2018/12/31 - 2018/12/31
jaikochanさん
- jaikochanさんTOP
こんにちは~、じゃいちゃんです。
1年の1大イベントのカウントダウンです。
待ちに待ちました。
今年は妹・ぶ~ちゃんがシンガポールがいいと言うので行き先はすぐに決まりました。
飛行機のチケットは半年以上も前の4月から探していましたが、なかなかいいのがなく、結局中国東方航空になってしまいました。
極力避けたいチャイナ系。今まであまりいい思い出ないので~(*T^T)
むしろ悪夢がよみがえるチャイナ系での旅立ちになりました。
ケンカしかしない姉妹旅。
ケンカしながら予定を決めていました。
本当にどうなるのかわからない姉妹旅、のんびりのんびりやって来ました!
1日目☆名古屋→上海→シンガポール
2日目☆リバーサファリ&トラベラーさんとの合流
3日目☆カトン地区&アフタヌーンティー&カウントダウン
4日目☆買い物&ホテル満喫
5日目☆セントーサ島&出国
6日目☆シンガポール→上海→名古屋
- 友人
- 徒歩
おはよ~ございます、じゃいちゃんです。
昨日は無事にkanaさんと合流してチリクラブとバーに行くことができました。
起きてからず~っとぶ~ちゃんが「人のカネで食うカニはうまい!」と言いまくっていました。
確かに、確かに、人のカネで食うカニはうまい。
じゃいちゃんもぶ~ちゃんに台湾のカニおこわをおごってもらった経験が。
自分で払うより人に払ってもらった食べ物は何でもうまいんですが~。
でも、何か腹がたったので、絞め技をお見舞いしときました。
朝イチの出来事でございます。
そうです、じゃいちゃん、朝からめっちゃ元気なんです。
今日は朝からkanaさんが遊んでくれるというので、準備ができるまでお部屋で待機。
ぶ~ちゃんは朝から宝塚を見てめっちゃハマってます。
チェックアウトがうまくできないとトラブってるkanaさんを宝塚見て待ってました~(*^^*) -
ホテルの前のバス停でバスの番号を写真とっておきます。
こうすればこの番号に乗ればなんとかここまでは帰ってこれます。
今回のホテルは最高にありがたかった。
ホテルの右端と左端でバス停がありました。
ホテルの前を通りすぎても次のバス停もなんとかホテルの目の前でした。 -
まずは朝ごはんです。
シンガポールに来たら絶対に食べたいもので、スルタンモスクの真裏になります。
その前にブギス駅でkanaさんと合流。
今日も1日よろしくお願いします! -
今日の朝ごはんはザムザムで。
今回も乾杯写真に入り込みましたー。
朝はジュースで乾杯。
今日も1日元気でいいことありますように~☆
ただ、じゃいちゃん朝は1日のうちで一番元気なんです~。
そしてそれが真横で爆弾低気圧女のしゃくに触るらしく、いつもウザい!!と言われてしまします。
あ、ひどいときは完全無視です。ぶ~ちゃんの得意技は視界の中からじゃいちゃんを消すことができることなので~。
kanaさんはそんな2人の対比がおもしろいと言ってくれてたけど、それは間違いなくお・せ・じでしょう。 -
いいぇ~い!!
朝からムルタバ食べれるぜ!!
どうあがいても朝から食べる食べ物でなく、どちらかというとこのヘビー級の食べ物はディナー向き。
でもじゃいちゃん、完食☆彡(kanaさんの少しもらってます)
ぶ~ちゃん、そそくさとギブアップ。
朝のパワーチャージができました。
ムルタバおいし~!! -
お腹がいっぱいなので、散歩がてらモスクを見に行きます。
スルタンモスク・・・何回も来てるけどいつもクローズ。
入れたためしがありません。
この日も安定のクローズ。
いったいいつになったら入れることやら。 -
しょうがないので正面から写真を撮ってブラブラ散歩です。
スルタンモスク+晴天は最高の写真になります。 -
帰りは行きと違った道を通ってブギス+に向かいます。
というのも、kanaさんが半パンを持ってくるのを忘れたらしいので、ブギス+の中のユニクロへ。 -
ブギス+前のバス停から12番バスがカトン地区を通るということなので乗り込みます。
道中はずっとしゃべりっぱなし、車内から見える高級住宅街も、プール付き住宅もチラ見程度で話に集中。
あっという間にカトン地区に着きました。
バス停を降りたら328カトンラクサのお店があったので、早速入ってみることに・・・さっき朝ごはん食べたばかりですが。 -
カトンラクサの写真を撮ったつもりが衝撃的場面を激写していました!!
エビ嫌いのkanaさんがじゃいちゃんたちのお皿にエビをポイしている所です!!
ははは~。
ラクサはぶ~ちゃんはめっちゃおいしいと言っていました。
めちゃめちゃからかったですがコクがありました。
ココナッツ入っているはずなのに、甘みよりも辛みが際立ってました。 -
ブラブラ歩いて、街散策。
プラナカン文化のニョニャ料理独特のカラフルなお菓子たちもありました。 -
うぉ~~~☆
かわいい建物がありました。 -
きたきた~☆
カラフルでかわいい住宅。 -
うわぉ!!
ピンクに水色の毒々しい色合いの住宅もあるのね。
うれしくって写真撮りまくっちゃった。 -
タイルの模様もかわいい!!
こうやってお隣さん同士、色がかぶらないようにするとハデハデ~☆
住宅地だから静かにしてねってガイドブックに書いてあるけど、観光客が朝早いのにけっこういました。 -
晴天に映える青色の建物☆
プラナカン様式のかわいいおうち☆
ブーゲンビリアもきれいです。
ぶ~ちゃんは初めて見るブーゲンビリアに感動してました。
確かにかわいいお花ですからね。 -
シーサーらしきも発見。
見たことないお花があったので。
特徴的なかわいい陶器もありました。
今回はお買い物に興味のない方がいたので見ていけなかったけど、次回ゆっくりこういうのもみてみたいな~。 -
散歩したら、アイスです!!
こちらはじゃいちゃん行きたかったので。
ストロベリーライチ味と菊の花味をカップで。
菊の花は、アイスなのにまずい!!
なんか菊の花のお茶歯みたいなのがはいってて渋みが感じられました。
久々にアイスで失敗しました。
でもストロベリーライチはおいしい!! -
ここのワッフルコーンはお店で手作り。
焼いている様子をデモンストレーションしているので、店内はほんのり香ばしい香りがします。
出来立てのワッフルってしんなりしてるんですね。
おいしそうで、食べたかったけど、カップが好きなので、ワッフルはぶ~ちゃんにもらいました。
ここでkanaさんとお別れ。
楽しいひと時をありがとうございました。
ここからkanaさんは飛行機何本も乗り継いでアフリカへ・・・
アフリカに行くような恰好じゃないんだけどな・・・。
ちょっとそこまで、コンビニに行く恰好なんだけど。 -
ホテルへいったん帰ってお昼寝。
ゆっくりした後はアフタヌーンティ。
ホテルを出た時は雨が降ってなかったのに、アフタヌーンティまでホテルから5分なのに、目的地は目の前なのに・・・
どしゃ降り
運がないじゃいちゃんです。 -
今回はフェアモントホテルの中にあるアンティドートというお店にしました。
アフタヌーンティを選ぶにあたって色んなホテルを見ましたが、ここのホテルが断トツでかわいかったです。
ピンクと白の食器もかわいいです。
数年前に香港でカウントダウンした時に色んなホテルに予約なしでアフタヌーンティしに行ったら、満席でありつけなかったことがあるので、今回は1か月前には予約完了しておきました。 -
アフタヌーンティに行く前にはアピタイザーが。
ポーチドエッグと肉まん。
肉まんの上に豪華にもトリュフが乗っている~。
B級グルメのはずの肉まんが一気に高級な食べ物に。
恐るべし、トリュフ効果。
めっちゃいい香りがして、めっちゃおいしかった~。 -
かわいい宝石のようなデザートたちが運ばれてきました。
こちらのホテルのアフタヌーンティはジュエリーボックスに入ってくるんです。
それだけでもめっちゃ可愛い☆
机の上いっぱいに乗った食器たちが所せましになってしまいました。
さ~、今から上品に優雅にのんびりとお話ししながらいただきます・・・
困った・・・
話すないようがない!!
毎日顔を合わせているから今更会話することがない。
ゆっくりどころか沈黙&バクバク。
めっちゃ早くアフタヌーンティが終わってしまいました。
味はもちろんおいしい。
スコーンが冷めないようにふきんでくるんであるのがありがたい。
ジャムもクリームもおいしい!!
最高に贅沢です。 -
アフタヌーンティの後は歩いてマリーナベイまで。
ドリアン型の建物はエスプラネード。 -
う~ん、マーライオンに会いに来ました。
曇ってますね~。
晴れてないとシンガポールじゃない感じです。 -
前から見てもマーライオン☆
今日ははカウントダウンなんですが、遊歩道規制がされていました。
マリーナベイではなく、今回は正面の方を散歩してみます。
今からフラトンに行きたいんですが、ホテルは見えているんですが、規制でたどり着けません。
しかも、めっちゃ厳重なガードになっていました。 -
じゃいちゃんたちのお目当てはクリスマスツリー。
でもこの日は入り口で、宿泊客以外は中には入れませんとお断りされてしまいました。
でも、たまたま声をかけた人がたぶんホテルの上の方の人だったらしく、ツリーが見たいの?っと写真撮り終わったら出て行ってねと中に入れてくれました。
やっぱり、じゃいちゃん、オジサンを見る目はあるんです。
スーツ着たいい匂いのするカッコいいオジサンに声をかけたら、いい人でラッキー☆彡
じゃいちゃんの見た目はめっちゃ怪しい小汚い感じで絶対断られるはずなのに、きれい目お姉さんのぶ~ちゃんと一緒だったからかなぁ~。
フラトンのクリスマスツリーはすごくゴージャスなんです。
ロビーにある階段の中央に高くそびえたってて、豪華賢覧。
素敵です~。 -
よぉ~く見てみると、クマでできているんです。
きゃわいい!! -
ちっちゃなツリーも素敵です。
はぁ~、うっとりする空間☆
こんな場所にタキシードとドレスを着た上品なナイスミドルが。
ぎゃ~~~~!!!
めっちゃかっこいい!!
好物のおじ様です~。
ああいうタキシード着たオジサマにエスコートされたい!!
っと妄想が・・・ -
大きなフラトンベアも健在です。
レセプションにもツリーが。
一度ホテルに帰って休憩タイム。
テレビをつけたらNHKの紅白が・・・
久しぶりにリアルタイムで紅白を見ました。
郷ひろみのゴールドフィンガーを熱唱して、ちょっと昼寝。 -
カウントダウンに備えてお昼寝したら8時半、ホテルを9時ごろに出てマリーナベイには9時半ごろ到着しました。
10時ごろからかなり込み合い出しました。
混む前に到着できたので、ポールポジションではないですが、いいところに場所取りができました。
ポールポジション希望の方は6時には場所取りするといいかも。
フラトンホテル見に行った時にもう場所取りしてたので。 -
シンガポールのカウントダウンはありがたい!!
11時頃から花火が打ちあがる・・・
飽きることなく、打ち上げられっぱなし。
だから場所取りして、トランプで遊んでいる時に何回も花火がなってすごかった。
この写真だって、11時前。 -
花火もいっぱい上がってきれいだった~。
いろんな種類の花火があがって楽しみました。
打ち上げ花火だけでなく、水上の花火も見れて前の方ので場所取りしている人の特権でしょう。 -
11時から何発もあがっていたので、カウントダウンしたのがよくわからずいつの間にか年が明けてしまいました。なので、この写真のどこで年が明けたんですが、どこかがわからないので、すいません。
年明け後の花火はもっとすごかった~。
は~、ウットリしました。
段々カメラのフレームインが増えてきました。
最後の方はビデオで撮っていたのでグランドフィナーレがないのですが、最後はめっちゃ感動的な大きな花火でした。
花火が終わったら、ここからが勝負です。
道路規制と込み合い具合との戦いでホテルに戻ります。
さ~、何時間かかってホテルに着くことができるのでしょうか? -
旅行者にとって情報がないのが一番困ります。
道路規制がどういう道順で帰ればいいのかわかりません。
みんなが行く方向に歩いて行ったら、何とか帰れました。
ホテルまで混んでいないときは15分ぐらいですが、帰りは1時間かかりました。
ぎゅうぎゅうの寿司詰め状態も少しで終わりました。
多分じゃいちゃんたちが陣取ったのはマリーナベイの一番端っこのところ。
エスプラネードとマリーナベイの直結部分だったからでしょう。
橋のところや帰る方向によってはめっちゃ混みあって時間が開かったと思われます。
今までのカウントダウン情報☆
ホテル帰宅最速 台北 象山→西門 12時20分にホテル着
めっちゃ疲れた 香港 寒さとの戦い&尖沙咀グルグル 電車になかなか乗れない。
ありえない KL 真夜中には公共交通機関がストップ、ホテルまで4時間歩いて帰る
死んだ ソウル 極寒の地で棄権 あまりの寒さに外に出れなくホテルで紅白
です。参考までに・・・。 -
ぞろぞろゾンビのように歩いて帰ります。
みんな歩いているから安心です。
酔っ払いはいるけどね~☆ -
ホテルに戻って乾杯して寝ます・・・
ホテルの横のセブンで調達したもの、空港のラウンジから機内食の残りで細々とあけおめパーティー。
こんなんでこの日は終了。
読んでくれた方、ありがとうございます。
あけましたので、今年もよろしくお願いします。
- andさん 2019/03/18 20:05:11
- カウントダウン
- じゃいこちゃん、たまに旅行記拝見させていただいております。
シンガポールのカウントダウンでは、わりと近くにいたんですね!
お会いしたかったわ~
じゃいこちゃんのカウントダウン歴面白そうで、またゆっくり順番に見させてください笑
KLの徒歩が大変そうで一番気になる~
やはり、各国でもカウントダウンの帰りは大変なんですね。
シンガポールではクラークキーの近くのホテルにして本当に良かったとつくづく思いました。
私は、カウントダウンの初心者ですので今後の参考にさせてくださいね!
and
- jaikochanさん からの返信 2019/03/19 18:38:18
- RE: カウントダウン
- andさん、こんにちは〜、
はじめまして。
コメントありがとうございます。
カウントダウンは一大イベントなのでどこに行こうか迷いますよね〜。
その時期は飛行機のチケット自体が高いので、いかに安くどこかに行けるか奮闘しています。
今までで一番いいのはお隣・台湾かバンコクです。
最悪だったのは、ソウルです。
あまりに寒くて、棄権しました。
極寒の地はどうも性に合いません。
シンガポールも近くにいたんですね。
あの時は本当に多くの人がいたので、もしかしたら・・・ですね。
シンガポールのカウントダウンは12時ちょうどだけでなく、ぞの前からずっと花火がなっていたので、待ち時間がそんなに長くなかったような気がします。
もう、今年はどこに行こうか考えてます。
また私も他の人のカウントダウンを参考にしますので、見に行かせていただくかも〜。
じゃいちゃんより
- TAKさん 2019/01/14 00:19:51
- コメントありがとうございました。
- jaikochanさん、こんばんは。
旅行記へのコメントありがとうございます。
ご挨拶がてらお邪魔させていただきました。
自分もザムザムのムルタバが大好きです。
ヘビー級の食べ物だけどガッツリいけて美味しいですよね。
サルタン・モスクになかなか入る機会がなかったとのことですが、
次こそは入れますように。
あと、お昼前後は礼拝で入れないので避けるようにしてくださいね。(^o^;)
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~