2016/05/09 - 2016/05/13
ゆかさん
ムーミンが好きで決めた初海外旅行の行き先フィンランド。
フィンランド語はもちろん英語もそれほど喋れないし、初めての海外に戸惑いまくりでした。
でも!緑が多くて安全で美しいフィンランドがより好きになりました。
色々勉強にもなったし、とても楽しかったです。
もう約4年前なので忘れている事もありますが、また行ける日の為に残しておこうと思います。
H.I.S.のお得な海外ツアー(航空券とホテルが決まっていて後は自由)で行きました。
1日目・ヘルシンキ
2日目・ヘルシンキ
3日目・タンペレ
4日目・ヘルシンキ
5日目・ヘルシンキ
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
3日目
昨日よりは綺麗に盛り付けできたかな。笑
朝食ビュッフェの開始時間と同時位に行くとやっぱり空いていて取りやすいですね。スカンディック カイサニエミ ホテル
カンピ礼拝堂
街中に急に出てくるので不思議な感じです。
大きくて美しい。カンピ礼拝堂 寺院・教会
礼拝堂の中。
私語は厳禁。
優しい光が差し込んできます。カンピ礼拝堂 寺院・教会
3日目はバスでタンペレに行きます!
礼拝堂の向かいに、Kamppiというショッピングセンターがあり、その地下にバスターミナルがあります。カンピ ショッピングセンター ショッピングセンター
私達が乗るのは格安長距離バスのOnniBus
時期にもよると思うのですが、往復で一人7ユーロ位だったと思います。
日本からスマホで予約をして行ったのですが、英語かフィンランド語しかないので本当に取れているのかドキドキでしたが大丈夫でした。
2階建てだったので2階の一番前に座り景色を眺めながら快適な移動でした。
このお値段でこれはすごい。 -
格安バスだからなのか、到着場所は少しタンペレ駅から離れたところで、まず駅にどう行くのかわからず焦り、運転手さんにムーミン谷博物館に行きたいと言うもわからないと言われ、駅まではバスで行ったらいいそうなので、少し歩いた所にあるバス停で待つも、どれに乗ったらいいか全くわからず、近くにいたお姉さんに聞いたら乗るバスや料金を教えてくれて、降りる時もわざわざ教えてくれて本当に助かりました。
あの時のお姉さんありがとう( ;∀;) -
タンペレ駅で別のバスに乗り換えてムーミン谷博物館へ。
今は場所も変わって新しくなったみたいですね。
グッズ売り場で、日本語ペラペラのアジア系外国人のおば様と出会い、市立図書館の地下にあるらしいムーミンショップに一緒に行く事に。ムーミン谷博物館 博物館・美術館・ギャラリー
図書館に着いたけどそれらしき場所が見当たらず、スタッフの方に聞くと博物館のグッズ売り場と一緒になったとの事。
残念ですがしょうがないので、おば様と別れて私達はタンペレをぶらぶら。 -
ランチはタンペレマーケットホールのなかにあるお店で。
お店の名前は忘れてしまいましたが食べたい物を指差してそれを店員さんが盛ってくれるスタイルでした。
店員さんがすごく感じ良かったし、味もとても良かったです。タンペレ マーケットホール 市場
正教教会 寺院・教会
タンペレの長距離バスターミナル。
この近くにあるコクキケスクス・ショッピングセンターでお手洗い使わせてもらったような気がするのですが、バスターミナルにもお手洗いはありました。 -
ヘルシンキに戻ってから、KamppiのなかにあるHESBURGERへ。 -
サイズは小さく感じましたが、美味しかったです。
特にポテトがめっちゃ美味しかったです(^^