横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 お正月三が日に、良い天気だったので、10年振りに[観音崎灯台]を!(観音崎公園には桜の季節に訪れていますが,,)  1月3日に朝早くに観音崎公園駐車場に停めて、いざ灯台に向かって坂道を!(チョッと大げさ?) 灯台に着くと崖っぷちに碑と水仙が真っ盛りで、東京湾(浦賀水道)の海面が一面に、灯台役目の房総半島がいつもより近くに、雲一つない青空に,,(^^) でも、ヴェルニー氏(JR横須賀駅前の公園/記念館も)が最初に洋式灯台=観音崎灯台を造ったとは! <br /> 東京湾も大型船舶も少なく公園も親子連れで(坂道を往復したのに)ゆったりとした気持ちになりました。帰ろうとすると(10時30分頃)、駐車場はいつの間にか満車…神奈川県の他地区/東京/千葉のNoが,, ビックリ!…観光地? 観音崎から浦賀方面に乗っていくとパークセンタ/自然博物館;水仙が日の当たる場所に!/鴨居八幡神社で初詣を(-_-!)<br /> <br />

観音崎灯台;お正月、水仙が満開

2019/01/03 - 2019/01/03

UD&BF

UD&BFさん

お正月三が日に、良い天気だったので、10年振りに[観音崎灯台]を!(観音崎公園には桜の季節に訪れていますが,,) 1月3日に朝早くに観音崎公園駐車場に停めて、いざ灯台に向かって坂道を!(チョッと大げさ?) 灯台に着くと崖っぷちに碑と水仙が真っ盛りで、東京湾(浦賀水道)の海面が一面に、灯台役目の房総半島がいつもより近くに、雲一つない青空に,,(^^) でも、ヴェルニー氏(JR横須賀駅前の公園/記念館も)が最初に洋式灯台=観音崎灯台を造ったとは!

自家用車 徒歩

灯台全景です
    白亜の八角形の灯台
    扉から中に

灯台から東京湾(浦賀水道)を
    その向こうには千葉県の沿岸が、そして房総半島の先端が

LNGタンカーが
    沿岸は千葉県の工業地帯

手前は灯台の根本/崖ですね
    向うは房総半島の突端  東京湾(浦賀水道)も太平洋へ!
    午前中なので太陽がまだ上がりきっていなので,,

昔は観音崎灯台と間違えて思っていました
    …観音崎電波灯台

直ぐ真下を見ると東屋が,,

光源です…凄い!

当然、階段です…去年行った`ピサの斜塔`を思い出しました

灯台の要が用意してありました

見学できる灯台資料展示室

フランス人のフランソワ・レオン・ヴェルニー氏
    明治2年1月1日、最初の洋式灯台!
    でも、氏は`横須賀製鉄所(造船所)を造った人`は知っていましたが(ヴェルニー記念館)、最初に洋式灯台=観音崎灯台を造ったとは!

日本の灯台のパイオニア;ヴェルニー氏の功績が

左下側の門柱は`観音崎灯台`
    以下、灯台に着く前には、、

観音崎公園に着きました
    `観音崎電波灯台`が見えています

ひときわ大きく`観音崎灯台`の案内が

観音崎公園
    向うには観音崎ホテルも

灯台に径路で岩場と東京湾(浦賀水道)が,,

燈台へ行く道;西脇順三郎
    氏は詩人/文学者で有名ですが観音崎灯台に碑があるとは!

森林の上には灯台の天辺が!

灯台の道しるべで右へ

ダラダラ坂を登って
    木製と鎖の手摺が!

頂上に近ずく、灯台がまじかに

やっと着いた(?)灯台
    東京湾と青空が一体化(^^)
    灯台の足元には碑と水仙が
    以下、灯台を後にして

ダラダラ坂を降りるのが結構キツイでした

降りるときに林から見た海辺

公園から海岸に
    海辺は岩場ですね

観音崎公園で岩場と砂浜が
    親子連れで遊んでいます

砂浜で夏には親子連れが海水浴に!

観音崎公園に前のレストラン
    京急バスも走っていました(横須賀駅-観音崎と浦賀-観音崎;各3~4便/時間)

満車!
    でも、道路の向こうにも第二駐車場があります

案内マップと灯台モデル
    バス停`観音崎!`

パークセンタ
    お正月で3日はまだ休み

自然博物館;水仙が日の当たる場所に!

鴨居八幡神社で初詣を(-_-!)

大鳥居の向こう側にも鴨居湾に面して鳥居が!