姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポルトガルの旅行記、ちょっと休憩して<br /><br />昨年大晦日、実家に帰省時、前から行ってみたかった場所へ寄り道~<br />姫路市街から50分、思ったより遠く、かなりの田舎<br />こんなとこにほんとにあるん?<br />安富町は母の生まれ故郷なんだけど、そこからもっともっと山奥に入っていく<br />あ、看板見っけ<br />あ、村人発見<br />わ~おもしろ~い、楽し~い<br />期待以上でした、また来よう

寄り道した「奥播磨かかしの里」、ウケる~

2018/12/31 - 2018/12/31

kumiさん

ポルトガルの旅行記、ちょっと休憩して

姫路市街から50分、思ったより遠く、かなりの田舎
こんなとこにほんとにあるん?
あ、看板見っけ
あ、村人発見
わ~おもしろ~い、楽し~い
期待以上でした、また来よう

自家用車

中国自動車道山崎ICより車で30分
    私たちは夢先スマートICで下り、40分くらいかかったかな~
    姫路城からだと一般道で一時間くらいかかるかも

爺ちゃんと、お嫁さん(たぶん)、孫が出迎えてくれましたよ

村の爺ちゃん二人
    もうこれでテンション上がる~~

わ~良いやん、すごいやん
    爺ちゃんと婆ちゃん、仲良く荷車でなんか運んでるやん

爺ちゃん「婆さん、もうちょっとやで、頑張って押してな~」
    婆ちゃん「爺さん、あんたがもっと力入れんかい」

村人、よ~さん集まって井戸端会議かな

あ~そうか、今日は村の小学校の参観日みたいやね
    家族総出やん

あらー
    参観日やのに大胆に居眠ってる子がいるで

あ、爺ちゃん、こそっと外から見てるで

うちの孫はどこにおるんかいな
    あ、あっこにおるわ、ちゃんと先生の言うこと聞いてるんかいな

授業参観中、ちょっともようしてきた爺ちゃん
    あ、なんや、誰か入っとんのかいな
    早よ出てくれんかー
    もれそうなんや

あれ、道の向こうにもオッちゃんがおる
    何してんねんやろ

オッちゃん、何覗いてるん?
    なんか面白いもんあるん?

川のそばで
    爺ちゃんと孫
    こんな雪の日に網持って何捕るんやねん

オッちゃん、畑仕事終わったんかな
    お疲れさんです

婆ちゃんはまだ畑に
    そんなとこに長い事座ってたら冷えるで
    早よ家に帰り~

バス停もあるけど、神姫バスはここには止まりません

消防団のオッちゃん、いや、爺ちゃんたち
    ご苦労さんやね

火の用心
    爺ちゃん、人のこと心配するより自分のタバコの火の始末ちゃんとせなあかんで

ネズミ捕りの警官もおるやん

数メートル先にはちゃんとスピード検知器?も設置してあった
    この辺りは気~付けて走らなあかんな

寒いのに~寝てるし
    風邪ひくで~
    オッちゃん、朝から飲んだんか?

このお家にはたくさん村人がおるね

爺ちゃん婆ちゃん、仲良しやん
    日向ぼっこ、ええな~
    玄関も綺麗にしてはるし

ここは雨に濡れなくてええね

あ~あ、畑仕事はしんどいわ
    こんなド田舎に嫁に来た私が悪いんやけど・・
    姑はしょう~悪いし
    夫もかぼてくれへんし
    なんも楽しい事あらへん
    高校の友達は今年も年末年始は夫婦で海外旅行や言うてた
    そやのに私は今年も、義妹家族が帰省するからあれこれせなあかん
    おせちも作って、布団も干して、畑の野菜もキレイに洗って持たせなあかんし
    あー田舎の長男の嫁なんかになるんちゃうかったわ!

こちらも・・・

腰が痛い痛い
    もうまっすぐならへん

けど、しゃ~ないな
    親からの土地やし、ほっとくわけにはいかんしな
    売るにも売れんし
    嫁さんには偉そうに言われるし
    息子はこんな田舎に戻ってこんし
    あ~しんど

あーーー疲れた
    腰は前や後ろには曲がるけど
    まっすぐにはならん

爺ちゃんと孫はの~んびり

爺ちゃんと婆ちゃん、仲良く庭仕事

幼馴染の爺さんたち
    今日も朝ドラの話題
    「福ちゃん、元気で可愛いな~」

あ、土手にオバちゃん
    私と同世代かな
    どしたん

姑さんにまたなんか言われたん?
    80過ぎてもまだ元気で、イケズそうな姑さんやもんな
    毎日大変やな
    よ~我慢してるわ、えらいわ
    もう、うるさい婆さんなんかほっといて、友達と海外旅行でも行ってき~
    何言われてもスルーしたったらええねん
    足腰元気なうちやで、
    婆さん亡くなるん待ってたら自分が動けんようになるで

って、私は姑さんと同居したことないからわからんけど(笑)

ここにも爺ちゃん二人
    穏やかそう

自転車に孫乗せた爺ちゃん
    休憩中の爺ちゃん
    世間話

息子が爺ちゃんになんか聞いてますわ

村の突き当りには休憩所や宿泊施設があるみたい

あ、間におうた
    年取るとオシッコが近いでいかんわ
    夜中も何回も便所いくさかい、婆さんにいっつも怒られるんんやけど、しゃ~ないやんな

畑仕事の休憩中みたいです
    三世代かな

民家では家族みんなが集まって楽しそう

昔はみんなこんな家やったね

縁側でご近所さんたちが集まってお喋り

ほっかむりした婆ちゃん、リアルです

婆ちゃん、草取りか、危ないで、転がって落ちんようにな~
    骨折して動けんようになったらすぐボケるさかい

薪でお風呂沸かしてます

昔の人はよ~働きますね
    力仕事もへっちゃら

イノシシ除けの網、破れてたん?

この村も有名になったな~
    へへ、おれもここに写ってるんやで

のどかな「奥播磨かかしの里」でした

• 行き当たりばったりさん 2019/01/17 05:34:42
    すげ~ いいところだな~
    kumiさん
    ちょっと時間たちましたが、あけましておめでとうございます。

日本にまだこんなところあるんですね。
    オイラ、こーゆーの、たまらなく好きです。

やっぱりアテレコして遊んじゃいます(笑)
    V6の「Made in Japan」を口ずさみながら‥

今やまったく別の番組となってしまった「別冊アサ秘ジャーナル」がまだC級スポット巡りをしていたら、ここに来てたんじゃないかな‥と思うくらいです。
    それくらいのCcool Japanですよね。
    外人もデズニーランドばっかじゃなくてこーゆーところ行かないと‥
    デズニーシーより兵庫カカシーでしょう。
    浦安勤務の側からすると、電車混んでてしょーがない。

こーいったところにニッポンのユーモアの真髄がある。

外人だらけになる前に
    行ってみて~

それよりも先に2週間後のメキシコ行きの準備しないとならない行き当たりばったりでした。

kumi

kumiさん からの返信 2019/01/17 07:27:49
    RE: すげ? いいところだな?
    行き当たりばったりさん

明けましておめでとうございます
    今年もよろしくお願いします

良いところでしょう、姫路の山奥にこんな楽しい場所があるなんて、
    外人さん向けパンフレットに載せてほしいです
    姫路駅からバスも出てますから〜

2週間後にメキシコですか、良いな良いな
    行ってみたいな〜
    癒される「かかしの里」とは正反対で、
    ハイテンションになれそうな国ですよね

• きなこさん 2019/01/04 13:37:45
    ほんま最高や~
    新春 初笑いだぁ~
    ウケるウケる
    どっか探したら私ら3人居るかもよ~(笑)

きなこ

kumi

kumiさん からの返信 2019/01/05 20:49:47
    RE: ほんま最高や?
    きなこさんへ

癒されたわ〜
    観光バスも次々やってきてたよ
    まだまだ他にもかかしたちはいるみたい
    私たちみたいな熟女は少なかったわ〜(*^-^*)

• ゆんこさん 2019/01/04 11:48:12
    笑える~
    久美さんのアテレコ、最高や~(笑)

kumi

kumiさん からの返信 2019/01/05 20:44:06
    RE: 笑える?
    ゆんこさんへ

予想外、おもしろいとこでした
    帰省の憂鬱さも軽減しましたわ(笑)

kumiさんのトラベラーページ