新宿 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実家で正月を迎えた次男を千葉の新居へ送りがてら~最近評判の良い「スーパー銭湯」”蘭蘭の湯”へ岩盤浴に行った訳!<br /><br />今まで実家からスープの冷めない距離に住んで居ながら行動のつかめなかった次男が、思いがけず青葉の森に囲まれた?高級住宅街(と傍目には見える)に居を定めるとは。。。<br /><br />☆新居訪問並びに今年前厄のお祓いを兼ねて出掛けた「千葉寺」は氏神様ならぬ「氏寺さん」なのに参拝客が列を成す。<br /><br />☆開運ー厄払いを兼ねて鐘撞きも経験し、一石二鳥かな?<br /><br />☆安寧を祷り、元旦早々の”アロマロウリュウ”を体験し、16号をドライブする新年は平安であろう~<br /><br />*安心して三が日のトリに出掛けた”東京オペラシティー”!<br /><br />*夫婦だけのお楽しみと期待してただけの事があったわ!<br /><br />正に、最高のVienna Waltz Orchestra!(本場ウィーンのKUR SALONでのコンサートも素晴らしかったけれど!)日本での演奏会が20回ともなるとサーヴィス精神は半端じゃない!(指揮者CuturelloはMr.Bean 似の渋い小父様ながら、コンサートマスターと’あうん’の呼吸で三度もアンコールに応えてくれるリラックス振り)「昨日ウィーンから着いたばかりで明日は2回も演奏会があるのだ」と言いつつ、懲りないアンコール拍手に答える。<br /><br />p。s。日本の観客は惜しいかな、その熱狂振りを声に出すには到らぬshy振り?で最後の最後に漸く”ブラボー”の声が跳ぶ~<br /><br />二組のクラシックダンサー、ソロのオペラ歌手独唱も有りの素晴らしいコンサート!<br />

蘭蘭の湯~東京オペラシティー!

2019/01/01 - 2019/01/03

66位(同エリア2041件中)

☆開運ー厄払いを兼ねて鐘撞きも経験し、一石二鳥かな?

*安心して三が日のトリに出掛けた”東京オペラシティー”!

*夫婦だけのお楽しみと期待してただけの事があったわ!

JRローカル 徒歩

☆初めて訪れる千葉寺とやらはお寺と神社が同居する?一石二鳥かな~

☆本殿には参拝者の列が長いので、横の板東33カ所霊場中29番目に当たるお堂へ!

dolce 千葉寺店 グルメ・レストラン

☆前厄よ、去れ!と以外にも優しい音色の厄払いの鐘を打つ息子~

☆突然ですが、小じんまりしたBARを訪れたかの様なエントランス兼ダイニング!

木訥なテーブルは次男の手作りとか?(こんな器用な腕があったのね!)

☆メゾネット式の2LDKは奥行きがあっても幅が狭く突き当たりはベランダ~

☆暖かそうな日差しが温室栽培に届いてる。(こんな趣味も有ったのね)fantastic!

☆坂道を数分下ると、千葉では最大の公園”青葉の森公園”が目の前に~

☆数年前の成人の日、ここのホールで行われた”桃の会”コンサート参加中に降り出した雪が激しく?帰りのバスが来ない~千葉駅からは15分のバスの旅を2時間待ちで漸く生還した記憶が。。。

ココス 千葉青葉の森公園店 グルメ・レストラン

”青葉の森公園”の敷地にはコンサートホール有り、芸術観賞用彫刻の広場有り、子供達が凧揚げできる原っぱ有り!の昔懐かしい自然を生かした地域が広がる。

☆桜の時期は素晴らしい桜並木が見られるとか~又来なくちゃね!

丘を上り、広場を歩き、階段を下ると小さいながらも池がござんす~

☆一人(いや、一羽のアオサギ)がまるでハシビロコウ?のように微動だにせず佇む姿!高貴だな!それとも迷子かな?

☆再び現実に戻りまして、元旦早々ひとっ風呂浴びに来る若者が多いわ~

☆Rt.16から近いこともあって車でやってくる我々の仲間が結構居るよ。

☆30代「空手競技会」から抜け出せなかった次男が毎年出場した"天台運動競技場”
    を挟む位置にこんな癒やしの場が有った事を、早く教えてくれれば良いのに~

男達は天然温泉へ直行だけど、おいらは兎に角美しくなる為の岩盤浴が一番の狙い!

☆ストーンスパの部屋の内容を一覧にして~

美の癒(ゆ)ー陽の癒(ゆ)ー灯の癒(ゆ)ー炎の癒(ゆ)ー凜の癒(ゆ)~

まどろみの癒ーくつろぎの癒ー洞窟の癒ーetc.

☆年末のTV特番でスーパー銭湯の中でも、お得感のある”蘭蘭の湯”を特集していた。

☆数ある岩盤浴の中では”マッピングろうりゅう”とやらが人気!作務衣を着て入る男女が共にentertainment体験できるのがミソ?(おいらは時間変更を伝えようと出た隙に?場所を盗られた!Oh my god 姉ちゃん)

☆穏やかな熱の45度~じんわり温まる~マイナスイオンで森林浴!

☆更に穏やかな”美の癒”=32度の中、ヨーガVTRを見ながら一緒に動く。

☆”NAS HOT YOGA”では湿度が断然高く、びしょびしょになりながら汗と老廃物を抽出するデトックスが受けて、若い女子が大勢来るのさ!(一時間2500円)

☆岩盤浴に疲れたら、ちょっと一休みってか?洞窟風の穴蔵で寝るも良し?

中には本を読む人種も、単なる遊び場と心得るガキも居て~

☆下のソファではお年寄りがうつらうつらと居眠りだ。(それ程広くは無い)

☆”炎の癒やし”51度の音熱で火照った体を冷やす”凜の癒やし”が良いね~

外から覗けるシースルーの窓が新しい客を呼び込む訳~

午前9時~24時迄フリータイムだから、何時間でも居たいけど、なんせ男達は銭湯目的なので待ち合わせ時間が気になるの~一時間で岩盤浴を全て巡るって無理でしょ~

☆出口の”凜の癒”から外の様子を窺いつつ~30分延長して頂戴な~

順番が逆になったけれど、スーパー銭湯は入館料850円で全て入れるが、岩盤浴は別料金+700円(納得出来る料金ですね又言うけど”NASでは一時間ヨガ2500円”?)

☆スーパー銭湯ってリーズナブルですわね。

果てさて、ここから1月3日となりまする~

☆JR南新宿出口の対面に、TVでよく拝見する大がかりなバスタ集合所!

こんな処にあったのか!(と関東の田舎もんは思うわけ)

☆私設ガイド(夫)が年に数回査察に訪れる?NTT東日本経由で”オペラシティー”まで歩くのさ!道中の建物を説明してくれるんだって。。。なんせ数十年前の西口しか知らないお上りさんだから?

☆LUMINEって南口に有るんだ~東口だと思ってたわ!

ルミネ1 (新宿店) ショッピングモール

あちらに白く見えますのが住友△ビル?(確か弟の親友が図面をひいたとか何とか聴いた事が有る)

☆異様な圧力でそそり立つ「都庁」で御座い!

こんなに偉そうに聳える必要があるのかしら?と思いつつ、ちょっと展望台へ行きたかったけれど正月休みで。。。安謝パー!

☆遠くからでもそれと判るのが都庁?虎の威を駆る狐共の住処だね!コーン!

JR総武線で一時間+新宿から歩き20分の距離にある”東京オペラシティー”到着!

☆一つの建物だけでなく色々なイヴェント媒体がミックスする複合施設の存在!

先ずはエスカレーターで三階まで直行~便利な社会だね~

東京オペラシティ 名所・史跡

新宿にも新たに芸術の複合施設が~ by salsaladyさん

都営地下鉄から昇って来ると、広大な空間芸術の中をゆったりと鑑賞出来る~

☆こんな空間を備える建物が東京中に有るのか?避難場所として役に立ちそう!

エクセルシオール カフェ 東京オペラシティ店 グルメ・レストラン

☆本日のメインイヴェント~Vienna Walzer Orchestra~による宮殿祝賀コンサート

☆厳つい出で立ちながら、横を向くとMr.Bean(イギリスのタレント)にそっくりな小父様が何とも良い味出して、少しでも観客を和ませようとリードする姿も涙ぐましくて。。。誰もBravo callしないんだもんね!

☆曲の始めにタイトルの説明が入るんだけどドイツ語訛りの英語が可愛い~

☆誰も居ないステージ(サントリーのリベンジだ)パイプオルガンも素晴らしい~

休憩時間20分をもてあまし、3階からホワイエを見下ろすと着物姿のお姉様も~

☆お正月ですもの。。。

~Vienna Walzer orchestra~サンドロ.クトゥーレ率いる宮殿祝賀コンサート専門の楽団から、”ワルツへの愛と情熱”を世界の人々へ!とcasualな演奏にも賛同した才能溢れる演奏家が集うオーケストラ~

☆特に小太りのベートーベンにも見えるコンサートマスターが天然パーマの髪と、にこやかな笑みで観客の心を和やかに~そして三度目のアンコールにはチェロとの共演で素晴らしい即興演奏を試みる優しさも~Bravo!と漸く声がかかる~

• Hibikiさん 2019/01/04 20:36:09
    いいなー、、!!
    明けましておめでとうございます!
    本年もよろしくお願い致します。良いですねえ。
    スパやコンサート(*´꒳`*)羨ましいオペラシティ!
    オペラシティへはずいぶん前ですが「市川ガラシャ」のオペラを観に行きました。とてもステキなホールでしたし音響が良いですよねえ。
    ウィンナーワルツ、聴いていて
    踊りたくなっちゃったんじゃないですか?(笑)
    スパも良いですねえ、、。美女がますます磨かれているのでは?!
    良いお正月だったのですね♫
    私は東京文化会館でニューイヤーコンサートのオケ観に行きました。音楽で始まるお正月が迎えられて本当に良かったと思ってます!
    ではでは、またお会いできる日を楽しみにしております。

salsalady

salsaladyさんからの返信 2019/01/05 08:57:54
    RE: いいなー! Yes, it's amazing !
    ☆Ms.Hibikiも新年事始めは音楽会ですね!今年は音楽で始まり、”愛音の会”で終わる。

☆昨年の今頃は、高血圧と倦怠感で一歩も外に出られず。。。今年は健康でありたい!

☆ウィーンワルツオーケストラは心温まる演奏会でしたよ。

☆ホールは広すぎず、太ったBethovenさんの顔も見えたし(9列5−6番)彼らが本当に音楽を愉しんでいることも手に取るように伝わりました。惜しむらくは、ブラボーマイスターの不在?各楽曲の終わりにも拍手しかない!

☆次回は”愛音の会”のIマイスターさんを連れて行きたい感じですよ。交渉して〜

☆兎に角、今年も唄尽くしのHibikiと仲良くcommunicationを取れます様に〜see you〜

salsaladyさんのトラベラーページ

新宿(東京) で人気のタグ