2018/11/25 - 2018/11/25
worldspanさん
- worldspanさんTOP
- 2,351,627アクセス
所用で富山に訪れたが、富山に訪れたのは家族で黒部に訪れ、宇奈月温泉に宿泊して以来、実に30年ぶりのことだ。
富山では北前船による貿易で発展を遂げ、北前船の廃止と共に町が廃れた岩瀬浜に立ち寄った。岩瀬浜は30年前位から再開発され、現在は観光地化され、再び脚光を浴びる町だ。岩瀬浜に訪れたのが夕方遅くになってしまい、残念ながらあまり楽しめることができなかったが、それでも江戸時代にタイムスリップしたような町並みをみると、往年の繁栄を感じることができた。
そして何より衝撃だったのは富山ライトレール。かつて岩瀬浜にはJR西日本が富山港線を走らせていたが、JR屈指の赤字路線だった。しかし、富山市がその跡地にライトレール、いわゆるトラムを敷設し、多くの住民が利用し黒字で運営されている。つまりJRは値段の高さ、本数の少なさ、そして駅間隔が長いなど町のニーズに全くミスマッチした形で運営していたことになる。
これは他の地方路線にも当てはまることかも知れず、富山市の着眼点に驚かされるばかりだ。
富山駅に降り立ったのは家族で黒部旅行をした中2以来、実に31年ぶりのこと。
北陸新幹線の開業もあり駅がとても綺麗になっている。富山駅 駅
北陸新幹線開業以来、多くの観光客が訪れる金沢と異なり、富山はとても静かだ。とても対照的に感じた町だ。
富山城付近を流れる松川。富山城はかつて富山城下を曲がりくねりながら流れていた神通川の天然の要害に守られた城だったが、この松川もそのうちの一つだったのかもしれない。松川は神通川と並走している箇所もあるのでてっきり神通川から引き込まれたのかと思いきや、繋がっていないのだとか。
川岸にはソメイヨシノが植えられているので桜の時期はとてもきれいなのだろう。松川辺り 公園・植物園
富山で訪れたかった場所の1つがここ、富山城。佐々成政が築いたお城だ。佐々成政といえば厳冬のアルプスを越えた、「さらさら越え」や黒百合伝説がとても印象に残っている。富山城址公園には模擬天守となっている郷土博物館や松川公園もある。いってみると市民の憩いの場ともなっており多くの子連れをみかけた。芝生があったりなど安心して子供を遊ばせることのできる場所なのだろう。
富山城址公園 公園・植物園
富山城の敷地にある庭園があるが、これが松川公園と呼ばれる。松川公園は背後に松川が流れ、桜が植えられた日本庭園だ。大変良く整備されており、今回訪れたときには紅葉した紅葉が綺麗で印象に残っている。一人で散策しても秋の気配を楽しみながら散策できる場所だ。
松川公園 公園・植物園
富山城の模擬天守は昭和29年に作られたものだ。これは富山市の郷土博物館としてつくられたもの。そもそも江戸時代には富山城の天守が存在せず、模擬天守閣を作る際には他の城の天守を参考にしながら作られたのだとか。それでも雰囲気はしっかり出ている。
富山城 名所・史跡
その松川には何と遊覧船が航行しているのには驚かされた。見てのとおり、遊覧船が川を航行すると二艘が離合するのがギリギリの広さだ。特に桜の咲く時期であれば、この遊覧船に魅力を感じさせられるかもしれない。どちらかと言えば渡し舟のようなものの方が雰囲気があって良いかもしれない。
松川遊覧船 乗り物
富山城から再び富山駅に戻った。
富山駅の横に富山電鉄の電鉄富山駅がある。ビルの二階部分が駅になっており、構造が西武新宿駅と被ってしまう。宇奈月温泉などへ向かう電車の基点となっているターミナル駅だ。切符売り場はカードも利用が可能となっていた。他のフロアにいくとレストランもある。電鉄富山駅 駅
電鉄富山駅のホームはターミナル形式だ。様々な私鉄の車両が走ることで知られている。立山や宇奈月温泉に向かう場合はここから出発する。
富山地方鉄道 (鉄道線) 乗り物
一方、こちらはJR富山駅。とやマルシェがあり、多くのお土産店が軒を連ねる。金沢や他の主要駅と異なり、飲食店が少ない。少し飲んで帰ろうと思っても選択が限られてしまうのがとても残念なところだ。
小腹が空いたので、駅にある立山そばで注文。自動券売機で発券手続きを行い、そばを注文するスタイル。そばは手打ちではなく、極々普通のそばだが、だしが美味しかった。
立山そば JR富山駅構内店 グルメ・レストラン
立山そばの外観
あいの風とやま鉄道とIRかなざわ鉄道の駅改札口。JR富山駅では在来線部門はJRは撤退し、北陸本線はそれぞれの都道府県ごとに第三セクターとなった。新幹線の改札口とことなりとても地味な印象だ。
富山のトラムは大きく2つに分かれている。ひとつは富山駅を挟んで南側の停留所を基点とするもの。こちらは富山市内を走るもので従来からあるもの。新旧バラエティーに富んだ車両が走り、「トラム王国」の広島で育った自分にとってはとても親近感がある。
こちらは旧型車両だ。
富山駅を挟んだ北側にもトラムの基点となる停留所がある。それが富山ライトレールだ。
今後この2つは繋がる予定だといわれているが、2019年1月時点では両者は繋がっておらず、富山駅の新幹線改札口から地下を迂回して歩かなければならない。 -
富山ライトレールは元々JR西の富山港線だったところを富山市がトラムを走らせた。JR時代は日本有数の赤字路線だった。JR西時代は値段は高いうえ、本数も少なく駅も少なかったので、利便性が非常に悪かった。富山市はJR西を全否定し、値段は一律180円に設定し、本数も頻発させ、停留所の数も増やした。その結果、利用客は増え、何と黒字化に成功した。JRが近隣の住人の要望と大きく乖離した運営をしていたものを富山市が見事に改善した。
富山ライトレールに乗り、岩瀬浜に向かった。富山駅北停留場 駅
岩瀬浜には約20分で到着した。
日も沈んだので、足早に旧市街に向かうことに。 -
岩瀬浜の旧市街にある、旅館松月。料亭としても知られるとても立派な旅館だ 。訪れてはじめてその存在を知ったが、知っていれば絶対に宿泊していた。
松月 グルメ・レストラン
富山港展望台に着いた頃には辺りはかなり暗くなってきた。この時期、富山港展望台は17:00には閉館するので残念ながら展望台に上がることはできなかった。ちなみに一階の展示室は見ることはできる。
富山港展望台 名所・史跡
展望台から岩瀬浜の旧市街に戻った。岩瀬浜は元々北前船の往来により栄えた町だ。
江戸時代に大阪と蝦夷を結ぶ北前船の寄港地として栄えた岩瀬浜には当時を忍ばせる蔵がいくつも並ぶ
岩瀬浜を代表する酒屋、桝田酒造。銘酒、満寿泉を酒造することでもしられている。実は私、余り日本酒の知識がなく、富山駅でたまたま選んで飲んだお酒が満寿泉だった。これが一口呑んだだけで、美味しさがわかるおさけだった。スッと喉を流れていく。これはスゴいと感じるものだった。
現在この銀行は北陸銀行となっているが、戦前には岩瀬銀行として開業していた。岩瀬銀行は明治33年に創業を開始した歴史ある銀行だったが、高岡銀行などいくつかの合併吸収が、重ねられ現在の北陸銀行になった。岩瀬浜の町の銀行という存在だったのだろう。かの時代にタイムスリップしたような銀行だ。
廻船問屋、森家の建物。岩瀬浜で最も財を成した成した廻船問屋だ。北前船の取引で大阪や蝦夷からの荷物を卸し、富山の薬を船に積み込むことで大きな利益をもたらした家。北前船は明治時代まで続いていたようだが、鉄道網の拡大とともに荷物は陸路を通り、岩瀬浜は役割を終えた。
岩瀬浜には北前船のモニュメントが飾られている。
鉄道網のによる輸送が発達後、岩瀬浜は寂れた町になったそうだ。
街並みを整備し始めたのが約20年前くらいからだそうで、現在こうして往年をしのばせる町に見事復元されたのだとか。
富山を代表する酒商、田尻本店。富山の地酒の取り揃えはさすがだなーと思わせるほど、種類を取り揃えている。暗くなっていたが、田尻酒店に訪れる人もおり、人気の酒店であることがうかがえる。
細い路地は特に趣がある。
流石に日もくれると観光客も皆無だ。もう少し早めに訪れればよかった。
昔ながらの街並みは火災に弱そうだ。
久保鍼灸院の建物。
政太郎さんは、甘味処かな??残念ながら閉店時間を過ぎていたので訪れることができなかった。
景観に配慮した街並みは、歩いていても楽しかった。
旧市街にある昌福寺。
岩瀬浜で偶々旅行仲間が黒部を旅していることがわかり、富山駅で合流することに。急いで岩瀬浜の停留所に戻ってきた。
30分に満たない時間だけだったがとやま方舟でつまみながら旅行談義に花を咲かせた。
このとやま方舟は酒の種類がとにかく多く、思わず日本酒を頼まずにはいられなくなる。酒の銘柄については、地元広島の酒くらいしか知識がないので、富山の日本酒は全く知らなかったわけだが、偶々頼んだお酒がこの満寿泉。
あまりの旨さに驚かされた。 -
旅仲間は東京へのフライトがあるため先にお店をでて、自分一人でつまみながら満寿泉を堪能する。
宿泊したのは富山タウンホテル。富山城に近い場所に位置する。キャバクラ街にあるので決して昔は連れ込み宿かラブホか何かだったのかな。。