさん手書きのミッキーが描かれたカード、突然プレゼントされました!
サプラーイズ\(^o^)/ -
表面はアナ雪さんの装飾までされちゃって、すごいな~
お茶を満喫してからお部屋へ
ホテル泊まりに来たぞーという雰囲気あふれる水回り -
シャワールームも狭くなくOK!
バスタブもあります!
シャワー浴びてから湯船に浸かるのが面倒で一度も使いませんでした。 -
ホテル中庭はこんな感じになってるそうですが、あいにくこの景観が拝めないお部屋でした。。。
前泊した新しいホテルと比べて、ベットが古いだのと軽く文句言われますが、普段は煎餅布団に寝ている私からすれば天国(笑)
ご丁寧にミニバーが付いてるけど、ラウンジから持ってくればタダなので、うっかり飲まないように気をつけました。
18:00からのカクテルタイムはおつまみやデザートにアルコールが楽しめます。
美味しくて食べまくったアスパラの牛肉巻き -
一口サイズの生春巻き
具材が不明なおしゃれなやつ
何個も食べたのに(笑) -
フルーツとチーズ
チーズは早く食べないと、ナイフがブルーチーズまみれになります(泣) -
可愛いケーキ
上に乗ってるデールはホワイトチョコで出来てて美味しかった♪ -
ミッキー型のレモンタルトの飾りが雑な感じが海外っぽい
ビール、白ワイン、コーラでカンパーイ!
メイちゃんはスプライトをチョイスして宴に参加します(笑)
最上階なので、シャンデリアもよく見えます。
このキングダムクラブルームはラウンジが使える以外にさらに特典が!
そのためにラウンジ外に並びます。
食べて飲んだくれてたら出遅れました(笑) -
パジャマを着たキャラクターとのグリーティング♪
ミッキー、ミニー、ドナルドの誰かが毎日遊びに来てくれるそうで、この日はドナルドでした。
可愛い~(๑>◡<๑) -
パジャマドナルドに会えて満足したらお部屋へ戻ります。
この日スーパーで買ったものをチェック!
左上のウェハースは小分けになっていて、茶飲み友達に配るのに重宝したとのこと☆ -
右下に写ってる「超軟」と書いてあるパウンドケーキみたいの本当に柔らかくて美味しかった☆
この後、疲れ切った伯母は死んだように眠り、白ワインを約1本飲み切った母は夜中に具合が悪くなり、介抱した私は朝方まで眠れず…
そんなこんなで旅行3日目はあっという間に終了。
Part3へつづく
- hikkoさん 2019/01/05 13:56:44
- お母さんが具合悪くなった?
- ぶぅ子ちゃんさんへ
香港旅行記アップ。楽しみにしてました~(*^^*)
私。香港に行ったことないから、よくわからないけど。食べ物美味しそう(^^)だし、スーパー巡りも楽しそう(^^)
お母さん。飲みすぎちゃった?
私も昔、お母さんとワイン1本空けたら、二日酔いが酷かった記憶が。。。(T▽T)
ワインは、口当たりが良いから、グイグイ飲んじゃって、後から来るんだよねぇ(。>д<)
程々だよね。
香港。行ってみたいなぁ~!
hikko
- ぶぅ子ちゃんさん からの返信 2019/01/05 18:07:01
- Re: お母さんが具合悪くなった?
- hikkoさん
こんにちは!
いつもコメントありがとうございます(^^)
食べ物美味しくて、ついつい食べ過ぎます(笑)
添好運は日比谷でも食べれますけど、香港の方がお安くて良いです☆
私たちはスーパーが大好きなので、見てるだけで楽しかったです!
母はお酒が強いのですが、やはり歳のようで(笑)
hikkoさんも飲み過ぎたことあるんですねぇ~
母も飲んでる時は大したことないなかったんだけどと、翌日にはケロッとしてました(^◇^;)
時差も1時間で、週末でも楽しめるのでおススメですよ~☆
ぶぅ子ちゃん
ぶぅ子ちゃんさんの関連旅行記
香港(香港) の旅行記