2018/12/31 - 2019/01/03
ninnboさん
- ninnboさんTOP
出発ギリギリまでバタバタしていました。旅に出たらそんな日常から逃避でき帰ったらまた頑張れば良いとスイッチの切り替えが出来るのが一番です。やらなければならない事が沢山あっても東京から離れたらできないものね~。今年の締めくくり(反省)と新年の新たな決意の旅です。
宜しかったらお付き合い下さい。
- 家族旅行
- レンタカー ANAグループ 自家用車
派手ハデな飛行機に乗って来ました。
朝の羽田発ANA995便に搭乗する為暗いうちに車で出発。民間駐車場は特別期間加算がされいつもよりお高め。飛行機代もホテル代も足元見られてる様で目が飛び出します。でも踏みとどまれない自分です。「何とかなるさ~」が信条の今までの人生でした(少し反省)。そして多分これからも。。。
飛行機は満席だったのに那覇空港はスキスキ。直ぐに外に出られました。
レンタカーをピックアップして「那覇に着いたらまず糸満道の駅」が我が家のお約束です。今回は名護方面滞在なので逆方向ですが食い意地の張っている我が家では外せません。野菜もずく天ぷらとお刺身色々。大きなロブスター黄金焼きも!今回 チャイニーズの多さに驚きました。そして皆さんお刺身とロブスターに惜しげも無く大枚をはたいていました。特に\3500のロブスターは争奪戦でした。ちょっと引き気味の我が家でした。なんか風景変わったわ~。でも、きっと売り上げに大きく貢献して下さっていることでしょう。
そしてこの日は前日までの疲れか夜まで写真を取っていませんでした。ウッカリ! -
マリオット
お部屋は最上階15F エグゼクティブフロア。ラウンジが使えます。
眺めは良いのですがお天気が連日曇りで海の色が冴えません。それでも綺麗。
ここから7月オープン予定のハレクラニの建設現場が良く見えます。 -
マリオットにチェックイン後しばしラウンジでまったりした後、夕食は日航アリビラの和食さわへ。これまた35キロ程ドライブ。運転手の私は目がチカチカです。よく写っていませんが中庭のイルミネーションが綺麗でした。お食事も美味しかったです。沖縄近海で獲れたお刺身は熱帯魚の様なカラフルな原形を考えるとちょっと抵抗がありましたが意外やサッパリ美味しかったです。マグロも冷凍ものではないのでドリップが出ていなくシットリまったりです。
アリビラの有名な回廊
2日目
ホテルのオールスターブッフェで朝食。海ぶどう丼とグリーンスムージーが美味しかったです。その後エグゼクティブラウンジでコーヒーと思ったのですが満席で席が有りませんでした。他のホテルと比べてしまうとここのラウンジはとても残念な感じです。
さて今日はかっぺ岬を目指したかったのですが連日の運転に疲れ気味だったので近場の本部フクギ並木を目指します。 -
途中、許田道の駅で氷ぜんざい。
ここは沖縄の道の駅No.ONEだそうですが、個人的には恩納の駅や糸満の方が満足度は上です。 -
フクギ並木
大好きな場所で4回目ですが今回、アジアの方々が団体でいらして完全に観光地化していました。確かに観光地ですが静かに趣ある集落を散策したかったな。
ちょっとラニカイビーチに抜ける道みたい。この小道の先には海。 -
夫婦フクギ
切り株から芋の葉が
こんな変わったシーサー
いしがんどう、いしがんとう、はいしがんとう、せっかんとう などと読むそうです。
T地路十字路三叉路などに配置される魔除けです。 -
ビーチに出ました。ホテル前のビーチと違い特に清掃管理されている様ではないのでガラスや貝殻、大陸から流れて来たようなゴミなど散見されます。
東シナ海
高台の海ぶどう養殖場から
この写真の風景がCMに使われたとか。説明して下さったのですが忘れました。 -
ホテルに戻りラウンジで休憩
←二人分です。 -
夕食はホテル内の中国料理
お料理の写真撮り忘れました。
忘れていましたが今日は元旦でした。本年もよろしくお願い致します。
3日目に続く
名護(沖縄) の旅行記