台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回も娘との二人旅、最初は温泉でのんびりしようと思っていましたが、高雄在住の友人と会ったりで、充実した台湾旅になりました。

年末、台湾へ 1~2日目

2018/12/27 - 2018/12/30

2077位(同エリア30192件中)

讃岐おばさんさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

• リリーさん 2019/01/08 16:14:13
    暖かい台湾
    年末に暖かい台湾なんていいですね^ ^。(高そう。。)

いつか台湾で美味しいものを食べたいな、と思うリリーでした。

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2019/01/08 19:20:43
    RE: 暖かい台湾
    リリーさん、コメントどうもありがとうございます。
    新年あけましておめでとうございます。
    本年もどうぞよろしくお願いします。

台湾、最初に行ったのは2001年8月でした。
    行くきっかけになったのは、娘は飛行機が嫌いで海外など何処へも行かないので、どこか行きたいところがあれば一緒に行くから、と誘ったんです。

そしたら、台湾なら行ってみたいと言ったんです。
    私は台湾は全く眼中になかったのですが、仕方なく娘と姪の3人のツアーで初めて台湾へ行ったんですよ。

ツアーでしたが個人旅行みたいに私たち3人だけの案内でした。
    そこで、とにかく人に優しくて癒される、台湾の魅力に取りつかれました。
    以来、今回の台湾行きで52回を数えました(笑)

> 香川って空港には行ったことはないですが、国際便も飛んでるのですね。うどんダシがあるなんてさすが^_^。

香川に直行便がない時は関空まで、3時間半かけてリムジンバスで行っていました。
    ジェットスターやピーチなどのLCCも利用しましたよ。

> うちは実家や親戚を含めて、誰も台湾に行ったことがないんです。今時珍しいと思います。香港にはけっこう行ってるし、台湾料理も大好きなんだけどな。。

大阪在住の姪の子供も春休みに連れて行き、夜市で楽しんでいました。
    コーラス仲間や友人とも行ったり、皆さん喜んでいただきましたよ。

> 長女が前に台湾の子とメール交換をしていましたが、スクーターで通学していると言っていました。日本ではありえませんが、台湾ではそういう中学生が多いとか。やっぱり危ないなぁと思いました。

今回も行き帰りの飛行機で一緒だった高校生のソフトボールの香川県代表チームが台湾で練習試合をしたり、徳島県の高校生が台湾の学校で講義を受けると。
    きっと皆さん、台湾が大好きになって帰ります。

> 娘たちが通う学校は高2で台湾か東京に行くそうですが、ほとんどの子が東京を選ぶようです。うちの子は台湾に行きますが、やはり現地の学校に行くみたいです。若いとそういう旅ができていいですネ。
    > いつか台湾で美味しいものを食べたいな、と思うリリーでした。

良いですね、東京はいつでも行けるから、やはり言葉が少し違う国へ行くのもいい勉強になると思います。

台湾、おすすめです(*^-^*)

讃岐おばさん

讃岐おばさんさんのトラベラーページ