京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明けまして2019年。<br />年末に散財したため、パパちゃんのお財布回復を待つつもりでしたが、ネットを見てて、これは!(この値段だったら)行くしかないでしょ?ということで、急遽!出掛けました。

2019年明けはミステリー その1

2019/01/04 - 2019/01/05

qk0628さん

明けまして2019年。

1月3日、ネットを見ていたパパちゃん。
    と、これは!なんと!?な物を見つけました。
    年末にお財布に甚大な被害を夢の国で受けましたが、これは!行くしか!!
    ママちゃんに、明日から(お泊まりで)出掛けるぞ!!!と伝え、3日お昼に切符を買いに出掛け、急遽ドタバタで決めた旅行になります。

こちらは、伊勢中川から乗車した伊勢志摩ライナーになります。

発券時に、サロンカーが空いていれば!のリクエストが通りました!!!特急料金に追加なくサロンカーが利用できます。

途中、乗り換えをして、今回の目的地に着きました。
    我が子には、何処に行くと伝えず、電車に乗るよーだけ伝えて連れてきました。

そのミステリートラベルの目的地はコチラ!京都です。

今回の急な計画を思い立った要因。ホテルが安かったから。
    京都駅前のホテル法華クラブ京都、1月4日、金曜日宿泊(3名1室 ツイン)が税込8,300円!5日土曜日も同料金でしたが、仕事が本格的に始まる前に1日は自宅でのんびりを考え4日に行くことにしました。
    アサインは318です。初利用のホテルですが???

ベッドは120cmのものが2つ

部屋はコンパクトながらしっかりまとまりがあります。

水回りは、至って普通のビジネスホテルです。

アメニティーも必要最低限。
    女性用のものは、フロント前に置かれ、選択して持っていく形式です。

ベッドボード周り

コンセントなどはベッドの上に配置されています。
    左右にコンセント、USBのそれぞれが1つずつです。不自由はありませんね。

ここで、パパちゃん、ベッドボードのサイドテーブルが動かせることに気がつきました。

と、いうことは???

左右のベッドをピッタリくっつけ、ハリウッドタイプに!!!
    これは素晴らしい!ベッドからの転落もさほど心配することなく、親子3人で寝られます。

ホテルに荷物を置いて、向かった先は拝観時間ギリギリで、西本願寺です。

拝観時間は17時まで。
    お参りして、早めの夕食に行きましょう。

夕食は、京都駅前のうどん屋さん、なごみで頂きます。

駅前の立地ですが、お値段は頑張っている印象です。

Free WiFiは通っていますが、現金払いのみ、場所ビル2階に位置しているため、インバウンドその他需要を取り込めているのか、若干心配です。

パパちゃん注文の、あんかけうどんとかやくご飯(大盛無料)です。
    うどんは、京都らしい出汁かきいた味でした。自宅で食べようと思っても難しいですね。

食事後は、少し歩いて京都駅ビル大階段のグラフィカルイルミネーションを見物です。

謹賀新年や亥など、新年バージョンの内容でしょうか?

我が子は、このイノシシ他が左右から動いてくるものが気に入ったようです。

さて、気温もグッと下がって来ましたし、早めにホテルに戻り、ゆっくりして明日に備えましょう。