徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国で今年初キャンプしてきました。<br />ハイウエイオアシス淡路で初日の出を拝み、伊弉諾神宮で初もうでし鳴門大橋を渡りました。<br />そして徳島観光し、香川のまんのう公園でイルミネーションを観るというファミリーキャンプです。久しぶりのファミリーキャンプでしたのでとても楽しかったです。<br />工程は1日目初日の出→初もうで→徳島へ→うだつの町観光<br />   2日目大歩危小歩危→かずら橋 琵琶の滝→まんのう公園イルミネー       ションネーション<br />   3日目徳島→香川でうどんを食し→道の駅うずしおで玉ねぎまきの経験<br /><br />楽しい旅でした。<br />

徳島で初キャンプしてきました。

2019/01/01 - 2019/01/03

linlinlin

linlinlinさん

四国で今年初キャンプしてきました。
工程は1日目初日の出→初もうで→徳島へ→うだつの町観光

楽しい旅でした。

1万円未満
自家用車

紅白を聞きながら明石大橋を渡ります。
    このころにはもう2019年が始まってました。

イルミネーションがきれいでした。

ハイウエイオアシス淡路です。昨年に続き2回目の初日の出を待ちます。

7時過ぎ、初日の出です。今年はしっかりとみることができました。
    今年も何事もなく平穏な一年であることを願います。

伊弉諾神宮へ初もうでです。

鳴門大橋を渡ります。

うだつの町に到着です。

うだつです。
    今年は我が家のうだつも上がってほしいです。

懐かしすぎる看板の発見です。
    子供たち、わかりません。

街並みです。

こんな電話ボックスもありました。

そしてキャンプ場へ到着です。
    本日から二日間お世話になります。

サイトです。広いです。

設営完了です。

センターハウスです。ここでお風呂にも入れます。

子供たち、夢中で登ります。

お風呂に入り、おせちをいただきます。

テント内もおでんでホクホクです。

翌日、徳島観光です。まずは池田駅へ。
    私たちの世代は高校野球の池田高校を思い出します。

ここでスタンプをもらいます。

まずは小歩危を通過して大歩危の道の駅へ。

昔の方の脚力を感じます。

川の透明度が高すぎます。

どの角度からみてもきれいです。

こんな雲海みてみたいです。
    道の駅の中の写真スポットです。

かずら橋到着です。
    雪がちらついてました。

重要文化財です。私はみてるだけです。
    息子、チャレンジしますがリタイヤ。
    娘と旦那だけ渡りました。

橋です。3年に1回はりかえるそうです。

途中でいい香りがするので購入。
    そば団子とじゃがいも豆腐こんにゃくです。
    もちろんおいしいです。

祖谷そばをいただきました。

吉野川ハイウエイオアシスしました。
    温泉も併設されていました。

まんのう公園に到着です。いのししが迎えてくれました。

もちろん龍もいます。

夕方5時点灯です。
    LEDの力を感じます。すこし明るくてもきれいに点灯しています。

こんなイルミネーションも。

入口にはこのようなイルミネーションが。

サイトにもどってやきもちです。
    サイトでは食べてばかりです。

帰りは高松によってうどんでランチです。

気になるレストランを確認してしまいました。

この旅行最後のイベントです。
    道の駅うずしおでのもちまきならぬ玉ねぎまきです。

戦利品です。
    レタス1、鳴門金時2、玉ねぎ9、みかん1、もち7、琵琶ゼリー7
    です。