柳川・大川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の九州旅行。<br />福岡は夫が生まれてから14年間住んでいた地ということもあり、以前から家族で行きたい行きたいと言っていたものの、中々行くことができなかったのですが、今冬ようやく実現できました!九州の計画を立てて思ったことは、とても広い!思ったよりもずーっと広い!!地図で見ると近そうなのに…思い描いていた距離感と全く違ってました!行きたいところをあれこれ考えましたが、結局福岡をメインにして、ハウステンボスに一日遊びに行くプランにしました。<br /><br />1日目 柳川川下り観光 → 大宰府天満宮 → 中州屋台<br />2日目 大牟田思い出の地を廻る → 万田坑 → もつ鍋<br />3日目 クリスマスイブのハウステンボス<br />4日目 マリンワールド水族館<br />

2018福岡&ハウステンボス3泊4日の旅(1日目柳川&大宰府天満宮&中州屋台)

2018/12/22 - 2018/12/25

コナミズキさん

冬の九州旅行。

1日目 柳川川下り観光 → 大宰府天満宮 → 中州屋台
2日目 大牟田思い出の地を廻る → 万田坑 → もつ鍋
3日目 クリスマスイブのハウステンボス
4日目 マリンワールド水族館

スカイマークの便です。
    朝一番6:20分羽田発で福岡まで向かいます。

この飛行機で行ってきます♪
    スカイマークに乗るのは2回目。
    機内ではでコーヒーとキットカットのサービスがありました。
    国内線なら、ANAやJALに比べても遜色ないと思います。

8時30分に福岡空港に到着しました。
    天神駅構内のコインロッカーに荷物を預けて、これから柳川観光に出かけます。

まずは西鉄サービスカウンターで、天神→柳川→大宰府→天神までの電車代、柳川での川下り代金がセットになっているチケットを購入しました。2,930円でお得です。天神から柳川までは特急で50分です。

柳川駅ではバスが待っていてくれました。このバスに乗って船着き場まで行きます。

船着き場です。
    冬はこたつ船なので、寒い日でもOKです!

お話上手、歌上手の優しい船頭さんでした。
    良いお天気で何より。気温も高くて暖かかった。
    これから1時間の川下りが始まります。

この船に乗っているのは、台湾、香港、韓国人の方々。
    日本人より外国人の方が多いのだから驚きです!ほんとにどこに行っても外国人観光客がいるのよね。旅行の皆さんには日本を楽しんでってもらいたいですね~。

川沿いには柳の並木があり、風情があります。のどか~。

小さな橋を渡ります。川幅がないので、ここは船頭さんの腕の見せ所でした。全部で11つの橋を渡りました。

空を見上げると柳の木~。

途中、売店に立ち寄りました。

ちくわをつまみに生ビール。昼間に飲むビールは格別です♪

ランチはうなぎのせいろ蒸しを食べに『若松屋』へ行きました。1、2時間待ちも当たり前の行列のできるお店らしいのですが、この日は並ばずに店内に入れました。

うなぎのせいろ蒸しは夫からよく話を聞いていたので、楽しみにしていました!せっかくなので、上鰻せいろ蒸しを注文します。

高さがあって、かなりのボリューム!ご飯にたれの味がしみ込んでいます。せいろ蒸しだけあって最後まで熱々でいただくことができました。久し振りのうなぎで美味しい~♪

鰻巻き。これも大きくボリューミー。
    美味しかったけど、鰻のせいろ蒸しのボリュームがすごかったので、注文しなくても良かったかな…。。食べ終わった後はお腹がパンパンになりました。

柳川観光の後は、大宰府天満宮へ行きました。柳川と大宰府は西鉄で繋がってて便利!朝早く出かければ両方見て廻れます。

駅から天満宮へ向かう道。
    お土産屋さんや梅が枝餅のお店が連なっていて歩いていて楽しい。

太宰府天満宮に到着です。
    並んでお参りします。

牛さんをなでるとなでた部分が良くなるらしいです。牛さんは境内のいたる所にいて、入り口の牛さんが一番混んでいました。よくなでられる所は色が変わっていて、人気NO1は頭のようです。息子はお腹をなでていました。

こんなに綺麗な金色の鯉は初めて見ました!生き物大好きな息子は飽きずにしばらく見ていました。

帰り道に、『かさの家』で梅が枝餅を食べました。梅が枝餅のお店がたくさんあったけど、夫が美味しいお店を調べてくれていたのです。梅が枝餅と言えばかさの家のようです。行列ができていました。

出来立ての梅が枝餅!あんこの甘さがちょうど良く、とても美味しかったです!

夕方6時くらいにホテル『ニューオータニ』にチェックインしました。少し古さはあるものの、家族3人で十分な広さでした。

福岡に来たからには中州の屋台で食べたい!!この川沿いに数十件の屋台が並んでいるのです。色んなお店があるから迷うな~。

どこのお店に入っていいか分からない…。空き空きのお店は心配だし、混んでいるお店に並ぶのもなぁ~と思っていたら、ちょうど3人が座れるまあまあ混みあっているお店を見つけたので、行き当たりばったりで入ってみました。

ここでラーメン&水餃子&炙りめんたいを注文。屋台には観光客が多くくるので、5歳の子供が入店しても場違いにはなりませんでした!ラーメンが大好きな息子にほとんど食べられてしまい、替え玉を注文しようとしたら、違う人が食べる場合は替え玉は出来ないと言われ、もう一杯注文しました。

豚バラ串に明太がのっているもので〆めました。旅行中は福岡らしいものを食べつくしたいと思っていたので、初日から豚骨ラーメンと炙り明太子を食べれて良かった!