伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジェットスターの6周年記念の格安セールで6円でチケットを入手。息子(1歳10ヶ月)の料金が1500円で一番高かったwちなみに帰りはANAマイル。(´∀`*)ウフフ<br />息子が産まれる2年前に伊勢神宮の子安神社でお参りをしていたので、せっかくだから今回は御礼参りということで行き先を伊勢神宮に決定。三重県を調べれば調べるだけ行きたいところが沢山出てきてしまったため、息子中心に考えてプランを練りました。<br />一日目:沖縄から中部セントレアに夕方着⇒なばなの里でイルミネーション鑑賞⇒ホテルルートイン南四日市で宿泊。<br />二日目:椿大神社へ御朱印帳を買いに⇒鈴鹿サーキットモートピアで子供を遊ばせる⇒二見輿玉神社参拝⇒伊勢神宮外宮⇒ホテルアルティア鳥羽で宿泊。<br />三日目:猿田彦神社参拝⇒伊勢神宮内宮参拝⇒おかげ横丁を少しだけ観光⇒中部セントレアから沖縄へ。<br />この日程で出発!<br />

ジェットスター6円で行く伊勢へ御礼参りwith1歳10ヶ月

2018/12/11 - 2018/12/13

akiki58o

akiki58oさん

この日程で出発!

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー 徒歩 ソラシド エア ジェットスター

いきなりホテル。セントレアに到着したら、予報通りやっぱり雨降ってる~(´;ω;`)
    小雨なら「なばなの里イルミネーション」を強行しおうと思っていましたが、この雨は無理。
    セントレアで天むす、山ちゃんを購入し、トヨタレンタリースで予約していたレンタカーに乗り込みルートインホテル南四日市に到着~。
    口コミが良かったのでこちらにしましたが、予想通り、新しくて綺麗で良かった。椅子ではなくてミニソファなのも子供がいたので助かった。
    朝食時、平日だしほぼ作業着またはスーツ姿の男の人しかいませんでしたが、子供用の食器と食べ物が充実してました。『これ、もしかしてウチの息子用?』と若干恐れ多く思いましたが、もしそうなら大変ありがたいです。

ホテルルートイン南四日市 宿・ホテル

新しくて綺麗 by akiki58oさん

朝食後に向かったのは椿大神社。
    御朱印を集めていなかったのですが偶然見つけてしまった手塚治虫プロダクションのこちらの神社の御朱印帳に一目ぼれ。これがどうしても欲しくて椿大神社に向かいました。
    到着したら、ちょうど観光バスのご一行様と一緒になってしまったのがちょっと残念。

椿大神社 寺・神社・教会

奥までまっすぐ参道が続いています。小雨が降る中でしたが、やはり落ち着く。

本堂です。ご祈祷を受けていらっしゃる方が中にいて、巫女さんが舞ってました。

芸能の神様を祀る別宮椿岸神社です。

待ち受け画面にすると運気が上がると言われている『かなえ滝』です。

砂利で遊んでいる息子を横目に2019年本厄の私は割符を購入。名前を書いて半分は納めます。お祓いおねがいしま~す。ちなみに運がついて、なくなかなか転職に結びつない夫も悪運切りの割札を購入しました。
    芸に携わる姉には『芸』と書かれているお守りを、両親には交通安全の神様でもあるそうなので、交通安全守りを購入しました。

12月だから紅葉はお目にかからないだろうとおもっていましたが、黄色の紅葉に出会えました。わーい。

椿大神社から向かったのは鈴鹿サーキットモートピア。ゼロ歳からでも遊べるアトラクションがあると聞き、入念に調べて、息子が大好きな車運転をさせてみたくやってきました。
    ちょうどクリスマスキャンペーンで子供がサンタクロースの格好をすると入場料無料とのことなので、嫌がる息子に無理やりマント帽子をかぶさせる悪い親。
    結局、息子は遊具に乗るだけ~運転はしてくれず。でも自宅に帰ってきたら自分がアトラクションに乗っている動画を見て笑っているので良しとします。親は寒かったけど。。。

鈴鹿サーキット テーマパーク

冷えた体を温めるには美味しいものが一番!ってことで、松坂牛を食べに一升びん鈴鹿店へ。
    あとで本気でお礼のお葉書を書こうと思っている鈴鹿店。
    子連れなので、こちらから言わなくても一番端のお座敷席に案内していただき、注文できるタブレット端末があるので、『良かったら昔話とかアニメが見られるのでどうぞ~』と説明していただき、お料理を持ってくるたびに息子に笑いかけてくださり、本当にありがたかった!!!部屋も貸し切り状態で他の人の目を気にすることないし、ゆっくりとはいきませんが、美味しいお肉を美味しくちゃんと食べられました。そして、お会計時に『お子さん、可愛いですね。配膳するたびに、じーっと見つめられて、笑うと笑い返してくれました~』ってお言葉までくれました。

松阪牛焼肉 一升びん 鈴鹿店 グルメ・レストラン

お腹も心もあったかくなった後は、二見興玉神社へ。正式な参拝方法だと伊勢参拝前にこちらで穢れを落とすとあったので、きちんと参拝。
    ただ、この日、風が強かった!!!飛ばれそうなくらい強風。写真撮る間もなく、息子を抱えて参拝し、すぐに退散しました。おかげで御朱印、お願いするのを忘れてしまった。これは次回…。

二見興玉神社 寺・神社・教会

伊勢神宮下宮にやってきました。前回は駐車場の関係で、逆からお参りしていたことに気が付いたので今回は正門から。午後3時頃だったので、あまり人もおらず前回参拝した早朝のようにゆっくりとした時間が流れていました。

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

寒くなってきたので駐車場に戻る前に駐車前にみた赤福で、赤福餅をいただきまーす。
    息子用にもぬるめのお茶を持ってきていただけました。感謝。
    やっぱり美味し~い。息子も普段、あんこを食べないのに、自らお箸を持ち、あんこだけつついて食べてました。やっぱり美味しいものは分かるよね。

赤福 外宮前店 グルメ・レストラン

本日のお宿は、ホテルアルティア鳥羽。
    2食付きなのに、和洋室なのに思ったよりお得だったこちら。
    (喫煙室と禁煙室が1500円も違うのには驚いたけど)
    何故かナビが伊勢志摩スカイラインを案内し、1000円近く払って山道を駆け上って駆け下りてきた私たち。(夫が楽しんでいたから良しとする。)若干疲れが出てきたところで、ご丁寧に部屋まで荷物を運んでくださるようなホテル、久しぶりでございました。

んで、とにかく部屋が広くて驚いた。洋室と和室の間に3段の段差があるけど、カーペットが分厚いから転んでも痛くないから問題なし。素敵な部屋。

ホテル アルティア鳥羽 宿・ホテル

お値段の割に豪華!! by akiki58oさん

和室にホテルオリジナルのアーモンドクッキーが置いてありました。さっそく息子が食べる。
    ふすまの向こうに4セットのお布団が置いてありました。
    息子用に布団を1セット借りられたので、ひいて寝かせました。

洗面所も広い!アメニティも充実。ドライヤーも古いの(壁)と新しいのがあって選べるのは女性にはうれしい心配り。

こちらのお風呂はトイレと一体型ですがよくあるビジネスホテルのユニットバスより広くて、全然濡れないから息子が居ても汚さず良かった。

大浴場に行ってみました。運よく誰もいなかったので写真撮ってみました。一人貸し切りでちょっと寂しかったかな。

脱衣所。ベビーベッドもおむつ用ごみ箱もあり、もちろん化粧水、メイク落とし、乳液すべて揃ってました。

今回、夕食付の宿泊プランにしておりましたが、息子の機嫌がすこぶる悪く、全然ゆっくり落ち着いていただくことが出来ませんでした。
    事前に和食か朝食かの問い合わせメールが届いていたので、『端の席を希望、うるさくても迷惑にならないところにお願いします』と連絡しておりました。
    たしかに端のテーブルでしたが、すぐ隣にもお客様がいらっしゃり、うるさくする息子の対応に追われ、、、時間指定が出来るのであれば隣のお客様がいらっしゃらない時が良かったな~と、そこだけ改善していただきたいな、と思いました。

また今回は利用しませんでしたが、すこし遅くまで食べられるブレックファーストも予約制で変更可能なようです。朝食は早めに行ったので、息子をなだめながらなんとかいただけました。夕飯も朝食も美味しかったです。今度はゆっくり食べたいな~( ;∀;)

早朝、部屋から外の景色を撮ってみました。ぼんやりしてますが、朝焼けが綺麗。

完全に日が明けた朝8時。朝食会場からも海が見えてとても素敵なホテルです。

すこし早めに出発し、猿田彦神社を参拝し、伊勢神宮内宮へ。
    この前の鳥居をくぐり橋を渡ると『伊勢神宮に来た~!!!』って思うのは私だけでしょうか?

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

奉納された樽が並んでおります。インスタ映え~♪って思って写真を撮りましたが、どうでしょう?

早朝参拝ではないので、多数ではないですが、参拝する方がいらっしゃいます。早朝参拝の方はスーツの方が多かったですが、このくらいの時間になるとラフな格好の方も多かったです。
    子安神社にもお礼参り。息子に合わせてくれてありがとうございました。とご報告&お礼。

内宮参拝後、神馬さんに会ってきました。前回は会えなかったのでうれしい。
    息子も間近で馬を見てちょっとビビってました。大人しくて優しい目をした馬でした。

おかげ横丁でちょっとだけ買い物&再び赤福食べました。
    ここにある建物は街の景観を考えてられて素敵ですよね。
    こちらは銀行。

こちらは郵便局。
    ここからセントレアまで直接向かいます。

前回の伊勢神宮参拝は早朝参りだったので、もっと厳かな感じでしたが、今回は明るい時間に参拝した為、厳かさは少なかったかな?やっぱり早朝参拝がいいな、と思いました。
    でも赤福二回食べれたし、松坂牛は美味しかったし、ホテルは良かったし、格安旅でしたが、よかったです。
    帰りはソラシドエア。ANAマイル利用で沖縄へ帰りました。初めてのソラシドエア、ミドリ色が鮮やかで可愛い。息子にいただいた絵が描けて消せるプレートは息子の時間つぶし用のお気に入りです。

• ももであさん 2020/01/13 09:23:34
    免許vsマント帽子
    akiki58o はじめまして(ΦωΦ)

息子くんと同じく車の運転が大好きなのでコチラドライビング
    スクールの免許が欲しくなりました。

かと言って、無理やりマント帽子をかぶせないでくださいね^^;

akiki58oさんのトラベラーページ