2019/01/01 - 2019/01/01
1837位(同エリア1957件中)
Mamegorouさん
- MamegorouさんTOP
街歩きは飽きないルアンパバーンですが、多少の遠出をしよう、ということで、郊外にあるクァンシーの滝へ乗合ミニバンで行くことにしました。
宿でミニバンを頼んでいると、昨日到着したらしい日本人旅行者さんが、「あ、僕も行きまっす。」
と参加表明。
しばらくしてミニバンタクシー運転手がやってくると、バンに空席があるせいか、「自分も行きや、行きや」とばかりに、別の日本人旅行者さんを強引に勧誘。
結局、私の宿からは3人、ミニバンに乗り込みました。
1時間ばかり走り山の中に入っていくと、滝観光のエリアが出てきました。
ミニバンを降りて滝見学へ。
少し歩くと、バスクリンを溶かしたみたいなマリンブルーの滝が現れました。
バスクリンを溶かしたみたい、などと書くとまるで綺麗でもないみたいに聞こえますが、巨大なバスクリンはとっても綺麗なんです!
なかなか見ごたえあるな、けど、広さは大したことないんだろう、と高を括りつつ奥へ入っていくと、さらに美しい滝の流れが。
その後もさらにさらに奥に行くにつれ、美しさを増して、最終は高い崖から滝が勢いよく流れ落ちる大迫力景色にたどり着きました。
滝マニアとかの人や自然をいろいろ見尽してきている人ならどう感じるわからないですが、私には十分見に行く価値あり、と思われる場所でした。
そこからさらに上に行く登り口があるのですが、立看板によると、「登らないように」とあるのですが、どう見ても登り階段などがあるため、さらに上に行ってみました。
上から降りくる人がいて、どうだったか聞くと、、”so beautiful.” と。滝の源泉が見られる、というようなことを言います。
それでは、と頑張って上へ登って
登って
登って
、、、ん?beautiful?
滝が流れ落ちる一番上まで来ましたが、あまりそこからよく景色は見えず、、
ちょっとしたトレッキングで、滝の全行程を終了しました。
クァンシーの滝ですが、滝を見るだけなら乗合バンの方が楽かもしれないですが、道中田舎の村々などを通るので、後から考えるとバイクを借りて行く方が、いろいろ面白かったかもなぁ、、とちょっと後悔しました。
ともあれ、滝見学を終えて、今日のもう一つのイベント事はラオス伝統ダンスを見ることでした。
時間があったので、メコン河にかかる竹の橋を渡って向こう岸に行ってみたものの、夕方だったため、急ぎ戻ってあらかじめ予約したダンスが見れるレストラン「ソンパオ」へ。
日本人が経営するラオス料理レストランとは知っていましたが、中に入るとダンスを見る客は全員日本人でした。笑
隣の人と「みんな日本人ですねぇ」等言いながら、ラープやモン族のスープなどを食べつつ、ダンスを鑑賞。
宮廷で踊るダンスやら、祝い事での踊りやら5種類が披露されました。どれが何のダンスか後から考えても良くはわかりませんが、一応雰囲気を楽しみ、ご飯も楽しみ、ラオス4日目を終了です。
帰る途中に宿が同じのアメリカ人女性に道で会い、(ルアンパバーン は小さな街のため、しょっちゅうさっき見た人とかに会います。)彼女は私がおススメした昔話お話会に行ったと言い、逆にルアンパバーンでのヨガ情報をくれて、じゃあ明日行こうかな~、と思いました。
ルアンプラバン(ラオス) の旅行記